"Статский советник"

Val

Принцепс сената
"Солдат ребёнка не обидит!" (С). Любимая присказка моего аремйского старшины. (Единственая приличная).

Янус

Джедай
Ну, страшные или не страшные, но американцы себе никогда в фильме подобного не позволят. Если это, конечно, не малобюджетное кино, а раскрученный блокбастер, как позиционируется "Статский советник".
Никогда??? Как насчёт "Роллексов" на руке легионера в блокбастере "Спартак", пассажирского самолёта в кадре с Ахиллом или меч, разрубающий золотую (!!!) статую, в "Трое"? :(
Кроме того, я не спец, но многие мои знакомые говорили, что американцы и в "Райане" с "Перл-Харбором" наплели конкретно.

Nan Kan

Xiong
Ну, ролексы и самолеты - это из серии "с кем не бывает". Тут же можно вспомнить джип, попавший в кадр при съемках "Властелина колец".
А голопузые легионеры в кожаных доспехах по типу сегментат из "Страстей" - это уже то, за что надо немного бить исторических консультантов. (Давайте, не будем трогать "Гладиатора", похоже, что к нему исторические консультанты не привлекались вообще). "Троя" - супер, были собраны образцы вооружения со всего средиземноморья и со всех эпох и свалены в одну общую кучу. Еще стоит вспомнить последние экранизации "Анны Карениной" и "Евгения Онегина". Люди, интересующиеся русской историей того периода начинают шипеть при одном упоминании этих шедевров. Мне хватило одной фразы Вронского про коммунистов в Петербурге.

Val

Принцепс сената
Еще стоит вспомнить последние экранизации "Анны Карениной" и "Евгения Онегина". Люди, интересующиеся русской историей того периода начинают шипеть при одном упоминании этих шедевров. Мне хватило одной фразы Вронского про коммунистов в Петербурге.

Мне кажется, что это - "особ статья". Просто мы, живущие в России, видим все нелепости того, как изображают нашу жизнь иностранцы.
P.S. Сегодня видел сюжет о ремиксе "А зори здесь тихие", работа над которым идёт сейчас в Китае. Тоже неплохо. Особенно понравился наш старшина, раправляющийся с немецкими диверсантами спомощью приёмов кун-фу. :)

Nan Kan

Xiong
P.S. Сегодня видел сюжет о ремиксе "А зори здесь тихие", работа над которым идёт сейчас в Китае.
:)
Ага, причем, сказали, что наши долго убеждали китайцев в том что советские офицеры боевыми единоборствами не владели и по отвесной стене забраться не могли. На эту тему вспоминаю эпизод из одного фильма: там французские производители игрушек заказали фигурки солдат наполеоновских войск в Китае. Вся произведенная продукция имела ну очень характерную и совсем не французскую внешность. :) Шутка, конечно, но к историческому кинематографу имеет непосредственное отношение. Как раз, к вопросу о мотивации, как бы автор ни старался, моделью для него будет его собственная среда. И Юлий Цезарь в России будет немного русским, в Китае - немного китайцем, а в Штатах - борцом за демократические ценности. :)

Просто мы, живущие в России, видим все нелепости того, как изображают нашу жизнь иностранцы.
Ага, а еще обидно, что киношники уж очень любят работать со штампами: русские - косоворотка, водка, балалайка; шотландцы - кильт и виски; римляне - лорика сегментата, рабы, Коллизей.

Nan Kan

Xiong
Эта информация со слов фанатов, которые фильм пересмотрели по десять раз. Я же даже знаменитые теннисные тапки в "Звездных войнах" увидеть не могу...
А так, говорят, что в начале первой части на заднем плане проезжает джип.
Ну, в "Том самом Мюнхаузене", вообще, электрические провода в кадре маячат постоянно, и ничего. Никому это не мешает.

Val

Принцепс сената
Напоминает классический анекдот. Мцжик просит, чтобы его переселили в другую комнату. В этой дескать, из окна открывается возмутительный вид на раздевалку женской бани. Приходит к нему комиссия - убедиться. Подходят к окну. Напротив - окно бани, замазанное краской. "Уважаемый, да здесь же ни видно ничего!" "Да? А вы на шкаф залезьте да оттуда посмотрите!"

