Стругацкие "Пикник на обочине". Т.о. сталкеры - те кто забирается в зону ради наживы...
Я же просила перечитать не "Пикник на обочине", а сообщение, на которое я отвечала. Дилетант спросил меня, имеет ли право героический сталкер пофантазировать , что он совершит в зоне гениальное открытие. Я на это ответила, что всегда пожалуйста, только такие фантазии ничего не стоят. Нажива тут совершенно не при чем. Давайте не вырывать фразы из контекста.
А почему бы не отнести к безумцам первых (и не только) космонавтов, летчиков-испытателей, мореплавателей-первопроходцев, кстати путь в Америку уже знали викинги, однако к моменту путешествия Колумба его успели забыть. А до викингов, наверняка знали те, кто ее заселял в более раннее время.
Мне кажется, что я объяснила - почему.
Т.о. если быть последовательным, то безумец - любой человек, знающий что в результате своего поступка(переход через пустыню, океан; полет на новой модели самолета; полет в космос; поход к ЧАЭС) он может погибнуть, но все равно идущий на этот риск. А дальше идет субъективная оценка - риск был оправдан или нет.
Вы неявно предполагаете, что субъективная оценка - это такая оценка, которая ничего не стоит. Мол, если человек ведет самолет, то он все равно рискует, и какая разница - умеет он или нет, и какая разница, что за самолет, - риск все равно сохраняется.
Однако на самолете Вы, наверное, в своей жизни летали. А не хотите совершить полет на самолете, которым буду управлять, например, я? Нет? И правильно не хотите. Я в роли пилота подвергаюсь значительно большему риску, нежели человек, прошедший специальную подготовку. Это совершенно объективный факт, не зависящий от нашего с Вами восприятия.
Безумец - это человек, в отношении которого одновременно соблюдаются два условия:
а) он добровольно подвергается риску без крайней личной жизненной необходимости;
б) он делает это при наличии и доступности специалистов, т.е. людей, которые обладают нужными знаниями и умениями и могут сделать то же самое более грамотно и с меньшим риском.