Сталинская пропаганда

Val

Принцепс сената
Сейчас читаю новую книгу известного историка Владимира Невежина ""Если завтра в поход..." Подготовка к войне и идеологическая пропаганда в 30-40-х годах". Должне сказать, что размышления о прочитанном заставили меня серьёзно пересмотреть своё отношение к сталинской пропаганде. Пожалуй, её можно назвать одной из самых эффективных составляющих сталинской государственной машины...

Lanselot

Гетьман
А кто бы сомневался?! :) Перестрелять и пересадить пол-страны, да еще чтобы большинство при этом считало, что так и надо... Это ж надо суметь...
dry.gif

Val

Принцепс сената
Тут у нас с Магидом возник некоторый междусобойчик, который мы по взаимному согласию решили перенести сюда:

magidd:
так в реальности же был взрыв антипатриотизма...

Val:
Почему ты так считаешь?

magidd:
Потому что из воспоминаний Грудзинского, Гольбрайха, Пигидо-Правобережного и т.д. это очевидно. Кроме того, страна пережила восстания 1930года. Да и не могло быть у крестьян никакого патриотизма в государственном смысле, их патриотизмм был связан с малой родиной. Такая же психология была у части рабочих- быв. крестьян. А все это вместе- 80% населения станы. Кроме того ты сам справедливо писал о том, что во всех странах войну встретили с унынием и нет оснований думать, что в СССР было по-другому. Не забывай, что большинство еще помнило первую империалистическую и гражданскую. Кому же хочется снова оказаться в месорубке на фронте или голодать в тылу?

Val:
Я под влиянием прочитанного в последнее время несколько пересмотрел свои взгляды. Теперь я уже не готов говорить, что "нет оснований думать, что в СССР было по-другому". Факт, что в СССР было по другому! Конечно, воспоминания тех людей, которых ты перечисляешь, и ещё множества других, опровергают ту благостно-глянцевую картину всеобщего патриотизма, кторую рисовала литература прошлых лет. Но ведь так же верно и то, что в СССР была армия, которая не развалилась, которая, несмотря на огромные потери (в т.ч. - и пленными) продолжала сражаться и которая получала пополнение, состоящее в т.ч. и из добровольцев. И вот в этом заключается очень интересный вопрос. Каким образом в стране, в которой проводимая государством политика была объективно направллена против подавляющего большинства населения, был сохранён в целом высокий патриотический подъём? Ответ на этот вопрос видится мне гораздо более продуктивным, нежели педалирование антивоенных настроений и экстраполяция их на всё общество.

magidd:
Ты не прав вот в каком пункте. Армия не развалилась, она просто попала в окружение и перестала существовать, в том числе по причине морально-политической катастрофы.
О каком всыоком патриотическом подъеме ты говоришь, если люди шли массами в тыл, дезертировали или требовали от армии перестать защищать блокадный ленинград? Тот факт, что немцев первоначально встречали очень тепло на оккупированных терр иториях, тоже подтверждается разными очевидцами.
Ну а том, что в СССР была прослоцка населения заинтересованная в войне, и была молодежь, желавшая войны- так кто спорит?

Val:
Нет, извини, неправ (нелогичен) именно ты! Если бы картина была такой, как ты её представил, то почему тогда "Барбаросса" нет удалась? Армия развалилась, а кто же немцев задержал? Почему новые воинские части, формируемые вместо распавшихся, вступали в бой, а не разбегались?
Да, немцев тепло встречали на оккупированных территориях, верно. Но подумай: каким образом молодые люди, призываемые из этих же опустошённых сталинской политикой деревень, попадая в Красную армию, проливали кровь за это государство? Надо отвечать на этот вопрос, а не игнорировать его или объяснять несущественным.

magidd:
А что смущает тебя? Наличие массовых антивоенных настроений не синонимично моментальному развалу армии. Часть населения не хочет воевать и даже ищет возможности сдаться или дезертировать при первой возможности. Другая под страхом смерти с обеих сторон цепенееет и превращается в покорную начальникам силу, впрочем до первого крупного поражения, или окружения. Третьи настроены патриотически. Вспомни, что не смотря на непопулярность войны, массовое дезертирство, братания и длаже налдичие в армии солдатских комитетов, временное правительтство смогло организовать июльское натупление. Да, многие части воевали вяло, но другие ведь воевали и даже кое-где прорвали немецкую оборону. А в 1941 г у солдат не было полковых комитетов, власть имела огромную силу, да и страху на людей нагнали репрессиями, а все крестьянские и рабочие неформальные лидеры были уничтожены- кроме паториотически настроеных.
Вообще в истории сознательное поведение эксплуатируемых, когдатони отказываются служить правителям и начинают себя весвти по своему, это весьма редкое явление. В большинстве случаев рабы являют собой пример покорного поведения. Известно что крестьяне-илоты ненавидели спартанцев, и как отмечают разные наблюдатели, готовы были съесть их живьем. Но тем не менее тысячи илотов участвовали в войнах, которые вела Спарта. Почему? Некоторые боялись, другие расчитывали получить свободу и гражданские права. А ведь тогда не было современных средств контроля.