S

Sextus Pompey

Guest
Проблема в том, как мне кажется, что каждый из нас хорошо знает и любит какую-то одну эпоху. И вот ее трогать нельзя! :) Все в фильмах про нее неправильно - и небо не такое синее, и трава не такая зеленая. При просмотре же других исторических фильмов такой иллюзии не возникает.
Меня, например, бесит, когда актер, играющий Цезаря, не похож на него (в моем представлении). Помню также, как я плевался, когда в "Антонии и Клеопатре" Секст Помпей ходил с бородой а-ля Бакунин! :) Думаю, что 99 % зрителей и внимания на это не обратили.
При просмотре же фильмов на другие, неримские темы, я обращаю больше внимания на актерскую игру, на увлекательность сюжета и просто не вижу (по незнанию) всех тех ляпов, которые замечает профессионал.
И это неизбежно - всегда найдется кто-нибудь, кто знает (или думает что знает) конкретную мелочь лучше режиссеров и консультантов.
sad.gif
Фильмы же снимаются не для них, а для остальных 99 %.

Val

Принцепс сената
Секст, но ведь как раз для этого и существуют консультанты, разве нет?

S

Sextus Pompey

Guest
Для того, чтобы ВСЕ были довольны, нужно столько консультантов, что ни один бюджет не выдержит. Да и консультанты - тоже люди и у них свое представление об истории.

Val

Принцепс сената
Всё равно не понимаю... Если в 1889г (или даже в 1891-м, как написано в одной ситанной мной рецензии) не было "браунингов" - то какой особо выосокооплаченный консультант нужен, чтобы это подсказать?
Тем более, что, как здесь писали, в "Турецком гамбите" все эти технические вопросы освещены в целом достоверно (сам я фильм не смотрел).

S

Sextus Pompey

Guest
Это для 1889 г. хорошо (все-таки и документы, вплоть до чертежей, сохранились), а я имел ввиду родную античность. :)

S

Sextus Pompey

Guest
Кроме того, повторю свою мысль, - мне, неспециалисту в истории конца XIX в., не особо важно, какое в фильме ружье и насколько оттенок цвета ментика графа Зурова отличается от того, который был на самом деле (а я и такие наезды после "ТГ" слышал). Гораздо важнее, что фильм смотрится на одном дыхании и вызывает желание посмотреть его еще (а лучше купить на DVD).
Вот если бы речь шла о Риме цвете сенаторской тоги - я бы взвился :D (но Вам, наверно, это было бы не важно).

Charlo

Маркиза дю Шевед
к историческому кинематографу имеет непосредственное отношение. Как раз, к вопросу о мотивации, как бы автор ни старался, моделью для него будет его собственная среда. И Юлий Цезарь в России будет немного русским, в Китае - немного китайцем, а в Штатах - борцом за демократические ценности.
Ну хоть бы раз мне с Nan Kan не согласиться! :) Так ведь нет! Согласна и здесь, даже более - если в Наполеоне, например, из фильма китайского производства не будет ничего китайского, то зачем, спрашивается, они его будут снимать? Зритель должен иметь возможность сознательно или бессознательно, но отождествиться с героем. Если герой иностранец - отлично, заодно происходит взаимообмен культур. Но если он совсем чужой - он оставит зрителя равнодушным.

Ноджемет

Фараон
Для того, чтобы ВСЕ были довольны, нужно столько консультантов, что ни один бюджет не выдержит. Да и консультанты - тоже люди и у них свое представление об истории.

Времена, конечно, были другие, но польский "Фараон" с точки зрения исторических деталей сделан почти безукоризненно. "Почти" - потому что кое-что неправильное там есть. Но уверена- это было сделано не по незнанию ( уж больно мощные авторитеты польской египтологии были привлечены), а специально, для того, чтобы публике было понятнее, например, когда мать главного героя в трауре, то на ней - черная одежда, а не голубая, как надо было бы. А большим бюджетом фильм явно похвастаться не может. Все же гонорар консультантов - не основная его составляющая. :)

Ноджемет

Фараон
А в фильме ( или, может быть , в книге) нигде не говорится, сколько Фандорину лет? Он же 56-года рождения.

Верх