Сталин

divus

Пропретор
Прадед, родился в 1906, умер в 89 году. Посадили как кулака в 29 году (за то, что у него была в доме железная крыша в бедном селе Рязанской области). Попал на стройку Беломорканала в 29 году, после окончания стройки был амнистирован и отправлен на спецпоселение в Шарью Вологодская области, после пытался вернуться в родную деревню, но понял, что те, кто его посадил хотят повторить свой донос, быстро уехал в Москву 34 году. Я сам 79 года рождения. В 8-9 лет его рассказы о стройке канала очень запомнились.

Я от 8-9 летнего возраста мало что помню, таблицу умножения разве что. Получается, что история ещё и счастливая. Более того, не смотря на то что деда прессовали в 29м году, он благополучно пережил 37-38 гг. Да еще и в Москве.

Я предлагаю применить к Вашему рассказу исторический метод. Вот Вы, по словам деда, видите причиной ареста необоснованный донос. А между тем:

Европа для России, мне кажется, то же, что деревенский кулак для своей деревни. Кулак обыкновенно энергичнее, смышленее, грамотнее крестьян, он тоже променивает им за их сырье — цивилизованные продукты: водку, ситцы, крендели, керосин, сахар и т. п. В миниатюре тут идет та же международная торговля, но рассмотрите ее результаты. Деревня, несомненно, нищает, входит — как и отсталые страны — в неоплатные долги, тогда как кулак строит себе каменный дом с железной крышей и заводит рысаков.... Сближение с Европой разорило Россию, разучило ее обслуживать свои нужды, лишило — как кулак деревню— экономической независимости.

Меньшиков М.О. Из писем близким, август 1902 г.

Оказывается, Вашего деда совершенно верно определили как кулака - подпал под всем известный признак. А причина ненависти к кулакам и их потомкам - отдельный вопрос, уходящий корнями в крестьянскую реформу Александра ΙΙ.

Так же касательно возможности возвращения в родную деревню. Почти наверняка, дом Вашего деда был отдан под сельсовет, а земля перешла колхозу. Некуда ему было возвращаться. Дело не в повторном доносе.

Ну, и ещё, не о Вашем деде, а о ранее упомянутой способности Ленина договариваться с оппозицией без расстрелов:

14 сентября 1918 года (Меньшиков М.О.) арестован сотрудниками ВЧК на своей даче на Валдае, а 20 сентября расстрелян на берегу Валдайского озера на глазах его шестерых детей. По словам жены Меньшикова, судьями и организаторами расстрела были чекисты Якобсон, Давидсон, Гильфонт и комиссар Губа.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Меньшиков,_Михаил_Осипович

VANO

Цензор
Прадед, родился в 1906, умер в 89 году. Посадили как кулака в 29 году (за то, что у него была в доме железная крыша в бедном селе Рязанской области). Попал на стройку Беломорканала в 29 году, после окончания стройки был амнистирован и отправлен на спецпоселение в Шарью Вологодская области, после пытался вернуться в родную деревню, но понял, что те, кто его посадил хотят повторить свой донос, быстро уехал в Москву 34 году. Я сам 79 года рождения. В 8-9 лет его рассказы о стройке канала очень запомнились.
Человеческих историй про негодяйства в сталинскую эпоху много. Сходу три вспомнил.

Val

Принцепс сената
Странный какой-то подход. Вот в статье 32 года за подписью Сталина, приведена расшифровка "закона о трех колосках". И в ней недвусмысленно описана высшая мера наказания как основной способ борьбы.
https://allin777.livejournal.com/309852.html

Гарри, а Вы не могли бы пояснить: какую мысль призван проиллюстрировать этот Ваш пример?

garry

Принцепс сената
Гарри, а Вы не могли бы пояснить: какую мысль призван проиллюстрировать этот Ваш пример?
Пример демонстрирует, что Сталин расстреливал в больших количествах не только в период Большого террора 37 года, а с 32 года.

Val

Принцепс сената
Пример демонстрирует, что Сталин расстреливал в больших количествах не только в период Большого террора 37 года, а с 32 года.
Конечно. Но значение Большого террора заключается не в том, что Сталин начал расстреливать своих подданных, а в том, что он начал расстреливать именно своих ближайших соратников. Как раз это событие знаменовало его превращение в единоличного диктатора, "Хозяина" в полном смысле слова.

garry

Принцепс сената
Конечно. Но значение Большого террора заключается не в том, что Сталин начал расстреливать своих подданных, а в том, что он начал расстреливать именно своих ближайших соратников. Как раз это событие знаменовало его превращение в единоличного диктатора, "Хозяина" в полном смысле слова.
А разве не с разгрома левой и правой оппозиции и уничтожении этим инакомыслия внутри ВКП (б) возникла единоличная диктатура Сталина? Мне кажется в 1931 году она уже сформировалась.

Val

Принцепс сената
А разве не с разгрома левой и правой оппозиции и уничтожении этим инакомыслия внутри ВКП (б) возникла единоличная диктатура Сталина? Мне кажется в 1931 году она уже сформировалась.
Разгром оппозиции означал победу группы Сталина. Но его единоличная диктатура началась лишь после того, как он показал членам этой группы, что властен над их жизнями точно также, как и над жизнями оппозиционеров.

