Сталин

Grag

Римский гражданин
Не кулаки а помещики(лендлорды) сгоняли крестьян, а потом либо сами управляли хоз-вом(при помощи управляющего), либо делили его крупными участками между несколькими фермерами.
Кулак или помещик,одна банда ,хотя кулак симпатичный -- своим трудом только стал эксплуататором.

Val

Принцепс сената
To: Grag
Всё, моё терпение закончилось. Отныне я буду удалять Ваши сообщения из тем своего раздела. Помните: вы предупреждены!

Grag

Римский гражданин
To: Grag
Всё, моё терпение закончилось. Отныне я буду удалять Ваши сообщения из тем своего раздела. Помните: вы предупреждены!
Честно говоря, не понимаю сути ваших претензий.Если , Вам нужно мнение профессиональных историков ,тогда я могу привести,тексты речей старшего научного сотрудника ИНИОН РАН Ирины Глебовой и директора ИНИОН РАН академика Юрия Пивоварова 11 июня с.г. в Будапеште или вам не нравится сама постановка вопроса, как выставление личности сталина в негативном свете?

Val

Принцепс сената
или вам не нравится сама постановка вопроса, как выставление личности сталина в негативном свете?

Мне не нравится демонстративное игнорирование правил нашего форума, требующих, чтобы обсуждение тем в исторических разделах велось в духе, принято м в исторической науке. А также постоянное отвлечение на вопросы, к Сталину как таковому не имеющих ни малейшего отношения. Например , на современное состояние российской экономики или сельского хозяйства. Или, напротив, на реформы Столыпина.
Я считаю, что участник форума, так обсуждающий личность Сталина, демонстрирует тем самым неуважение к своим собеседникам и выставляет в негативном свете прежде всего свою личность, а не Сталина. Вы либо научитесь уважать правила и традиции нашего форума, либо Вас тут не будет вовсе.

aeg

Принцепс сената
и директора ИНИОН РАН академика Юрия Пивоварова

Не спорьте, VaI прав. Идеям Юрия Сергеевича о разрывах в истории здесь не место. Для обсуждения такого здесь есть форум "История Антарктиды".

Это весьма спорные идеи, на грани науки и паранауки.

AlexeyP

Принцепс сената
Вот ещё пример - недавно в комментах всплыла история про приписываемую Сталину фразу: "Папа? А сколько у него дивизий?".

Бережков, в своих мемуарах "Как я стал переводчиком Сталина" (вышли в 1993 г.) вспоминает, что эту фразу Сталин сказал Черчиллю во время пребывания того в Москве, в октябре 1944 г. Типа сам слышал. Но каждый писатель - прежде читатель. Бережков читал мемуары Черчилля (вышли в 1948 г.), и там история с этой фразой встречается. Однако, Черчилль её помнит по другому - сам он такого от Сталина не слышал, но ему рассказывали, что Сталин это сказал Лавалю, в 1935 г. В изложении Лаваля эта история неизвестна. Ничего. Великий Гуглбукс помогает найти, что про Сталина и дивизии Папы до выхода мемуара Черчилля рассказывал журнал "Тайм" в 1946 г., относя это к Ялтинской конференции. А до него, в 1944 г. - "Ньюсвик", про Тегеранскую (в разделе "Слухи").

Не думаю, что Бережков или Черчилль сознательно искажали. Скорее всего здесь тот же феномен формирования ложной памяти.

http://fat-yankey.livejournal.com/117438.html

Rzay

Дистрибьютор добра
Сейчас эту тему уже давно забыли, но, например, в годы ВМВ тот патриотический подъем еще помнили множество людей. Именно поэтому большевики вынуждены были делать вид, что их война тоже пользуется поддержкой народа. И организовывать нелепые "сдачи денег на танк колхозником Пупкиным". Нелепые не потому, что в совдепии совсем перевелись патриоты, хотя усилия к этому прилагались немалые, а потому, что откуда у советских людей деньги? Я еще верю, что какой-нибудь Большой театр мог съездить на гастроли в Англию, и на отобранный, как это повелось при соввласти, гонорар построили эскадрилью "Большой театр фронту". Или Церковь поскребла по сусекам недограбленное большевиками за предыдущие годы, и построила колонну "Дмитрий Донской". В это я тоже поверю. А вот в сбережения "колхозника Конева"… Да и что такое были советские деньги? Не более чем бумажки. В стране в годы войны был натуральный обмен.

Кстати, а кто реально финансировал ВМВ для Советского Союза? Если Вы заглянете в статсборник "Народное хозяйство СССР в Великой отечественной войне 1941-1945 гг", выпущенный госкомстатом СССР, то с удивлением обнаружите интересную вещь. Все расходы бюджета составили в Советском Союзе за последний предвоенный год 174,3 млрд. руб. Теперь смотрите, в 1941-м расходы увеличились до 191,4 млрд. руб; в 1942-м упали до 182,8 млрд; в 1943-м составили 210,0; 1944-м 264,0 и в 1945-м 298,6 млрд. руб! В Российской империи расходы на войну в 1916 году превысили все расходы довоенного бюджета 1913 года примерно в 5 раз, а в СССР в 1944 году военные расходы составили 79% от бюджета 1940 года. То есть бушует мировая война, СССР якобы наращивает выпуск вооружения и военной техники, производит гигантское перебазирование промышленности с запада на восток, но в области финансов царит тишь, гладь, благодать! Все как бы происходит забесплатно, без дополнительных затрат.

