Стиляги

Ноджемет

Фараон
Правильно, что не вошел. Я смотрела когда-то передачу по Культуре про изготовление пластинок "на костях". У изготовителей была договоренность со своими врачами и забирали они архивные снимки. Свежачок никто не рискнул бы отдать. Ясен пень, что раз такие пластинки продаются из-под полы, то снимки откуда-то берутся. Но отдать свежак, который может понадобиться... Советская власть непредсказуема, что хочет, то и пришьет. Помнится уже в конце 70-ых у нас на работе висело объявление с осуждением какого-то работника " за коммерческое посредничество". Что имелось в виду, трудно было понять. Что уж говорить про 50-ые.

AlexeyP

Принцепс сената
Я посмотрел. Улет полный. Мне очень редко фильмы нравятся так, как понравился этот мюзикл.

AlexeyP

Принцепс сената
Думаю, что Фред, утверждавший, что стиляг в Америке нет, могого не увидел из своего посольства. Конечно, наших "штатников" в Штатах не было, но, вообще, было много всякого. Можно познакомиться здесь: http://mtdb.ru/msk.html

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Тоже посмотрел сегодня, нормальный фильм, но восторгов сюжет не вызвал.
Особенно запомнился момент рождения ниггера :D

Rzay

Дистрибьютор добра
Думаю, что Фред, утверждавший, что стиляг в Америке нет, могого не увидел из своего посольства.
Насколько я понимаю, в Штатах тогда рулили битники, а они отличались от привычных нам стиляг. А в Англии были тедди-бои, более-менее на них (стиляг) похожие.

AlexeyP

Принцепс сената
Насколько я понимаю, в Штатах тогда рулили битники, а они отличались от привычных нам стиляг. А в Англии были тедди-бои, более-менее на них (стиляг) похожие.
В Википедии в статье "Стиляги", в конце, рассказывается о стилягах в фашистской Германии. По-моему, очень близкий аналог наших.

Rzay

Дистрибьютор добра
Насколько я понял, там имелось в виду, что послевоенные советские модники выстраивали свои имидж по образцам, виденным ими в трофейных немецких фильмах.

AlexeyP

Принцепс сената
Насколько я понял, там имелось в виду, что послевоенные советские модники выстраивали свои имидж по образцам, виденным ими в трофейных немецких фильмах.
Это там тоже есть, но я о другом. Там вся последняя часть статьи про немецких "стиляг".

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, действительно:
«Стиляги» Третьего рейха — Swingjugend

В Германии в 1930-е годы существовали молодежные движения наподобие стиляг — Swing-Jugend, главным образом — в Гамбурге, Франкфурте и Берлине. Это были группы любителей джаза и свинга, состоящие, в основном, из подростков 14 — 18 лет, то есть — учеников средних и старших классов, но иногда и молодые рабочих. Они стремились подражать английскому и американскому образу жизни, выражали себя в музыке свинг и идеологически противостояли национал-социализму, особенно — гитлерюгенду.

Название

Самоназвание Swingjugend (букв. «свинг-молодежь» англ. Swing Kids) появилось как пародия на многочисленные официальные «югенды» и как подчеркивание отличия от них.

Противостояние официальной культуре

Музыка джаз с точки зрения нацистской идеологии считалась недопустимой, так как значительная часть джаз-исполнителей была афро-американцами либо евреями. Джаз назывался «негритянской музыкой» или «дегенеративной музыкой» — по аналогии с «entartete Kunst» (дегенеративным искусством).

