Статистика сталинский репрессий

Val

Принцепс сената
Скажите, мне стало интересно, а как Вы относитесь к фактическому выводу из "грамот" Павлова и Земскова: в период с 1921 по 1929 год следственные органы отпускали на волю (до суда) 79% арестованных. В 23-м и 24-м годах на свободу (до суда) выходило 95 и 96 процентов.

В принципе, ничего невероятного в этом, наверное, нет. Приехали к человеку на адрес, сказали "собирайтесь, поедете с нами", привезли в "контору", допросили, отпустили домой (пока!). Что здесь особо фантастического?

CepгАни

Консул
BigBeast: Это первичный документ. Историки нужны для того, чтобы его найти, ввести в оборот, изучить, найти в нем ошибки и неточности.
А в прихожей вам полы помыть не надо?

BigBeast: Дальше - документ опубликован фондом Яковлева с ссылкой на его хранение в архиве "Мемориала".
Ага. Это - убийственный довод. Но вот американские издатели, которые опубликовали эту байду у себя, прямо так в предисловии и сказали: поскольку ничего другого нет... Как это по-русски? С поганой офцы - хоть шерсти клок...

BigBeast: обвинения Земскова в сталинизме, тоже, мягко говоря, странны
О... Вы, чую, скоро найдете, что я его в гомосексуализме подозреваю...
Где и когда СергАни обвинял Земскова в сталинизме? Страница, цитата.

BigBeast: До разоблачения культа личности еще почти три года.
Так это для Вас отмашка - все остальные уже на дистанции. Разбираться в своей истории я предпочитаю без команды.

CepгАни

Консул
Val: Приехали к человеку на адрес, сказали "собирайтесь, поедете с нами", привезли в "контору", допросили, отпустили домой (пока!). Что здесь особо фантастического?
Здесь - ничего. А вот там...
В 1936 году было арестовано 131.168, а посажено 274.670. Арифметика, да? То есть, получается, между "собирайтесь" и "отпустили домой" проходило больше года. Как минимум.
А что здесь особо фантастического?..

CepгАни

Консул
Val: В смысле?
В смысле - это данные из справок Павлова и Земскова. В 1936 году осуждено было в два раза больше, чем арестовано. Очевидно, что сажали тех, кого взяли в предыдущие годы и которые находились под следствием (или в каком-то ином ограниченном статусе) не менее года. А Вы предполагаете добродушное: спросили-отпустили...

Val

Принцепс сената
Очевидно, что сажали тех, кого взяли в предыдущие годы и которые находились под следствием (или в каком-то ином ограниченном статусе) не менее года.

Почему это очевидно? Для меня отнюдь не очевидно. А почему Вы полагаете, что оо ареста до осуждения не могло пройти гораздо меньше времени? Скажем, неделя. Или две.

CepгАни

Консул
Val: Почему это очевидно? Для меня отнюдь не очевидно. А почему Вы полагаете, что оо ареста до осуждения не могло пройти гораздо меньше времени? Скажем, неделя. Или две.
Хорошо.
Тогда каким образом удалось осудить в два раз больше, чем арестовали?
Самовывозом, что ли?..

BigBeast

Пропретор
А в прихожей вам полы помыть не надо?

Это дело уборщицы, а не историка :tongue:

Но вот американские издатели, которые опубликовали эту байду у себя, прямо так в предисловии и сказали: поскольку ничего другого нет...

А на нет и суда нет. Ну, не любят пламенные борцы с аццкими большевиками рыться в архивах, вводить в оборот новые источники, собирать статистику. Проще копипастнуть что-то готовенькое и рвануть тельник на груди :)))

Так это для Вас отмашка - все остальные уже на дистанции.

Нет, это обычные вопросы источниковедения - кем,когда и в какой обстановке составлялся документ. Проще говоря, в декабре 1953 у Павлова еще не было стимула как-то обелить свое ведомство, выставить его менее кровожадным :)

Val

Принцепс сената
Проще говоря, в декабре 1953 у Павлова еще не было стимула как-то обелить свое ведомство, выставить его менее кровожадным :)

Ну, строго говоря, это не совсем так. Во-первых, ещё весной 1953г, в рамках второй бериевской "оттепели", начали говорить о нарушениях соц. законности работниками гос.безопасности (да и в 38-м, в рамках "первой" - тоже).
Но, самое главное: "дело Берии" ясно сделало из органов гос. безопасности "козла отпущения".

Артемий

Принцепс сената
Но, самое главное: "дело Берии" ясно сделало из органов гос. безопасности "козла отпущения".
А разве Берию обвиняли в "необоснованных репрессиях против советского народа", а не в шпионаже и подготовке смены государственного строя?