Cahes

Принцепс сената
Я думаю, власть, не имеет, как выключатель, таких опций, как, вкл и выкл. Ее может быть меньше, или больше. В случае Сталина. все просто постепенно шло по нарастающей. С ускорениями, торможениями и отступлениями

aeg

Принцепс сената
Разгром оппозиции означал победу группы Сталина. Но его единоличная диктатура началась лишь после того, как он показал членам этой группы, что властен над их жизнями точно также, как и над жизнями оппозиционеров.

Так и они ему показали. Сталин был не в большей безопасности, чем другие.

А не надо было замахиваться на святое, трогать безродных космополитов. Такое злодейство всегда плохо кончалось: Нюрнбергским процессом или чем-то ещё в этом роде.

Val

Принцепс сената
В 1928-29 г.г. Сталин уже определял сам, кто у него группа, а кто оппозиция :)
Я об этом и говорю. Тем не менее, между разгромом оппозиции и утверждением Сталина в роли всесильного диктатора существовал важный этап, в ходе которого политический разгром сменился физическим уничтожением. Именно эта практика физического уничтожения бывших товарищей по партии, приобретшая большой размах в 37-38гг, возвела Сталина на тот уровень власти, которым он прежде не обладал.

Val

Принцепс сената
Я думаю, власть, не имеет, как выключатель, таких опций, как, вкл и выкл. Ее может быть меньше, или больше. В случае Сталина. все просто постепенно шло по нарастающей. С ускорениями, торможениями и отступлениями
Я думаю, что реальный объём власти, используемой как объект управления и контроля, в последние 2-3 года жизни у Сталина не только не возрастал (в т.ч. и потому, что возрастать было уже некуда), но даже и сокращался в силу сугубо медицинских причин.

Val

Принцепс сената
Чтобы уж совсем закрыть тему русско-турецкой войны, которая является в данном обсуждении побочной, отмечу один любопытный момент
Зафиксированы ли высказывания Александра II и людей из его окружения о том, что они считают войну проигранной? И кто вообще тогда так полагал? И что доказывает чисто военные, а не политические причины стамбульского невзятия? Я кстати тоже задавал вопрос, считать ли войну, в ходе которой были достигнуты не все цели, проигранной, но ответа как будто не получил.
Нетрудно заметить, что тактика А.Короленкова при обсуждении этого вопроса очень напоминает советскую традицию изображения истории Зимней войны СССР с Финляндией. Там тоже сугубо военные результаты её для СССР изображались как превосходные, а то, что изначально ставящиеся цели войны (включение всей Финляндии в «братскую семью советских народов») так и не были достигнуты, объяснялось исключительно происками западных стран, ввиду угроз которых Сталин вынужден был заключить мир в тот момент, когда Красная армия, преодолев трудности начальной фазы конфликта, уверенно продвигалась вглубь финской территории.
Поклонники Александра II, как мы видим, используют подобную логику в попытках представить войну с Турцией 1877-78гг как блестящую победу русского оружия.

divus

Пропретор
Я об этом и говорю. Тем не менее, между разгромом оппозиции и утверждением Сталина в роли всесильного диктатора существовал важный этап, в ходе которого политический разгром сменился физическим уничтожением. Именно эта практика физического уничтожения бывших товарищей по партии, приобретшая большой размах в 37-38гг, возвела Сталина на тот уровень власти, которым он прежде не обладал.

Не забывайте, разгром оппозиции в публичной сфере не означает, что оппозиции не было вообще. Если на партийных съездах прекратилось открытое противостояние, это вообще не означает, что оппозиция перестала быть оппозицией. Например, в 1941 г. после первых тяжелых поражений эти же люди сняли бы с поста ген. сека Сталина и расстреляли. К слову, Кировоград переименовали из Зиновьевска только в 1934 г.

Val

Принцепс сената
Не забывайте, разгром оппозиции в публичной сфере не означает, что оппозиции не было вообще. Если на партийных съездах прекратилось открытое противостояние, это вообще не означает, что оппозиция перестала быть оппозицией. Например, в 1941 г. после первых тяжелых поражений эти же люди сняли бы с поста ген. сека Сталина и расстреляли. К слову, Кировоград переименовали из Зиновьевска только в 1934 г.
И что из этого следует?

divus

Пропретор
До 1937 г. и формально, и фактически СССР оставался республикой, а после репрессий установилась автократическая власть Сталина.

Val

Принцепс сената
Несколько позже я отвечу на это. А пока позвольте кое-что уточнить. Правильно ли я понимаю и Вы отказались от своей прежней позиции, что республиканский тип правления существовал в СССР до 1941г?

divus

Пропретор
Моя позиция заключалась в том, что формально Сталин стал главой государства в 1941 г. В принципе, допустимо говорить о том, что фактически это случилось ранее, но существовали какие-то юридические сложности, которые я не совсем понимаю. Как у амира Тимура или Юлия Цезаря.

Val

Принцепс сената
А какие в принципе там могли существовать юридические сложности? Ведь о них можно говорить лишь в ситуации наличия многих субъектов права. А разве в СССР они были?

Верх