СТОУНХЕНДЖИ КАМЕННОГО ВЕКА

b-graf

Принцепс сената
Версии:

1. (стандартная, религиозная). Центр там был и все такое - "церквей как в Кремле".
2. (сельскохозяйственная). Климат быстро менялся (как щас прям), поэтому все время приходилось строить новые календари.
3. (охотничья, из "Техники молодежи"). Мамонтов и лосей-оленЕй было много, одного хенджа для охоты не хватало.
4. (что-то там про инопланетян, пусть Мулдашев придумает или еще кто)

:)

Волкодав

Военный трибун
Версии:

1. (стандартная, религиозная). Центр там был и все такое - "церквей как в Кремле".
2. (сельскохозяйственная). Климат быстро менялся (как щас прям), поэтому все время приходилось строить новые календари.
3. (охотничья, из "Техники молодежи"). Мамонтов и лосей-оленЕй было много, одного хенджа для охоты не хватало.

:)
Родился афоризм: «Стоунхендж Стоунхенджу рознь».

Diletant

Великий Магистр
Версии:

5. (политическая). Вожди соперничали, кто отгрохает хендж покруче.
6. (строительная). Большой хендж прям сразу строить неудобно и нужно потренироваться.

Kamille

Консул
7. Танцпол (культурологическая). Что-что, а желание побалдеть в конце тяжелого трудового будня, явно не изменяло человеческой натуре на протяжении тясячелетий.
Функция рвов в таком случае - средство снижения интенсивности драк между соседними деревнями.
Чем круче танцпол (хендж), тем популярнее деревня, тем быстрее она развивается и племя, ее постоившее получает всяческие преимущества в развитии.

garry

Принцепс сената
Возможно первым надо постараться ответить на вопрос "А почему именно в этом месте его построили?" Чем оно отличается? Я не нашел, может плохо искал, занимались ли Стоунхеджем естественники, ну почвоведы там, геологи, Химики-Физики разные. Скорее всего какое-то отношение к религии он имел, но почему уникальность? Какая-то локальная религия или центр большого района? А если "святое место" то "поломники", значит какие-то регламентированные отношения свой-чужой. Так до централизованного государства додуматься можно. А это, учитывая время и место, как-то крутова-то.
Что меня очень смущает в том, что он построен примитивной цивилизацией.
Он неспроста на этом месте. Его широта полностью соответствует широте Аркаима. А расстояние от Пирамид Гизы до Стоунхенджа идентично чуть ли не до километра расстоянию от пирамид до Аркаима. А значит самая естественная мысль, что эти 3 древних памятника связаны какой-то непонятной связью.

Ноджемет

Фараон
Он неспроста на этом месте. Его широта полностью соответствует широте Аркаима. А расстояние от Пирамид Гизы до Стоунхенджа идентично чуть ли не до километра расстоянию от пирамид до Аркаима. А значит самая естественная мысль, что эти 3 древних памятника связаны какой-то непонятной связью.
garry, и Вы туда же? :blink: В измерения? Рядом со Стоунхенджем находится Эйвбери, там тоже камушки определенным образом расставлены, а с расстоянием до Гизы уже будет напряг. От Саккары будем мерять?

cid

Квестор

В оренбуржье этих аркаимов не один десяток. Их откуда мерять?
Да и ирамид в египте навалом. Почему именно эти 3 ?

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну про Аркаим тут отдельная тема есть (кстати Аркаим никак и ничем не связан функционально со Стоун-Хенджем на какой бы там общей широтедолготе они не находились - это памятники разных культур и очевидно разного предназначения), в этом же разделе, а что касается Стоун-Хенджа, то он отнють не уникален, самые крупные святилища подобного рода находились на западе Франции, но к сожалению в отличае от Стоун-Хенджа они уже давно почти полностью разрушены.

garry

Принцепс сената
В оренбуржье этих аркаимов не один десяток. Их откуда мерять?
Да и ирамид в египте навалом. Почему именно эти 3 ?
В том то и дело, что почему-то только 3 пирамиды Гизы (которые как считается построены при 4-ой династии) очень выделяются. В "Архитектуре страны фараонов" или у Керама об этом четко написано. Ни ломаная пирамида Снофру, ни множество пирамид пятой династии, ни ущербные пирамиды 6 и 7 династии не идут ни в какое сравнение с тремя гизскими. Почему эти 3 пирамиды сориентированы строго на север, а остальные нет? Я понимаю - возможна деградация, но не такая же резкая и необъяснимая.

А Стоунхендж ведь тоже вызывает вопросы - если мыслить логически в Британии цивилизации в момент его создания просто не могло быть. Очень далеко он от культурных центров тогдашнего мира находился, доказанной связи с ними он не имел. И варвары, что должны жить в этой части Европы в момент строительства Стоунхенджа не могли его построить.

А так все 3 сооружения - Аркаим, Стоунхендж и пирамиды Гизы важны для астрономии. И равноудаленность их друг от друга и явно не случайное расположение очень загадочно. Я не сторонник теорий Ситчина или Мулдашева или ещё много кого, кто спекулирует на этих сооружениях. Но я не могу объяснить как они были построены, загадочность строительства этих сооружений лично у меня остается.