«Свинг-молодежь» изначально была в целом аполитична, наподобие сходной субкультуры «зут сьют» (zoot suite) в Северной Америке. Эпитет, с которым субкультура свинга ассоциировала себя — «Lottern», примерно переводимый как «тунеядство, безделье», означал вызов принудительной «полезной работе» и строгой общественной морали тех лет. Отчёты наблюдателей гитлерюгенда о группах «свинг — молодёжи» содержат замечания о подчёркнуто сексуальном характере их поведения. Один отчёт называет «моральной испорченностью» то, что «Свинг-молодёжь» выражала одеждой и музыкой сопротивление официальной культуре. Их поведение, называемое многими нацистами «женственным» и «изнеженным» противопоставлялось спартанскому военизированному поведению, которое государство прививало молодёжи. Они организовывали танцевальные фестивали и конкурсы, приглашали джаз-банды. На этих мероприятиях «свинг-молодёжь» пользовалась любыми возможностями посмеяться над нацистами, военными и гитлерюгендом — используя, например, приветствие «Свинг хайль» вместо известного «Зиг хайль». Они придумали жаргон с большим количеством англицизмов.

Несмотря на всё это, не весь джаз был запрещён в Германии в то время. Из-за общей популярности такого рода музыки, под жёстим контролем был позволен был более мягкий и медленный, «германизованный» вид джазового исполнения.

Протестуя против прусской строгости военной формы, «свингующие» носили чрезмерно широкие и длинные плащи, мешковатые пиджаки, длинные галстуки. «Стильные» девушки старались следовать французской и американской моде, предпочитали обильную и яркую косметику, часто курили, что не соответствовало официальному образу арийской девушки.

Руководство рейха смотрело на «свинг-молодёжь» сквозь пальцы по крайней мере до 1940 года. Силовая борьба против «свинг-молодёжи» началась 18 августа 1941 года, когда в результате жестокой полицейской операции более 300 участников «Свинг-Югенда» были арестованы. Меры против них разнились от принудительного остригания и отправки в школы со строгим надзором, до отправки лидеров движения в концентрационные лагеря. Акция была связана с тем, что в Гестапо поступили сведения о подрывной деятельности этих молодых людей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%...%8F%D0%B3%D0%B8

Весьма интересно.

Ноджемет

Фараон
Посмотрела сегодня. Очень понравилось. Помимо всего, это еще и возвращение в мое детство и юность. Детство - я помню еще эти жуткие московские задворки, и такая рюмочная-пивная была недалеко от нашего дома. В 60-ые , наконец, эта мода пришла и в СССР, и модницы ходили в этих замечательных платьях. А какие в фильме туфли... Сейчас нет такой необыкновенонй красоты... :rolleyes: Юность - улица Горького с кафе-мороженым, а не краб-хаусом, и возглас завуча в школе на приход учительницы в элегантном брючном костюме: " У нас брюки
ohmy.gif
".
Ярмольник говорил, что это фильм, преждее всего, рассчитан на молодежь.Нет, на наше поколение. Меня в один момент даже чуть слеза не прошибла. А молодежь, похоже, фильм не понимает.
И теперь ясно, почему у Боба неприятности - я недаром говорила, что не надо было тащить свежие рентгеновские снимки...

Ноджемет

Фараон
Понятно, спасибо. Я несколько дней назад посмотрела только один вырезанный эпизод - что же я буду смотреть вырезанные эпизоды, когда я и фильма-то еще не посмотрела. Теперь можно. :)

garry

Принцепс сената
Посмотрел сегодня фильм. В целом понравился.

S

Sextus Pompey

Guest
Ходил сегодня. Очень понравилось!

garry

Принцепс сената
А вообще концовка фильма меня удивила. Я то ожидал чего то навроде: " Стиляги форевер". Фред заявляет, что в Америке никаких стиляг нет и их (стиляг) восприятие жизни в "свободном" мире - это только иллюзия (там тоже все ходят в серых костюмах). А Польза, бывшая королева тусовки, привращается в истеричную мещанку.
Так что за что боролись...
Конец-то логичен. Польза-то как раз очень удачлива. Злостная "Динамщица" охмурила бедного девственника, залетела от негра и он теперь нянчит её ребенка. Ребенка, который одним своим существованием будет напоминать всем окружающим какой Мэлс дурак. Только в фильме не показано, что когда через пару лет любовь притупится, бытовуха затянет, а Польза будет продолжать истерить, то скорее всего уйдет от неё Мэлс.

Верх