СТОУНХЕНДЖИ КАМЕННОГО ВЕКА

соболь

Римский гражданин
Если верить ссылке имеется связь с Критом, правда рисунок мне не показали, в таком случае всё гораздо проще может быть - копии построек с колоннами, застывшие в традиции.
Миграции по морю подразумевают высокий уровень знаний в астрономии и технологии обработки дерева. Океан всё-таки не река, а плавание ввиду берегов, как меня учили когда-то, мне кажется вообще бредом. Наши строители превращаются из первобытных в достаточно культурных.

Дмитрий Беляев

Пропретор
К чему мы и подошли.

Надеюсь, вы не станете отрицать, что у многочисленных племен Европы были разные религиозные мировоззрения, хотя бы в силу того, что они жили друг от друга обособленно и не представляли собой диный народ?

Так если религии разные, то бесмысленно предполагать, что у разных религий одинаковые по конструкции религиозные постройки.

А значит все-таки календарь, которые распространился достаточно быстро и основательно в силу своей значимости.
Потрясающий по своей логичности вывод! Итак, мы знаем, что кольцевые постройки появляются в культуре линейно-ленточной керамики в Центральной Европе около начала V тыс. до н.э. Производящее хозяйство проникает на Британские острова с континента в середине V тыс. до н.э., кольцевые постройки начинают строиться приблизительно с IV тыс. до н.э. (Уиндмиллхилл), наибольшая активность в их строительстве приходится на IV тыс. до н.э., в это же время начинают сооружаться хенджи.

Но почему-то естественным объяснением некоторым кажется календарь

соболь

Римский гражданин
А откуда известно что религии разные? Я, по наивности возможно, предполагал, что через культ солнца прошли очень многие не связаные напрямую этносы.
Кстати, не принимайте слишком серьёзно, возможно ли всё взаимосвязь колонн в архитектуре, особенно культовой и трилитов. Похожи они. :blush2:

Волкодав

Военный трибун
To Rosezz:
Вот нашёл сайт об Оркнейских островах. Перечень достопримечательностей, информация минимальна. http://www.carolynlee.co.uk/20_n-isles/n-isles.html
http://images.google.ru/imgres?imgurl=http...sland%26hl%3Dru
Почти тоже, но подробно по каждому острову.
На русском, только маленькая статья из «Вокруг Света» http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2070/
и впечатления нашего туриста http://reports.travel.ru/letters/96022.html
Есть про затопленный немецкий флот и про корабль с золотом, но это не по теме.
Если, что пригодится, буду рад. Если что встречу по теме, дам знать.

соболь

Римский гражданин
Интересно почему так мало внимания Скара-Бра? Раскопки далеко не рядовые. А уровень комфорта какой!

Rosezz

Перегрин
Производящее хозяйство проникает на Британские острова с континента в середине V тыс. до н.э., кольцевые постройки начинают строиться приблизительно с IV тыс. до н.э. (Уиндмиллхилл)

Из приведенных данных - да.
А для вас очевидно их религиозное значение?

Diletant

Великий Магистр
А можно дилетантский вопрос? Как все-таки с версией Стовера? Что это просто каменной вариант кольцевой постройки... Хотя это, конечно, не объясняет ранние стадии, когда была задана форма...

Дмитрий Беляев

Пропретор
Да это в общем не версия, а общепризнанный факт. Изначально ведь была как раз стандартное кольцевое ограждение.

Rosezz

Перегрин
Да нет никакого календаря отдельно от сакральной сферы (это то, что Вы называете "религиозное значение")
Т.е. вы придерживаетесь мнения, что на просторах Европы того времени представления о сверхъестественном были идентичны?
Или разные, но с одинаковой религиозной архитектурой?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Т.е. вы придерживаетесь мнения, что на просторах Европы того времени представления о сверхъестественном были идентичны?
Или разные, но с одинаковой религиозной архитектурой?
Я ничего не говорю про идентичность. Базовые представления о сверхъестественном вообще во всех до-осевых обществах схожи. И базовый набор мифологических мотивов тоже един. Поскольку это одни и те же люди, которые расселялись по планете. Конкретные мифологические системы (имена сверхъествественных существ ~ божеств, их взаимоотношения, формы культа и пр.), конечно, существенно различаются, но отследить это на уровне археологических памятников - сложная задача.