Дмитрий Беляев

Пропретор
А Стоунхендж ведь тоже вызывает вопросы - если мыслить логически в Британии цивилизации в момент его создания просто не могло быть. Очень далеко он от культурных центров тогдашнего мира находился, доказанной связи с ними он не имел. И варвары, что должны жить в этой части Европы в момент строительства Стоунхенджа не могли его построить.
Garry, я Вам тоже рекомендую не рассуждать о вещах, о коих Вы не имеете ни малейшего представления. "Мыслить логически" имеет смысл исключительно когда Вы хоть что-то знаете.

А так все 3 сооружения - Аркаим, Стоунхендж и пирамиды Гизы важны для астрономии. И равноудаленность их друг от друга и явно не случайное расположение очень загадочно. Я не сторонник теорий Ситчина или Мулдашева или ещё много кого, кто спекулирует на этих сооружениях.
Аркаим не имеет никакой связи с астрономией. Это кольцевое укрепление, каких в синташтинской культуре известно немало. Все бредни про его археоастронмическое значение - плод больной фантазии Здановича и других отечественных "археоастрономов".

Но я не могу объяснить как они были построены, загадочность строительства этих сооружений лично у меня остается.
Аркаим - кольцевая крепость каких-то индоевропейцев на Урале (вторая четверть II тыс. до н.э.).
Стоунхендж - ритуальный центр политии в Южной Англии (с начала III тыс. до н.э. до середины II тыс. до н.э.).
"Великие пирамиды" - усыпальницы трех египетских фараонов (XXVI в. до н.э.).

соболь

Римский гражданин
Как построили, вобщем, понятно, а вот с количеством затраченного труда ясно не всё. Либо Британия в то время - это страна изобилия, где затраты на добывание пропитания крайне низкие, и тогда освобождается время и люди на "шалости", либо речь шла о выживании, по представлению "архитекторов". Во втором случае версия о "просто календаре" не актуальна. Календарь может быть важен, но это не предмет жизни и смерти.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Вещественных: фигурки или изображения или "амулеты", вообщем что-то, что подтверждает веру строителей Стоунхенджа в сверхъестественное.
В период Стоунхендж 2 (около 3000-2600 до н.э.) комплекс служил местом захоронения. В 25 из "ям Обри" были обнаружены впускные погребения с кремацией, датирующиеся между 3030 и 2880 до н.э. Еще одно захоронение - "Лучник из Стоунхенджа" было найдено во рву (2930-2870 до н.э.). Еще известно женское захоронение (2570-2340 до н.э.).

Пирсон вот считает, что Стоунхендж был местом захоронения вождей. В последнем номере National Geographic как раз статья про сабж

vovap

Претор
Как построили, вобщем, понятно, а вот с количеством затраченного труда ясно не всё. Либо Британия в то время - это страна изобилия, где затраты на добывание пропитания крайне низкие, и тогда освобождается время и люди на "шалости", либо речь шла о выживании, по представлению "архитекторов". Во втором случае версия о "просто календаре" не актуальна. Календарь может быть важен, но это не предмет жизни и смерти.
Вот это - знаменитый остров Пасхи:
EasterIsland02.jpg

Easter%20Island%20Kouneski.jpg

Таких статуэток там 887 (не все законченные) Население острова повидимому никогда не привышало 5 тысяч человек (там большему числу просто жрать нечего) Практическая полезность статуэток разумеется нулевая.

vovap

Претор
В том то и дело, что почему-то только 3 пирамиды Гизы (которые как считается построены при 4-ой династии) очень выделяются. В "Архитектуре страны фараонов" или у Керама об этом четко написано. Ни ломаная пирамида Снофру, ни множество пирамид пятой династии, ни ущербные пирамиды 6 и 7 династии не идут ни в какое сравнение с тремя гизскими. Почему эти 3 пирамиды сориентированы строго на север, а остальные нет? Я понимаю - возможна деградация, но не такая же резкая и необъяснимая.
Я не знаю, что написано "у Керама" но вся линия развития пирамид и до трех больших и после замечательно просматривается в египетской архитектуре.

Rosezz

Перегрин
Во втором случае версия о "просто календаре" не актуальна. Календарь может быть важен, но это не предмет жизни и смерти.
Такие постройки характерны для цивилизаций с очень сильным жречеством.
Люди того времени имели весьма смутные представления о логическом мышлении. Еслим жрец сказал - поставьте камни в круг, а не то небо упадет - люди ему поверят и поставят.

Rosezz

Перегрин
Пирсон вот считает, что Стоунхендж был местом захоронения вождей. В последнем номере National Geographic как раз статья про сабж
Если вы прочитаете тему с начала, то увидите, что о такой теории я уже говорила.

Вот что действительно интересно - нашли ли что-нибудь в этом захоронении кроме праха? .

Rosezz

Перегрин
В этом:
В период Стоунхендж 2 (около 3000-2600 до н.э.) комплекс служил местом захоронения.

Верх