CepгАни

Консул
Val: Вы всё же поясните: почему для вас очевидно, что с момента ареста человека до его осуждения должно было пройти не меньше года?
Хорошо.
В 1934 году было арестовано (по данным Павлова) 205 тысяч человек. Осуждено - 79 тысяч. Остальные, надо полагать, пошли домой.
В следующем, 1935 году, арестовали 193 тысячи. А осудили - 267 тысяч.
В 1936 году, как я уже говорил, 131 тысячу арестовали, о посадили - 274 тысячи.
Откуда, по-Вашему, взялись 74 тысячи в 35-м и 143 в 36 годах?

Val

Принцепс сената
А разве Берию обвиняли в "необоснованных репрессиях против советского народа", а не в шпионаже и подготовке смены государственного строя?

Вместе с Берией арестовали большое число работников его аппарата. Кроме того, на тот момент ещё находился под арестом аббакумов и др. Понятно, что необоснованные репрессии им всем в той или иной мере должны были "пришить".

Val

Принцепс сената
В 1934 году было арестовано (по данным Павлова) 205 тысяч человек. Осуждено - 79 тысяч. Остальные, надо полагать, пошли домой.
В следующем, 1935 году, арестовали 193 тысячи. А осудили - 267 тысяч.
В 1936 году, как я уже говорил, 131 тысячу арестовали, о посадили - 274 тысячи.
Откуда, по-Вашему, взялись 74 тысячи в 35-м и 143 в 36 годах?

Т.е. Вас смущает, что соотношение между арестованными и посаженными в 36г резко поменялось, так? Но в этом тоже нет ничего удивительного, ибо, как известно, в 36г появилась установка на расширение репрессий, что и дало, по сути, старт "Большому террору".

CepгАни

Консул
BigBeast: Проще говоря, в декабре 1953 у Павлова еще не было стимула как-то обелить свое ведомство, выставить его менее кровожадным
Куда уж проще...

BigBeast: не любят пламенные борцы с аццкими большевиками рыться в архивах
Ну да - все любители порыться на казенном коште в конторе служат.
Кто б спорил...

CepгАни

Консул
Val: Т.е. Вас смущает, что соотношение между арестованными и посаженными в 36г резко поменялось, так? Но в этом тоже нет ничего удивительного, ибо, как известно, в 36г появилась установка на расширение репрессий, что и дало, по сути, старт "Большому террору".
Нет, Val, меня смущает другое, о чем я прямо говорю: если половину подследственных в 1934 году отпускают домой, то откуда берутся осужденные в 1935 году?

Val: Я уже выше высказывал предположение на этот счёт: в этой сттистике арестованные, но не посаженные указаны отдельно.
Нет, это предположение не проходит, поскольку изначально утверждается, что данные эти всеобъемлющи, полны и достоверны. Сводная и полная статистистика по всем учреждениям ВЧК — ОГПУ - НКВД.
Я-то в этом сильно сомневаюсь, но на меня, по понятным причинам ссылаться не надо - не впрягаться же мне за Земскова и Павлова.

BigBeast

Пропретор
Ну да - все любители порыться на казенном коште в конторе служат.

Дадададдд :) Кровавая гэбня всем мешает. Интересно, вот на французские гранты люди вводят в оборот тьму новых источников по деятельности ЧК-ОГПУ-НКВД в 20-е - 30-е годы, и гэбня им не мешает... А пламенным борцам те же самые документы запрещает читать.

А может дело в другом... Может, как и с ВОВ, где кучу документов рассекретили, пламенным борцам с Соввластью недосуг реальные документы изучать? Ладно уж, профессиональным историкам платят мало, что с них возьмешь, но если человек такой непримиримый ненавистник Сталина, пошел бы в архив, да и обличил с фактами в руках.

CepгАни

Консул
BigBeast: но если человек такой непримиримый ненавистник Сталина, пошел бы в архив, да и обличил с фактами в руках.
Вы вообще в какой стране живете, молодой человек? В самом деле в нашей?
И в тему Вы сейчас в какую пишете? Если в эту самую, то две трети ее о том, что в архивы, в которых можно было бы проверить достоверность данных Павлова и Земскова, не пускают.

Не пускают. Ферштеен Зи дас?

BigBeast

Пропретор
Не пускают. Ферштеен Зи дас?

Лично пробовали? Но ладно, допустим, людей с улицы, вроде нас с вами, не пускают. Это повторяю, допущение.
Но, я вам повторяю, люди на французские, канадские, американские гранты публикуют сборники документов, где содержится та самая "засекреченная" информация о деятельности ЧК-ОГПУ-НКВД. Значит, кого-то туда пускают? Правда? И не мешают оную информацию публиковать на русском языке и в общекоммерческий оборот пускать...

Кстати. как изящно вы объединили Павлова и Земскова - два совершенно разных источника. А если я вдруг третий источник откопаю (скажем, Пупкина), вы заговорите о Земскове-Павлове-Пупкине?

Засим предлагаю тему отправить по назначению - в Антарктиду :)

Верх