Сталин

Kaiser

Претор
Вы ведь не хотите прослыть марксистом, верно? ;)

Я эту фразу слышал из уст ОЧЕНь антимарксисткого историка.
wacko.gif

Val

Принцепс сената
Ну и что? Я фразу "ей-Богу" не раз слышал из уст атеистов. :) Люди часто повторяютраспространённые выражения,не вдумываясь в их смысл. Я же хочу сказать, что употреблять эту фразу в исторической дискуссии - очень ответственно. В раком случае Вы должны взять на себя труд объяснить: почему, на ваш взгляд, исторические события могут развиваться только по одному возможному сценарию?

Kaiser

Претор
Признаюсь честно историческую фантастику Я очень люблю (любил скорее), как там Фатерланд и подобное.

исторические события могут развиваться только по одному возможному сценарию?

А как это доказать? Помоему это просто невозможно :)
Есть такая теория что история ведет себя как буферная система, но опять же все это совершенно не доказуемо.

Но факт остается фактом история такая какая она есть. Если немцы проиграли Сталинград то они его проиграли, что бы было если бы выиграли? Ну да конечно интересно порассуждать, да наверное это ведет к усилиям извилин в голове, да занятно, но... ну и что.

Самое главное это НЕ доказуемо, поэтому использовать фразу А вот если бы ... то ... как аргумент не представляется серьезным.

Kaiser

Претор
Самое главное ка Вы это проверите? :)
Вот физики тоже любят модели всякие. Но правильность модели можно проверить экспериментом, а историческое "если бы" как?
Ведь как говорил кто то из марксистов: "Практика критерий истины" :)
Они иногда тоже могут правду матку рубить :)

Minimus

Эдил
Самое главное ка Вы это проверите? :)
Вот физики тоже любят модели всякие. Но правильность модели можно проверить экспериментом, а историческое "если бы" как?
Ведь как говорил кто то из марксистов: "Практика критерий истины" :)
Они иногда тоже могут правду матку рубить :)
Не верьте Валу. Ни один серьёзный историк нигде на Западе не будет заниматься домыслами, что-бы было, кабы того, что было, не было.
Другое дело, что тут принято указывать на возможную инвариантность истории.
Например, А.Х.М. Джонс указывает, что если бы Константин не принял христианства, оно могло и не стать государственной религией Римской империи, со всеми вытекающими отсюда последствиями для мировой истории. Но он делает это только для того, чтобы вернее очертить истинные границы распространения христианства в Риме ДО Константина.
Иногда сослагательное наклонение используют как технический прием. Например, один американский историк написал интересную книгу, о том, как бы выглыдели США, если бы железная дорога не была бы изобретена. Но этот приём понадобился ему только для того, чтобы ещё больше оттенить важность железных дорог и их роль в жизни США 19 века.

Val

Принцепс сената
А как это доказать? Помоему это просто невозможно

Ну, насколько я понимаю, это можно было бы доказать, постулировав влияние на исторический процесс неких неотвратимо действующих законов, как это сделал марксизм. Или же - Божественного промысла, как это делают религиозные люди. Лично я не принадлежу ни к одним, ни к другим.

Val

Принцепс сената
Как там Лёша говорит? "Я прах, осыпающийся с ног Минимуса". Или что-то в этом роде...

foma

Римский гражданин
Но ведь обсуждается не система как таковая, а именно сам гений.

Да это так мысли в слух.. :) А Сталина я гением не считаю ну не тянет он на гения. :) Один только просчет с внезапным нападением Германии чего стоит...
И таких ляпсусов на каждом шагу. Троцкий был куда гениальнее. :)

Minimus

Эдил
Но ведь обсуждается не система как таковая, а именно сам гений.

Да это так мысли в слух.. :) А Сталина я гением не считаю ну не тянет он на гения. :) Один только просчет с внезапным нападением Германии чего стоит...
И таких ляпсусов на каждом шагу. Троцкий был куда гениальнее. :)
Троцкий был гениальным революционером, а Сталин - "гениальным" политиком. В этом разница. Насколько революционер, как личность, выше политика, настолько же Троцкий был выше Сталина. И настолько же слабее его в интригах.

Но главной проблемой Троцкого было его происхождение - как еврей, он не мог претендовать на власть в России. Он это понимал. Причем тут "недостаток" гениальности?

foma

Римский гражданин
А чем Вы объясняете этот его просчёт?

-Проблемами с психическим здоровьем, а проще говоря, паранойя. Жутко не доверял своим же разведчикам везде заговоры мерещились. Неадекватно воспринимал сложившуюся ситуацию перед войной...

foma

Римский гражданин
Потому что власть профукал?

Троцкий был гениальным революционером, а Сталин - "гениальным" политиком. В этом разница. Насколько революционер, как личность, выше политика, настолько же Троцкий был выше Сталина. И настолько же слабее его в интригах.

Минимус прав у него не было шансов встать во главе государства.
Он не был гением под коверных интриг.. А у Сталина похоже, в этом и выражалась вся его гениальность. :)

Но главной проблемой Троцкого было его происхождение - как еврей, он не мог претендовать на власть в России. Он это понимал. Причем тут "недостаток" гениальности?

Национальность на тот момент, скорее всего не имела значение – в конце концов, сам Сталин был грузин и это не помешало ему занять место на троне.

Kaiser

Претор
А как это доказать? Помоему это просто невозможно

Ну, насколько я понимаю, это можно было бы доказать, постулировав влияние на исторический процесс неких неотвратимо действующих законов, как это сделал марксизм. Или же - Божественного промысла, как это делают религиозные люди. Лично я не принадлежу ни к одним, ни к другим.

Но факт есть факт, история у нас одна, другой нет. (может быть там в параллельных мирах по дрогому :rolleyes: )

Val

Принцепс сената
А чем Вы объясняете этот его просчёт?

-Проблемами с психическим здоровьем, а проще говоря, паранойя. Жутко не доверял своим же разведчикам везде заговоры мерещились. Неадекватно воспринимал сложившуюся ситуацию перед войной...

Хе-хе... Не, ну это - не объяснение. Нелогично. Если человек везде видит опасность - то что может ему помешать увидеть приближающуюся войну?

Верх