историческая справка
Генерал Деникин писал о том, как большинство офицеров понимало смысл своей деятельности: «Офицерский корпус, как и большинство средней интеллигенции не слишком интересовался… вопросом о целях войны. Война началась. Поражение принесло бы неисчислимые бедствия нашему отечеству во всех областях его жизни… Необходима победа. Все прочие вопросы уходили на задний план». Адмирал Колчак отмечал: «Война прекрасна, она связана со многими отрицательными явлениями, но она везде и всегда хороша. Не знаю, как отнесется Она к моему единственному и основному желанию служить ей всеми силами, знаниями, всем сердцем и всем своим помышлением. Война дает мне силу относиться ко всему холодно и спокойно, верю, что она выше всего происходящего, она выше личности и собственных интересов, в ней лежит долг и обязательство перед Родиной, в ней все надежды на будущее, наконец, в ней единственное моральное удовлетворение».
Однако мало кто из мобилизованных в армию крестьян и рабочих разделял подобные взгляды. Ведь они не были профессиональными военными. Дома их ждали семьи, а в то же время причины и цели мировой войны не были им понятны. Кроме того, для мышления тогдашнего российского крестьянства характерно местничество. Крестьянин мыслил свои интересы на уровне семьи, родного села, максимум волости, но не мыслил в государственном масштабе. Наконец, многие прошедшие революцию 1905 года рабочие и крестьяне не хотели защищать российское самодержавие, расстреливавшее их или их родственников и друзей. Им не был понятен довод, очевидный для офицеров – раз мое государство воюет, значит надо его защищать. Почему это – мое государство, если в 1905 г. оно выступило на стороне помещиков? – задавали вопрос они. – А что, если государство вообще воюет зря? И что, если его враги не хуже, чем оно?
Война в понимании большинства солдат была бессмысленна. В 1914 г. многие приветствовали ее потому, что надеялись на быструю победу (о ней говорила государственная пропаганда) и скорую славу. Но жизнь быстро рассеяла подобные иллюзии. Только в 1915 г. Россия потеряла до двух миллионов солдат и офицеров убитыми, раненными и пленными. Как отмечает исследователь Д. Киган: «зачастую солдаты, отличавшиеся храбростью, не находили ничего позорного в том, чтобы самим сдаться в плен, где, по крайней мере, они получали пищу и безопасность». Антивоенная пропаганда революционных партий усилила эти настроения (но не она породила их).
В таких условиях между солдатской массой, превосходившей офицеров по численности в десятки раз и офицерами, гнавшими ее в бой, назревало жестокое противостояние. Оно, в конце концов, привело к волне насилия против офицерства.