С задачкой не справились.1984 г.р. ?
Попробуйте, рядом набрать, «майя»
С задачкой не справились.1984 г.р. ?
Satur, постарайтесь понять. Я не опровергаю наличия астрономических знаний в древних обществах (это было бы глупо, особенно принимая во внимание мою специальность). Однако сложные астрономические наблюдения, равно как и развитый календарь, никакого отношения к нуждам земледельцев не имеют. Это все религиозно-идеологические ученые конструкции. Исключение, возможно, составляет Египет в силу зависимости от разлива, что я отметил.Вообще-то спорить на эту тему серьёзно совершенно невозможно, потому как отвергая астрономию придётся отвергнуть сразу весь массив: и шумерский календарь и египетский и т.д. + к этому эпические произведения (взять тожо же Гомера:"оставить по левую руку медведицу...")![]()
Продолжительность года известна и охотникам-собирателям. Так что земледельцы ее знали не хуже нынешних крестьян.У древних не было белых мессионеров, им приходилось расчитывать только на себя. Вот и воздвигали мегалиты.
Солнце в дни солнцестояния останавливается на 8-9 дней.
Вы увидите невооружённым глазом, когда точка восхода опять начнёт сдвигаться?
Допустим случилось невероятное, не ослепнув Вы вычислили этот день.
А теперь тоже самое надо проделать второй раз, чтобы вычислить хотя бы продолжительность года, крестьяне-индейцы то её знают, а древним кто об этом скажет?
Все это вполне доступно и без сложных астрономических наблюдений. То, что наступил сухой сезон, в Мезоамерике знают по тому, что не идут дожди. Аналогично, в Европе нет нужды для наблюдений за созвездиями, чтобы понять, что зима идет.И это только годовой цикл, а ещё нужны сезоны, сроки работ и т.д. и т.п.
Знаете, в Мексике многие современные общины не сильно ушли от доколумбовых. По крайне мере земледелием во многих случаях они занимаются очень практически аналогично.Сравнивать древних и современных земледельцев можно лишь по отдельным пунктам.
Вы его проводите совершенно не грамотно.
Нет, было это в 1990-е годы. Однако вели эти крестьяне такое же хозяйство, как и их предки в 16 в. Что хорошо видно по раннеколониальным источникам.И было это в н-ом году до нашей эры?
Постарайтесь все-таки понять: я вполне допускаю, что Стоунхендж мог иметь какое-то астрономическое или календарное значение. К земледелию это отношения не имело.Если нет, то такой факт не катит, для обоснования аргументов против "календарного" значения Стоунхенджа.
Я был бы очень заинтересован методикой определения скажем зимнего или летнего солнцестояния "невооруженным глазом". Честно.Для него не нужно сложных астрономических наблюдений, за исключением наблюдения за солнцем, которое доступно невооруженному глазу.
Что значит "соблюсти баланс"? Вы знаете православные праздники в ходя которых по обряду положено сеять или жать? Или как это понимать?Так это потому, что у них есть религиозный календарь. И они пытаются соблюсти баланс между требованиями этого календаря и реалиями жизни.
Кажется, Артемий писал, что это не так, и церковный календарь не привязан к сельскохозяйственному...Что значит "соблюсти баланс"? Вы знаете православные праздники в ходя которых по обряду положено сеять или жать? Или как это понимать?
Дело обстоит ровна наоборот - праздники и события календаря земледельцев размещаются вокруг дат полевых работ.
Ну как понимать. В праздник работать грех. Хоть тебе и надо бульбу сажать, но нет, сиди дома расслабляйся.Что значит "соблюсти баланс"? Вы знаете православные праздники в ходя которых по обряду положено сеять или жать? Или как это понимать?
Хорошо, тогда объясните, для чего еще нужен был Стоунхендж древним людям, которые жили на одном и том же месте и с утра до ночи трудились в поле чтобы прокормиться.Постарайтесь все-таки понять: я вполне допускаю, что Стоунхендж мог иметь какое-то астрономическое или календарное значение. К земледелию это отношения не имело.
А зачем люди строят святилища? Ритуалы проводить, божеств почитать.Хорошо, тогда объясните, для чего еще нужен был Стоунхендж древним людям, которые жили на одном и том же месте и с утра до ночи трудились в поле чтобы прокормиться.