Val:
Мне кажется, что ты повёл немножечко "не в ту степь". Попробую зайти с другого края. Ты согласен, что политика большевиков после их прихода к власти была вполне прагматична и всё, (ну, или почти всё), что они делали, они делали весьма разумна? Я так понимаю, что согласен. Тепепь посмотрим под этим углом зрения на ввденеи ими такого института, как военные комиссраы в армии. Для чего это делалось? Ответ хорошо известен и не является тайной: чтобы обеспечить лояльность офицерского корпуса, позаимствованного из старой армии. А какую роль играли политорганы в КА в период ВМВ, на твой взгляд?

magidd:
Не знаю. Какую же?

magidd

Проконсул
Я не читал книгу, о которой ты говоришь, и было бы любопытно, если бы ты высказал тут соображения об этом. И все же - возьми крупную массу людей, скажем с современной фабрики. Поставь их под ружье, предварительно объяснив, что иначе их всех убьют, а зхаодно изведут их семьи. Они в массе своей будут воевать, хотя они не любят режим, обокравший их и неплативший им полгода зарплату. Воевать они будут вяло, но будут. Через какое-то время погибнуть многие, а для выживших мотивом поведения станет месть, а так же желание побыстрее добить противника, чтобы уже вае закончилось. Другое дело, если они попадут в окружение победоносного противника, то скорее всего сдадутся. Но, когда они через какое-то время узнают, что сдаваться нет смысла, потому что там смерть, они перестанут сдаваться.

Val

Принцепс сената
Не знаю. Какую же?

Ту же самую: обеспечить лояльность. Только на этот раз не офицеров, которые закончили советские училища и были вполне индоктринированы, а рядового состава, т.е. тех же самых вчерашних колхозных и рабочих рабов, которым власть дала в руки оружие и которая, разумеется, не хотела бы, чтобы это оружие было обращено против неё. И которая требовала от этих людей практически невозможного, того, чего ни одна другая армия мира не согласилась бы делать. А Красная армия это делала! Разве это не характеризует сталинскую пропагандистскую машину как вполне эффективную и оправдывающую своё существование?

Val

Принцепс сената
И все же - возьми крупную массу людей, скажем с современной фабрики. Поставь их под ружье, предварительно объяснив, что иначе их всех убьют, а зхаодно изведут их семьи. предварительно объяснив, что иначе их всех убьют, а зхаодно изведут их семьи. Они в массе своей будут воевать, хотя они не любят режим, обокравший их и неплативший им полгода зарплату.

Верно ты говоришь. Однако ты как-то мимоходом проскакиваешь вот этот важнейший пункт: "Поставь их под ружье, предварительно объяснив, что иначе их всех убьют, а зхаодно изведут их семьи. предварительно объяснив, что иначе их всех убьют, а зхаодно изведут их семьи." А ты думаешь, это легко было сделать? Каждый дурак справится?

magidd

Проконсул

Комментарий
Ты спросил -"какую роль играли политорганы в КА в период ВМВ"?
И ответил "обеспечить лояльность. Только на этот раз не офицеров, которые закончили советские училища и были вполне индоктринированы, а рядового состава, т.е. тех же самых вчерашних колхозных и рабочих рабов, которым власть дала в руки оружие и которая, разумеется, не хотела бы, чтобы это оружие было обращено против неё". То есть такая опасность- опасность нелояльности, была весьма велика, или во всяком случае оценивалась реждимом именно так! Это первое, что приходит в голову.
Далее. В 1941 г судя по многочисленным свидетельствам очевидцев, приказа Сталина по дезертирам и т.д., не очень удавалось ее обеспечить.
Ворзможно, эти политработники сгырали какую-то роль и для анализа событий важно понять какую. Но мне представляется вполне очевидным, что главную роль сыграли сами немцы. Если бы они не обращались зверски с пленными, и объявили бы, что перейдут от колхозов к свободной торговле, война бы закончилась в 1941, максимум в 1942 г. А когда люди получают живое подтверждение слов советской официальнйо пропаганды, что немцы ведут себя как звери, то естественным становится желание их победить.

