СТАЛИНСКИЙ ТЕРРОР

magidd

Проконсул
Да, насчет живого творчества масс это интересный вопрос. Отчасти текст этого касается.. Похоже бюрократия приспосабливалась жить в условиях террора, отсюда и превышение лимитов.

Val

Принцепс сената
Бюрократия приспосабливалась, это верно. С другой стороны - власть принимала меры по ограничению террора. Это - и знаменитая "бериевская оттепель", и введённый в 1938г порядок, по которому в КА арест подчинёного производился только с разрешения начальника. Действолвало ли это правило в народном хозяйстве, я не знаю.
И по поводу арестов среди инженерно-конструкторских кадров. Это было связано с разрывом между тем, что требовало государство и тем, что реально могла дать промышленность. Отсюда - обвинения во "вредительстве" всякий раз, когда тот или иной образец техники "недодовал" ожидаемых от него характеристик. ИМХ, это важный момент, объясняющий размах репрессий в промышленности.

Val

Принцепс сената
И ещё по поводу репрессий в промышленности (в первую очередь - в военной). Тут Ланселот, кажется, верно отметила, что утверждение о низкой эффктивности труда в шарашках является очень сомнительным. Нет оснований предполагать, что, оставаясь на свободе, конструкторы работали бы более плодотворно.

magidd

Проконсул
Это все спорные вопросы... Все это любопытно. Меня сейчас интересует- что-то в статье вызывает возражение?

Val

Принцепс сената
Я уже написал о том, что не то чтобы вызывало возражения, а, скажем так - не вызывает желания безоговорочно принять предложенную в статье концепцию. Это вопрос о спланированности террора в том виде, в котором он действительно состоялся. Я считаю, что возникшая ещё в хрущёвское время версия о том, что на определёном эрапе террор вырвася из-под контроля и стал развиваться по своитм собственным законам (обычно в таких случаях прибегают к аналогии с раскручивающимся маховиком) тоже недалека от истины и должна быть отражена в тексте, берущемся обсъяснить внутреннюю логику сталинских репрессий.

Lanselot

Гетьман
Тут ведь интересен ещё и вот какой момент: а зачем надо было репрессировать больше количесвто инженерно-конструкторских кадров? Ведь многие из них были растреляны, далеко не все в конечном итоге оказались в шарагах и таким образом выжили. Это - тоже важный аспект террора.
Так ведь террор - как маятник. Его можно запустить, но сложно остановить. И Сталин это действительно три раза делал. Когда из послушного орудия террор начинал превращаться в неконтролируемое действие нижнего эшелона власти. А почему под него попадало так много интеллигенции? Причин много. Были в республиках национальные причины - уничтожение национальной элиты. Но большинство - продукт элементарного тупого доносительства. Как сели все коллеги Королева и он сам? Элементарно. В таких работах часто что-то взрывается, не получается и т.д. Были люди, желаеющие кого-то подсидеть или просто нагадить, и они начинали писать. В тех условиях разбираться никто не хотел по принципу. А потом оказалось, что война на носу, а все технические кадры сидят. А выпустить их тоже не так просто, как кажется. На человека заведено дело, он во всем сознался, собраны "показания" и "доказательства". Вот и развили давно придуманную систему шаражек. Тем более, так власти проще контролировать. Это тоже надо иметь в виду.
С другой стороны - это была некая дебильная игра со всех сторон. Потому что все знали, что никто не виноват. А ответ был один (у Берии): "Я знаю, что вы невиновны. Выпустим с орденом". Так и выпускали.
насколько Большой террор был спланирован, а насколько представлял собой "живое творчество масс"?
Конечно представлял. Не считая достаточно большого количества садистов в НКВД, были даже там люди и с другой мотивацией. Личной власти, удовлетворения комплексов. Были особые любители садить. Типа того же Хрущева. Там видимо была различная мотивация. Ну и народ поменьше тоже так свои вопросы решал. Другое дело, что доносители очень часто оказывались рядом со своими жертвами. Впрочем, было ведь достаточно много и просто поведенных, которым так забили мозги со шпиономанией, что они от чистого сердца искали вредителей и находили. Тем более, у меня нет уверенности, что вредителей совсем не было. Саботаж - вполне нормальный вид политической борьбы.
Действолвало ли это правило в народном хозяйстве, я не знаю.
Насколько я знаю - действовало везде, и не только после 1938 года.
Это вопрос о спланированности террора в том виде, в котором он действительно состоялся. Я считаю, что возникшая ещё в хрущёвское время версия о том, что на определёном эрапе террор вырвася из-под контроля и стал развиваться по своитм собственным законам (обычно в таких случаях прибегают к аналогии с раскручивающимся маховиком) тоже недалека от истины и должна быть отражена в тексте, берущемся обсъяснить внутреннюю логику сталинских репрессий.
Совершенно верно.