Кто строил Стоунхендж мы по большому счету не знаем. Ренфрю постулирует существование в Британии вождеств уже в неолите. Согнал вождь общинников и велел построить святилище.Это у них такая забава, после 12 часов работы в поле таскать мегалиты?
Основным занятием строителей Стоунхенджа было строительство. А насчет того, что он служил календарем, опять-таки, это гипотеза, а не факт.По-моему очевидный факт, что основным занятием строителей Стоунхенджа было земледелие, и такой же очевидный факт, что Стоунхендж служил календарем. Складываем 1+1 и получается, то что получается.
Толчком ко всему послужила нужда людей в святилище. Какие у такого культового центра могут быть еще функции - это уже следующий вопрос.Да, возможно, что для простого каледаря Стоунхендж слишком наворочен, возможно это была и обсерватория, и "молельный" дом и кладбище.
Но толчком всему послужила нужда в календаре.
Для того чтобы соорудить такую постройку, нужно жить в одном и том же месте, для того чтобы жить в одном и том же месте, нужно знать земледелие.А зачем люди строят святилища? Ритуалы проводить, божеств почитать.
Кто строил Стоунхендж мы по большому счету не знаем. Ренфрю постулирует существование в Британии вождеств уже в неолите. Согнал вождь общинников и велел построить святилище.
Сразу несколько вопросов:Я вам говорю, что для наибольшего урожая необходимо знать время года вплоть до недели.
В Африке до сих пор есть оседлые племена, которые живут собирательством и охотой. Так что связь не доказана.Для того чтобы соорудить такую постройку, нужно жить в одном и том же месте, для того чтобы жить в одном и том же месте, нужно знать земледелие.
Так что факт связи земледелия и мегалитов можно считать доказанным.
Попробуйте найти доказательства веры в сверхъестественное в мечети или синагоге. Много там изображений божеств и пр.доказательств?В то же время, много ли изображений божеств и пр.доказательств веры строителей Стоунхенджа в сверхъественное имеется?
Полные атеисты не менее грандиозные сооружения строили.Это сложное архитектурное сооружение, которое подразумевает наличие развитого института чинов и потусторонних верований.
Rocezz, я все-таки настоятельно советую Вам почитать что-нибудь по истории ранних обществ. Поскольку в рамках этого форума я дать историческое образование не имею возможности - люди этому минимум пять лет (теперь четыре года) учатся в университете.Для того чтобы соорудить такую постройку, нужно жить в одном и том же месте, для того чтобы жить в одном и том же месте, нужно знать земледелие.
Так что факт связи земледелия и мегалитов можно считать доказанным.
В то же время, много ли изображений божеств и пр.доказательств веры строителей Стоунхенджа в сверхъественное имеется? Ведь для того чтобы гипотеза о святилище имела место быть, нужны доказательства того, что подобное мировоззрение было у племени его построившего. Это ведь вам не тотемные фигурки. Это сложное архитектурное сооружение, которое подразумевает наличие развитого института чинов и потусторонних верований.
Наибольший из доступно возможных.Сразу несколько вопросов:
А по отношению к чему они (урожаи) были наибольшие?
Я искренне надеюсь, что этот вопрос риторическийto Rosezz,
А где находились университеты, в которых каждая деревня готовила для себя личного астронома?
Так то в Африке, у них там лето круглый год. А в Англии, знаете ли, зима бывает, когда собирательством не прокормишься. Так что Ваш аругмент несостоятеленВ Африке до сих пор есть оседлые племена, которые живут собирательством и охотой. Так что связь не доказана.
Полумесяц.Попробуйте найти доказательства веры в сверхъестественное в мечети или синагоге. Много там изображений божеств и пр.доказательств
А я этого не отрицаю. Если прочитаете нчало темы, то увидите, что я склонна считать гипотезу календарного, а не религиозного, значения Стоунхенджа верной.Полные атеисты не менее грандиозные сооружения строили.
Вам, я так же настоятельно, советую внимательнее прочитать мой ник.Rocezz, я все-таки настоятельно советую Вам почитать что-нибудь по истории ранних обществ. Поскольку в рамках этого форума я дать историческое образование не имею возможности - люди этому минимум пять лет (теперь четыре года) учатся в университете.