Степень законодательной регламентации

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Могу ответственно говорить токмо о регламентации на Форуме. :)
К тому же законодательство сейчас довольно подробно регламентировано.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
К тому же законодательство сейчас довольно подробно регламентировано.
При желании этот процесс можно вести до бесконечности. :)
В этом (сверхподробной регламентации) есть свои минусы. На определенном уровне они могут перевесить плюсы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Вот, создал соответствующую тему путем переноса сюда нашего с уважаемым Аларихом обсуждения необходимости подробной законодательной регламентации - эта тема показалась мне весьма интересной.

Вопрос, полагаю, вот в чем: что лучше - максимально подробно регламентировать все на законодательном уровне или урегулировать основы, полагаясь на последующее судебное толкование норм и правоприменение, основанное на судебном толковании?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, подробность законодательной регламентации находится в прямой зависимости от эффективностии работы судов и других правоприменительных органов. И от их добросовестности. Стремление наиболее подробным образом регламентировать всё и вся более свойственно т.н. "полицейскому государству". С другой стороны, недостаточно подробная регламентация - стимул для роста коррупции (хотя, видимо, здесь имеют значение правовые традиции и в общем правовая культура конкретного государства).
В целом же, видимо, трудно сказать в общем, хороша или плоха подробная регламентация правоотношений. Это зависит от множества разных обстоятельств, среди которых одним из наиболее важных является правовая культура как граждан, так и законодателей и правоприменителей. На мой субъективный взгляд, в России это дело для всех трех категорий достаточно запущено.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
С другой стороны, недостаточно подробная регламентация - стимул для роста коррупции
Впрочем, следует отметить, что и излишне подробная регламентация может быть использована для успешного построения коррупционных схем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, подробность законодательной регламентации находится в прямой зависимости от эффективностии работы судов и других правоприменительных органов. И от их добросовестности.
Полностью согласен с этим утверждением.

В целом же, видимо, трудно сказать в общем, хороша или плоха подробная регламентация правоотношений. Это зависит от множества разных обстоятельств, среди которых одним из наиболее важных является правовая культура как граждан, так и законодателей и правоприменителей. На мой субъективный взгляд, в России это дело для всех трех категорий достаточно запущено.
Да, могу токмо подписаться под Вашими словами: правовая грамотность находится ниже уровня правовой безграмотности, ситуация, судя по обращениям граждан, просто катастрофическая - люди и не знают своих прав, и не умеют применять то, что им известно, и к суду относятся одновременно и с надеждой, и с недоверием.

b-graf

Принцепс сената
администрация и регуляция: взгляд из Франции на российский закон и администрацию
http://magazines.russ.ru/nz/2005/42/mu5.html
"Российское законодательство выглядит крайне детализированным. Для французского юриста удивительно видеть прописанным в статьях закона то, что привычно считать делом регламентарной власти. Другими словами, российские законы создают странное впечатление, что законодатель хочет регулировать в мельчайших деталях те вопросы, которые в странах ЕС считаются заботой исполнительной власти..."

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А у нас с некторых пор мода такая - всё, что можно, прописать в федеральном законе. Взять, например, налоговый кодекс... Видимо, нет у законодателя доверия к правоприменителям.
Как следствие - непрерывный поток дополнений и изменений в эти законы.
Советское законодательство было гораздо стабильнее и детальная регламентация законов действиительно была прерогативой исполнительной власти (поскольку вообще можно говорить о разделении властей в СССР :) ).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По моему мнению, рекордсменом оказался закон РСФСР 1980 г. "О введени в действие "Положения об адвокатуре РСФСР": он действовал без единого изменения с 20.11.1980 до 01.07.2002 г.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не-а, явный рекордсмен - Положение о простом и переводном векселе, утв. постановлением ВЦИК и СНК СССР от 07.08.1937г. (!) № 104/1341 и действующее по настоящее время без изменений.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
По моему мнению, рекордсменом оказался закон РСФСР 1980 г. "О введени в действие "Положения об адвокатуре РСФСР": он действовал без единого изменения с 20.11.1980 до 01.07.2002 г.

Как раз хотел его привести в пример, так новый ФЗ меня категорически не устраивает :mad:

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Как раз хотел его привести в пример, так новый ФЗ меня категорически не устраивает :mad:
А чем не устраивает? Если по существу - то прошу продолжать обсуждение в новой теме:
http://www.historica.ru/index.php?showtopic=4791

Если по форме, в рамках вопроса о законодательной регламентации, то с большим интересом прочитаю ответ здесь, в этой теме.

Не-а, явный рекордсмен - Положение о простом и переводном векселе, утв. постановлением ВЦИК и СНК СССР от 07.08.1937г. (!) № 104/1341 и действующее по настоящее время без изменений.
А я всегда считал рекордсменом вот это: http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumSho...umID_36266.html

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А я всегда считал рекордсменом вот это: http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumSho...umID_36266.html
А до какого времени этот документ действовал?

P.S. Уже первая фраза мне понравилась: "Фирма государственного предприятия". :)

Верх