Val

Принцепс сената
Насколько я знаю - действовало везде, и не только после 1938 года.

Откуда Вам это известно? Насколько я знаю, письменное согласие вышестоящего начальника на арест подчинённого начали требовать только после ареста и "разоблачения" Ежова.

Val

Принцепс сената
К сожалению, Ливий Ганнибал нас покинул, а ведь он, насколько я понимаю, мог бы прояснить этот вопрос.

Lanselot

Гетьман
Откуда Вам это известно? Насколько я знаю, письменное согласие вышестоящего начальника на арест подчинённого начали требовать только после ареста и "разоблачения" Ежова.
Может я что-то путаю, так как были другие формы "участия", типа в тройках и т.д. Но мне неоднократно попадались упоминания о таких положительных ответах руководителей как хозяйственных, так и партийных, начиная с 34 года.

Val

Принцепс сената
О гибели 4000 арестантов на острове в Сибири в 1933 году рассказала новая книга о "назинской трагедии"

В Европе вышла книга французского историка российского происхождения, исследователя ГУЛАГа Николя Верта, в которой рассказывается, как тысячи советских заключенных, арестованных во время жестоких сталинских чисток, были без еды и крыши над головой брошены на далеком острове в Сибири, где опускались до каннибализма.

Книга написана по архивным материалам и показаниям свидетелей, которые семьдесят лет держались в секрете. В конце весны 1933 года меньше чем за четыре недели умерли 4 тысячи из 6 тысяч заключенных, брошенных на необжитой полосе сибирской земли, расположенной посреди реки Оби на острове Назино. Были зарегистрированы десятки случаев каннибализма: заключенные пытались выжить, поедая трупы, разбросанные по острову. Других убивали, чтобы затем съесть, пишет газета The Times (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Необходимо отметить, что в России в 2001 году вышло большое историческое исследование "Высылка 1933 года. Анатомия назинской трагедии" Красильникова. Этот сборник был составлен из документов - от актов и докладных записок работников низового звена комендатуры до постановления Политбюро ЦК ВКП(б).

Кроме того, трагедии посвящен раздел книги "Дети ГУЛАГа. 1918–1956", вышедшей в Москве в 2002 году.

Французский ученый приводит свидетельство женщины, которой тогда было 13 лет. Она вспоминает о красивой юной девушке, которую обхаживал один из охранников. "Когда он ушел, люди схватили девушку, привязали ее к дереву и зарезали, съев все что смогли. Они были голодны и хотели есть. По всему острову можно было увидеть, как человеческое мясо рвут, режут и развешивают на деревьях. Поляны были завалены трупами".

Заключенные стали жертвами кампании по переселению в Сибирь "деклассированных элементов", проводимой тогда под руководством главы НКВД Генриха Ягоды. В рамках этой кампании в Казахстан и в Сибирь были переправлены сотни тысяч человек. В одних только Москве и Ленинграде было арестовано свыше 50 тыс. бездомных, мелких преступников, цыган, беспризорников и нищих. Арестам подвергались и крестьяне, бежавшие от голода, и те, у кого не было паспортов.

Арестантов переправляли баржами на север по большим рекам, в частности, по Оби. Перевалочные лагеря были опасно переполнены, и в мае 1933 года более 6 тысяч человек высадили на Назинском острове. Длина его составляет несколько миль, а ширина – несколько сотен ярдов. Эта остановка должна была продлиться недолго, но затянулась почти на месяц.

30 депортированных умерли еще до попадания на остров, а треть из высаженных были так слабы, что не могли стоять. На острове не было ни еды, ни построек, а в первую же ночь температура упала ниже нуля.

Через пять суровых дней, которых не пережили многие больные и старики, охранники сбросили на берег 20 тонн муки. Началась давка. Люди затаптывали друг друга насмерть, охрана открыла огонь. Заключенные собирали муку в шапки и одежду, несли в руках. Но у них не было возможности испечь хлеб, поэтому они смешивали муку с водой из реки и ели. Множество жизней унесли вспышки дизентерии и тифа. Сотни депортированных пытались сбежать, пересекая широкую реку на плотах. Те, кого не застрелила охрана, гибли в реке.

Через десять дней после того, как заключенных бросили на острове Назино, были зафиксированы первые убийства с целью каннибализма. К середине июня выживших перевели в поселения вверх по реке. Инструктор Нарымского окружкома ВКП(б) Величко написал письмо лично Сталину. Это письмо приводится в "Анатомии назинской трагедии".

