Прадед, родился в 1906, умер в 89 году. Посадили как кулака в 29 году (за то, что у него была в доме железная крыша в бедном селе Рязанской области). Попал на стройку Беломорканала в 29 году, после окончания стройки был амнистирован и отправлен на спецпоселение в Шарью Вологодская области, после пытался вернуться в родную деревню, но понял, что те, кто его посадил хотят повторить свой донос, быстро уехал в Москву 34 году. Я сам 79 года рождения. В 8-9 лет его рассказы о стройке канала очень запомнились.
Я от 8-9 летнего возраста мало что помню, таблицу умножения разве что. Получается, что история ещё и счастливая. Более того, не смотря на то что деда прессовали в 29м году, он благополучно пережил 37-38 гг. Да еще и в Москве.
Я предлагаю применить к Вашему рассказу исторический метод. Вот Вы, по словам деда, видите причиной ареста необоснованный донос. А между тем:
Европа для России, мне кажется, то же, что деревенский кулак для своей деревни. Кулак обыкновенно энергичнее, смышленее, грамотнее крестьян, он тоже променивает им за их сырье — цивилизованные продукты: водку, ситцы, крендели, керосин, сахар и т. п. В миниатюре тут идет та же международная торговля, но рассмотрите ее результаты. Деревня, несомненно, нищает, входит — как и отсталые страны — в неоплатные долги, тогда как кулак строит себе каменный дом с железной крышей и заводит рысаков.... Сближение с Европой разорило Россию, разучило ее обслуживать свои нужды, лишило — как кулак деревню— экономической независимости.
Меньшиков М.О. Из писем близким, август 1902 г.
Оказывается, Вашего деда совершенно верно определили как кулака - подпал под всем известный признак. А причина ненависти к кулакам и их потомкам - отдельный вопрос, уходящий корнями в крестьянскую реформу Александра ΙΙ.
Так же касательно возможности возвращения в родную деревню. Почти наверняка, дом Вашего деда был отдан под сельсовет, а земля перешла колхозу. Некуда ему было возвращаться. Дело не в повторном доносе.
Ну, и ещё, не о Вашем деде, а о ранее упомянутой способности Ленина договариваться с оппозицией без расстрелов:
14 сентября 1918 года (Меньшиков М.О.) арестован сотрудниками ВЧК на своей даче на Валдае, а 20 сентября расстрелян на берегу Валдайского озера на глазах его шестерых детей. По словам жены Меньшикова, судьями и организаторами расстрела были чекисты Якобсон, Давидсон, Гильфонт и комиссар Губа.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Меньшиков,_Михаил_Осипович