Ну мы с вами знаем, что, действительно, англосаксонские нации, славящиеся своим альтруизмом, помогали СССР бесплатно(а Российской империи поставляли в кредит, что и обусловило рост внешнего долга). Только от США и только по ленд-лизу поступило бесплатной помощи на 11 млрд. долларов. А остальное? А остальное, как и в ПМВ, покрыли люди. Только это была не добровольная сдача излишков (какие у советских людей излишки?) под 5,5% годовых, а принудительная бесплатная работа.

В СССР в годы войны (и первые послевоенные годы) была построена, товарищи, максимально близкая к идее модель коммунистического общества. "От каждого по способностям – каждому по потребностям". Разве не получали советские люди в годы войны бесплатно одежду, жилье, еду? Получали. Разве не заботились власти о том, чтобы удовлетворить самые насущные потребности людей? Прикрыть наготу, не умереть с голода, не ночевать под открытым небом? Заботились. Не всегда это удавалось, но ведь заботилась! Отец вспоминал, как он, поступив в Московский университет в 1953 году был поражен такой вот картиной. После первой лекции студенты сгрудились вокруг преподавательского стола, наклонились к профессору и стали видны поголовно заштопанные на 5-й точке штаны. Ну, соответственно и отдавали люди по способностям. Сколько способен организм отдать, столько и отдавали.

Поэтому когда мы сравниваем экономику РИ и СССР во время мировых войн, надо всегда иметь в виду эту особенность. Даже то количество оружия и военной техники, которое в годы ВМВ выпущено в СССР не является заслугой дырявой советской экономики. Советскому Союзу просто нечем было за всю эту технику платить. Как в окопах победу взяли, ценой неимоверных потерь, простые русские солдаты, так и на заводах расплатились за произведенную технику простые русские рабочие. Своим трудом, здоровьем, проведенными за гранью человеческих условий годами жизни.
http://oldadmiral.livejournal.com/24469.html#cutid1

Val

Принцепс сената
большевики вынуждены были делать вид, что их война тоже пользуется поддержкой народа. И организовывать нелепые "сдачи денег на танк колхозником Пупкиным". Нелепые не потому, что в совдепии совсем перевелись патриоты, хотя усилия к этому прилагались немалые, а потому, что откуда у советских людей деньги?

Во многом это действительно так, но всё же определённый экономический смысл в сборе денег "на оборону" был. Он заключался в частичном "связывании" средств населения, которые таким образом не поступали на чёрный рынок.
Нов целом это была, разумеется, пропагандистская акция.

Даже то количество оружия и военной техники, которое в годы ВМВ выпущено в СССР не является заслугой дырявой советской экономики.

Ну, а это - полная ерунда.

Michael

Принцепс сената
Даже то количество оружия и военной техники, которое в годы ВМВ выпущено в СССР не является заслугой дырявой советской экономики.
Под "заслугой советской экономики" автор имел в виду определенный аспект - то, что ресурсы для производства вооружения добывались не столько экономическими сколько неэкономическими методами. Формулировка, возможно, неудачая, но фраза имеет смысл.

Michael

Принцепс сената

Val

Принцепс сената
Под "заслугой советской экономики" автор имел в виду определенный аспект - то, что ресурсы для производства вооружения добывались не столько экономическими сколько неэкономическими методами. Формулировка, возможно, неудачая, но фраза имеет смысл.

[/quote]

Я именно так его и понял. И это - полная ерунда. Все империи добывали ресурсы внеэкономическими методами - и дальше что?

Michael

Принцепс сената
Я именно так его и понял. И это - полная ерунда. Все империи добывали ресурсы внеэкономическими методами - и дальше что?
РИ во время первой мировой войны те военные ресурсы, которые производились внутри страны, покупала.

Val

Принцепс сената
РИ во время первой мировой войны те военные ресурсы, которые производились внутри страны, покупала.

И в первую, и во вторую мировую войны и Россия, и другие страны использовали все национальные ресурсы на военные нужды. Разница в конкретных механизмах этого использования не столь существенна.

Michael

Принцепс сената
И в первую, и во вторую мировую войны и Россия, и другие страны использовали все национальные ресурсы на военные нужды. Разница в конкретных механизмах этого использования не столь существенна.
Секундочку, давайте выберем что-то одно - или автор написал глупость о разнице в "конкретных механизмах", или он написал не глупость, но эта разница не существенна.

Val

Принцепс сената
На мой взгляд, в том виде, как автор написал эту фразу, она представляет собой явную глупость. Ибо задача военной экономики - снабжение воюющей армии и государство всем необходиымм для достижения победы. Советская экономика в целом эту задачу выполнила. Как же можно после этого говорить о том, что никакой заслуги её в этом нет?

Michael

Принцепс сената
Это зависит от определения понятия "заслуги". Если считать, что заслугой является сам факт выполнения своей главной задачи, то фраза и впрям бессмысленная. Автор, однако, под заслугой имел в виду что-то другое - насколько эта задача была вытянута за счет ресурсов самой экономики, и насколько за счет внеэкономических экспроприаций.

При этом я все равно считаю фразу крайне неудачной. Я не считаю мысль, которую за ней стоит, явно глупой, но сформулировано плохо.

Добавлю, что, хотя я и не считаю замечание автора откровенно глупым, я и не выражаю с ним согласия, поскольку считаю неверной саму постановкой вопроса. И не потому, что все страны в той или иной степени использовали внеэкономические методы - степени были существенно разные. Дело в том, что такая вот завязанность советской экономики на экспроприационные методы являлась ее неотъемлимым свойством. Советская экономика была построена на командной, нерыночной модели. Сами эти нерыночные методы, включая различные экспроприации и внеэкономические принуждения, были частью советской экономической системы, и разделять их - мол, это заслуга не экономики, а государственого принуждения - неверно.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Сегодня вроде официально уже подтвердили

Верх