magidd

Проконсул
Верно ты говоришь. Однако ты как-то мимоходом проскакиваешь вот этот важнейший пункт: "Поставь их под ружье, предварительно объяснив, что иначе их всех убьют, а зхаодно изведут их семьи. предварительно объяснив, что иначе их всех убьют, а зхаодно изведут их семьи." А ты думаешь, это легко было сделать? Каждый дурак справится?

Так а кто спорит? Для этого и нужны были репрессии. А так же, вероятно и те, кто доведет эту информацию до сведенья каждого бойца, подтвердив ее наглядными примерами.

Val

Принцепс сената
То есть такая опасность- опасность нелояльности, была весьма велика, или во всяком случае оценивалась реждимом именно так!

Ну разумеется! А кто с этим спорит?

Далее. В 1941 г судя по многочисленным свидетельствам очевидцев, приказа Сталина по дезертирам и т.д., не очень удавалось ее обеспечить.

Верно.

Ворзможно, эти политработники сгырали какую-то роль и для анализа событий важно понять какую. Но мне представляется вполне очевидным, что главную роль сыграли сами немцы. Если бы они не обращались зверски с пленными, и объявили бы, что перейдут от колхозов к свободной торговле, война бы закончилась в 1941, максимум в 1942 г. А когда люди получают живое подтверждение слов советской официальнйо пропаганды, что немцы ведут себя как звери, то естественным становится желание их победить.

До того, как люди осознали, что реально им несут немцы, прошло какое-то время. Такие сдвиги в сознании не происходят мгновенно. Это во-первых. А во-вторых, как я уже писал выше, почему ты думаешь. что с началом войны советская пропаганда совершенно провалилась? На мой взгляд, это не так.

magidd

Проконсул
Только мне кажется, что это уже скорее заслуга не политработников, а 1937-1938 гг. Большой террор нужен был, чтобы обеспечить лояльность населения во время войны, именно такова версия современная, это подтверждает и Молотов и сам Сталин. Ну вот и обеспечили. Толлько я бы не стал это называть паториотизмом. Патриотизм это другое, он несомненно был у части людей, но тут речь идет просто о покорности и запугивании.

magidd

Проконсул
Ну разумеется! А кто с этим спорит?
Верно.
До того, как люди осознали, что реально им несут немцы, прошло какое-то время. Такие сдвиги в сознании не происходят мгновенно. Это во-первых. А во-вторых, как я уже писал выше, почему ты думаешь. что с началом войны советская пропаганда совершенно провалилась? На мой взгляд, это не так.

Комментарий
Сдвиги в сознании красноармейцев произошли вероятно где-то в 1942 г. Действительно не мгновенно. А кто с этим спорит.
А что касается провала советской пропаганды- тут важно уточнить, что считать пропагандой? Что когда бойцам говорили, что за неисполнение приказа смерть и они верили? Ну да, так если за срезаные колоски 10 лет лагеря, а за папу- кулака- 20, то наверное за неисполнение приказа на войне - смерть. Кто бы сомневался. Уж во всяком случае политика большевиков не давала оснований думать, что они - мягкосердечные и склонные к всепрощению гуманисты.

Val

Принцепс сената
Так а кто спорит? Для этого и нужны были репрессии. А так же, вероятно и те, кто доведет эту информацию до сведенья каждого бойца, подтвердив ее наглядными примерами.

Ну чего ты всё валишь в одну кучу? Для репрессий существовали Особые отделы. А вот тот, кто доводит информацию до каждого бойца, подтвержадет её конкретными примерами - это уже политработник. Причём учти, что базовые установки могли меняться с калейдоскопической быстротой, и надо было "колебаться вместе с курсом партии". Это была виртуозная работа.
Просто у нас (во всяком случае - у меня) существует представление о полит работниках и вообще о пропагандистах как о куче придурков и нахлебников, ни на что не годных и могущих лишь потешать людей. Это представление сложилось в брежневскую эпоху. И мы переносим его и на сталинскую. А я вот теперь смотрб на это по-другому. Эти ребята совсем не даром ели свой хлеб!
Разумеется, сказанное вовсе не означает, что я проникся к ним уважением. Пропагадисты всегда вызывали и вызывают у меня презрение. Но это не мешает воздавать должное самой этой системе, которая вполне эффективно промывала людям мозги, выполняя свою государственную роль.

