Расстрел - неверное неверное понятие, но ведь по современным казахским и альтернативным западным данным в тех событиях погибли 168-200 человек. Каким образом столько людей погибло? Напишите, как вы видите эти события
У меня нет веры к этим "современным казахским и альернативным западным данным". Насколько мне известно, в ходе тех событий всего несколько погибших, причём едва ли не большинство из них - от рук мятежников и сочуствующих им, а не правоохранителей. Но дело даже не в точном количестве жертв, которое, в конце концов, может быть уточнено. Дело в сути происходившего тогда. Это был, на мой взгляд, антигосударственный мятеж, который хоть сумели подавить, но должным образом не расследовали.А то, что сегодня власти Казахстана заинтересованы в том, чтобы окружить его всяческими мифами и представить как пролитие народной крови по приказу из Москвы, неудивительно. Эта фальсификация истории является вполне типичной для бывшего СССР. Можно вспомнить, к примеру, официальный статус легионеров СС в странах Прибалтики. Так стоит ли удивляться тому, что бессменный диктатор Казахстана Назарбаев, который, по некоторым данным, и стоял за спиной у участников тех беспорядков, позаботился о том, чтобы "современные казахские данные" называли завышенное число жертв?
Правильнее сказать государством дозволялись, инциатива их создания всегда была снизу. Однако часто выступления отменяли без объяснения причин, об это я читал в книгах о Уральском роке Леонида Порохни, о Ленинградском рок клубе и т.д. То же касалось и фестивалей. Тбилиси был самым свободным фестивалем почему-то. Опять же преследовали художников-авангардистов, их выставки иногда громили. А иногда разрешали
Ну, я не спорю с этим. Говорю же - свобода самовыражения в СССР была ограниченной.
Тюремной не была, конечно. Но было много ограничений в правах, тогда ограничивались права на получение информации (глушение заграничных радиостанций), свободу слова, свободу собраний, свободу передвижения (в том числе заграницу).? А из социальных прав превосходящих мировые вы имеете ввиду право на труд и на бесплатное медицинское обеспечение?
И то, что Вы назвали, и доступ к общественным фондам потребления. И большие возможности в сфере образования, культуры. Тогда это не принято было ценить, сейчас эти вещи воспринимаются совсем иначе. Я помню, как в конце 80-х гг у нас в институте выступал один доцент и рассказывал о своей поездке в США, в ходе которой он выступал перед американскими студентами и преподавателями. И был такой яркий эпизод. Когда он упомянул о такой знакомой всем советским студентам вещи, как распределение после окончания института, американцы были поражены: «Как, у вас университет не только выдаёт диплом, но и подыскивает работу?» Он ответил в том духе, что да, но это вовсе не то, что радует всех наших студентов, некоторые даже специально на последнем курсе переводятся на вечернее отделение, чтобы избежать распределения, потому что не все хотят ехать работать далеко от дома, и т.д. Потом ещё говорил о необходимости отработать три года по специальности, что тоже далеко не всех устраивает… И вот, рассказывает он нам: чем больше я объясняю всё это американцам, тем больше вижу, что они просто отказываются понимать логику наших студентов. Если им не нравится специальность, которую они получают в университете, и они не собираются по ней работать – то зачем они на неё поступили? В общем, возникло какое –то тотальное непонимание между докладчиком и слушателями. А в нашей, советской аудитории этот его рассказ вызвал совсем иную реакцию. Все веселились от того, что американцам не понять нашей абсурдной жизни и привычно перекладывали всю вину за этот абсурд на государство , «совок», Ленина, Сталина… Кого угодно – только не себя. Хотя вопрос: зачем учиться, если ты не собираешься работать по той специальности, на которую учишься, был вполне правомерным. Но никто не хотел его обсуждать. Перестроечная пропаганда уже хорошо поработала над нашими головами и мы были глубоко уверены, что все наши беды – от глупого и жестокого государства, не желающего считаться с нашими чаяниями. Сегодня, повторяю, все эти вещи оцениваются уже совершенно иначе…
Дело в том, что в Китае переход от жесткой диктатуры произошел в 1978 году и прошел достаточно далеко. Настолько далеко, что, например, по социальному расслоению он гораздо более капиталистичен, чем западные страны. На Кубе же введены лишь элементы рыночной экономики, так по свой структуре это чисто социалистическая страна. Достатчно сказать, что на Кубе до сих пор существует странная система обмена валюты. Песо-куки-доллары. Мой однокурсник, профессиональный путешественник , специально даже писал об этом статью. Поэтому как будет жить Куба дальше пока совершенно неясно.
Мы не обсуждаем – как будет Куба жить дальше. Мы говорили о другом: что уровень государственного насилия на Куб и в Китае е в последние годы снизился. Я это сказал и Вы, похоже, с этим согласились. При этом и на Кубе, и в Китае сохранилось монопольное правление коммунистической партии. И это подтверждает мой тезис, что коммунизм способен править не только через массовое кровопролитие, что он подвержен изменениям в сторону гуманизации. А как будет Куба дальше – посмотрим. Если сами будем жить, конечно.