Вот несколько выдержек из этого письма: "На второй день прибытия первого эшелона 19/V выпал снег, поднялся ветер, а затем мороз... Люди начали умирать. Они заживо сгорали у костров во время сна, умирали от истощения и холода, от ожогов и сырости, которая окружала людей... Только на четвертый или пятый день прибыла на остров ржаная мука, которую и начали раздавать трудпоселенцам по несколько сот грамм. Получив муку, люди бежали к воде и в шапках, портянках, пиджаках и штанах разводили болтушку и ели ее. При этом огромная часть их просто съедала муку (так как она была в порошке), падали и задыхались, умирая от удушья... Вскоре началось изредка, затем в угрожающих размерах людоедство. Сначала в отдаленных углах острова, а затем где подвертывался случай..."

В Нарым была послана комиссия.

В докладной записке комиссии было написано следующее: "...Изложенные в известном ЦК и крайкому письме тов. Величко... факты в основном подтвердились, ...нами обнаружена была группа в 682 человек трудпоселенцев, присланных 14/IХ из Томской пересыльной комендатуры для размещения в Колпашевской комендатуре. Группа состояла из детей до 14 лет - 250 человек, подростков - 24 человека, мужчин - 185 и женщин - 213 человек. Эта группа была размещена частью в холодном полузакрытом сарае, а частью прямо под открытым небом около костров. Среди них было много больных, и за 13 дней уже умерло 38 человек... Мы посетили остров Назино. При осмотре его мы там нашли 31 братскую могилу. По заявлению местных работников комендатуры и райкома партии, в каждой из этих могил зарыто от 50 до 70 трупов. Вообще же учета, какое точно количество людей похоронено на острове Назино и кто именно по фамилиям, – таких сведений нет".

Французский историк обращает внимание на то, что погибшие на острове – это лишь 1% от тех, кто умер в тот год от голода. "Подобных Назино эпизодов было гораздо больше, и мы просто о них не знаем", - говорит сын эмигранта из России Николя Верт.

http://www.newsru.com/russia/09apr2007/nazinomor.html

MonoLog

Перегрин

а ответ предвидится?

почему я спрашиваю:
я не могу найти серьезной исторической или популярной юридической литературы,
где бы был проанализирован хотя бы один сталинский процесс.

я поэтому спрашиваю вас, как людей интересующихся этой проблемой.

Есть такие книги в природе?

b-graf

Принцепс сената
я не могу найти серьезной исторической или популярной юридической литературы, где бы был проанализирован хотя бы один сталинский процесс.

Ждите библиографию Леонова в 3-ем томе трудов ОИСС...

Думаю - нет еще (если только статьи по отдельным аспектам). Собственно, пока что Мозохин написал
http://www.agentura.ru/Forum/archive/905.html

Проблема в том, что с материалами процессов ознакомлено такое количество человек, которое можно пересчитать по пальцам. Пока что речь идет только об институциональной истории (см. выше Мозохина).

MonoLog

Перегрин
Проблема в том, что с материалами процессов ознакомлено такое количество человек, которое можно пересчитать по пальцам. Пока что речь идет только об институциональной истории (см. выше Мозохина).

Т.е. вы хотите сказать, что никто до сих пор
не видел и не изучал уголовные дела,
по которым якобы осудили миллионы людей???

П.С.: спасибо за ссылку

b-graf

Принцепс сената
Если миллионы - не уголовные и не дела (в значительной степени -внесудебная репрессия), если "большие процессы" - то по ним сравнительно немного человек проходило, а дела многотомные. Как я понимаю, немногочисленные авторы осторожничают по опыту перестройки - чтобы выдавать сразу более-менее достовреные результаты, а не что-то сенсационное.

MonoLog

Перегрин
To: b-graf

чрезвычайно интересно получается.
а как же тогда с теми тысячами реабилитированных в 90-ых годах прошлого века?

b-graf

Принцепс сената
Большинство реабилитировано по формальным основаниям (процедурные нарушения и т.д. + целые категории по закону http://www.memo.ru/rehabilitate/laws/2004/rea-law4.htm - в особенности, репрессированные во внесудебном порядке). Кроме того - это не историческое изучение; т.е. там работа распределялась между сотрудниками, обращается внимание прежде всего на юридическую сторону, и целиком со всеми документами мало кто ознакамливается. Собственно О.Б.Мозохин работал именно по реабилитации, и сейчас позиционирует свои работы как историко-юридические, а не исторические.

Верх