Val

Принцепс сената
Только мне кажется, что это уже скорее заслуга не политработников, а 1937-1938 гг. Большой террор нужен был, чтобы обеспечить лояльность населения во время войны, именно такова версия современная, это подтверждает и Молотов и сам Сталин.

Не соглашусь. В 1937-38гг репрессии гарантировали лояльность элиты, а не народа.

Ну вот и обеспечили. Толлько я бы не стал это называть паториотизмом. Патриотизм это другое, он несомненно был у части людей, но тут речь идет просто о покорности и запугивании.

Это уже вопрос терминологии. На мой взгляд, это всё же был государственный патриотизм.

Val

Принцепс сената
А что касается провала советской пропаганды- тут важно уточнить, что считать пропагандой? Что когда бойцам говорили, что за неисполнение приказа смерть и они верили? Ну да, так если за срезаные колоски 10 лет лагеря, а за папу- кулака- 20, то наверное за неисполнение приказа на войне - смерть. Кто бы сомневался. Уж во всяком случае политика большевиков не давала оснований думать, что они - мягкосердечные и склонные к всепрощению гуманисты.

Это - не пропаганда, это - запугивание. Терроризм.

magidd

Проконсул
Магидд
Ну вот и обеспечили. Толлько я бы не стал это называть паториотизмом. Патриотизм это другое, он несомненно был у части людей, но тут речь идет просто о покорности и запугивании.

Это уже вопрос терминологии. На мой взгляд, это всё же был государственный патриотизм

Комментарий
Ну, вопрос терминологии. Если страх перед государством, потерю воли и личного достоинства, желание спасти себе жизнь выслуживаясь перед военным чином можно назвать государственным патриотизмом, то вероятно ты прав.

Магидд
Только мне кажется, что это уже скорее заслуга не политработников, а 1937-1938 гг. Большой террор нужен был, чтобы обеспечить лояльность населения во время войны, именно такова версия современная, это подтверждает и Молотов и сам Сталин.

Не соглашусь. В 1937-38гг репрессии гарантировали лояльность элиты, а не народа.

Комментарий
Не согласен. Репрессии 1937-1938 г. пронизали всю толщу населения, включая крестьян, рабочих и мелких служащих, миллионов человек, но у них у всех были родственники, друзья, соседи. Большой террор стал мощнейшим средством запугивания населения и чистки недовольных перед войной.

Val

Принцепс сената
Большой террор стал мощнейшим средством запугивания населения и чистки недовольных перед войной.

Ну хорошо, соглашусь. Однако это вовсе не умаляет актуальности политработы, проводимой в последующие годы.

magidd

Проконсул
Ну чего ты всё валишь в одну кучу? Для репрессий существовали Особые отделы. А вот тот, кто доводит информацию до каждого бойца, подтвержадет её конкретными примерами - это уже политработник. Причём учти, что базовые установки могли меняться с калейдоскопической быстротой, и надо было "колебаться вместе с курсом партии". Это была виртуозная работа.
Просто у нас (во всяком случае - у меня) существует представление о полит работниках и вообще о пропагандистах как о куче придурков и нахлебников, ни на что не годных и могущих лишь потешать людей. Это представление сложилось в брежневскую эпоху. И мы переносим его и на сталинскую. А я вот теперь смотрб на это по-другому. Эти ребята совсем не даром ели свой хлеб!
Разумеется, сказанное вовсе не означает, что я проникся к ним уважением. Пропагадисты всегда вызывали и вызывают у меня презрение. Но это не мешает воздавать должное самой этой системе, которая вполне эффективно промывала людям мозги, выполняя свою государственную роль.

Не на минуту не сомневаюсь в том, что сталинская машина пропаганды была эффективнее брежневской. А что ты сравниваешь эпоху расцвета советской системы и ее высших достижений, с эпохой ее упадка и маразма?

magidd

Проконсул
Я вообще склонен думать, что Сталин и его окружение были превосходными политиками. Взять хотя бы тот же ленинский призыв в партию после смерти Ленина, о котором я писал недавно. Кажется частный вопрос, а сколько проблем сразу решалось таким образом, путем отказа от неэффективного ленинского плана партийно-государственного устройства!
Но любопытно было бы в итоге услышать, что конкретно делали в армии эти политработники в период войны.

Верх