В неолитической Европе, где диффузия раннеземледельческой культуры очевидна, нет никаких сомнений, что вместе с технологиями распространялись и связанные с ними верования и культовые практики (то, что Гимбутас называла "религия Великой Богини" - термин, который мне кажется очень спорным).

garry

Принцепс сената
А не будет ли наглостью связать строительство Стоунхеджа с какими либо событиями в климатической истории т.е. период когда помощь высших сил нужна особенно?
Время строительства Стоунхенджа приходится на так называемый "оптимум голоцена" - климат этого периода в Европе был теплее и благоприятнее, чем современный. Особенных катаклизмов в этот период не наблюдалось.

Satur

Перегрин

А всё очень просто, потому что есть вот это:

http://www.n-kamelot.ru/info/history.aspx

image007.jpg

image008.jpg

Ноджемет

Фараон
А какая связь между Стоунхенджем и Круглым столом короля Артура за исключением того, что они примерно в одном районе? По времени-то они отдалены.

Satur

Перегрин
А какая связь между Стоунхенджем и Круглым столом короля Артура за исключением того, что они примерно в одном районе? По времени-то они отдалены.

Такая же как и здесь:

t_boginya.JPG

А в промежутке микенские Пси-идолы (просто не подвернулись :) )

Oranta(Mozaika-Kiev).jpg

Религиозные символы очень устойчивы, может поменяться контекст, атрибуты. Но сам символ будет узнаваем, надо только "отмотать" назад.

Волкодав

Военный трибун
Интересно почему так мало внимания Скара-Бра? Раскопки далеко не рядовые. А уровень комфорта какой!
Всё дело в том, что поначалу никто не понял, что это такое. Ведь все сведения о северных островах относятся ко времени походов викингов. Именно викинги стали активно заселять Оркнейские, Шетлендские, Фарерские острова, Исландию и Гренландию. Тяжёлый северный климат, невозможность вести высокопродуктивное сельское хозяйство, постоянная зависимость от моря и погоды, делали эти острова не слишком привлекательными для человека. Исландию и Фареры норвежцы нашли вообще необитаемыми, там жило лишь несколько ирландских монахов отшельников, которые тут же сели в лодки и уплыли искать уединения. На Шетлендах и Оркнеях викинги встретили редкое пиктское население, легко ими покорённое, и тех же монахов. Даже привычные к тяжёлым условиям северной жизни норвежцы не сильно соблазнились новыми землями. Но постепенно острова стали заселяться беженцами из проигравших борьбу на континенте родов и викингами, искателями счастья на Британских островах и континенте. Именно с Оркнейских островов отправился в свой поход Хрольф Пешеход, он же герцог Роллон, он же Роберт I Нормандский.
Ничего удивительного, что первые люди, увидевшие, какие-то развалены в 1850 году, резонно решили, что это остатки норманского поселения, каких множество разбросанно по островам. Позже, в двадцатых годах прошлого века (так забавно писать, «прошлый век», никак не могу привыкнуть), когда построили дамбу для защиты от морской стихии и на развалинах начали проводить систематические раскопки, убедились, что ничего норманского в них нет, решили, что развалины принадлежат пиктам. Тем более что пикты были любителями строить не только «брохи» - каменные башни, найденные и на Оркнеях, но и «подземелья», непонятного предназначения, обнаруженные во многих частях Шотландии. И только в 70-х годах прошлого века (хы-хы), применив метод радиоуглеродного анализа, получив возраст более 4000 лет, народ запаниковал. Исследования повторяли несколько раз, но результат с каждым разом становился всё хуже и хуже. Кончилось всё совсем плохо, 5000 лет.
В 3000 году до новой эры, когда только Шумер и Египет могли уже чем-то похвастаться, а Китай только переходил к оседлости, где-то на отшибе дикой Европы, на малюсеньких северных островах, существовал посёлок, с вполне современными удобствами включая тёплый туалет (мечта большей части современной сельской России). В это было так
трудно поверить, что учёные побоялись об этом громко кричать, а вдруг ошибка (чуть не написал, девчонки). Но всё подтвердилось. Два комплекса мегалитов неподалёку. Пещерное захоронение, снабжённое огромной каменной пробкой. Ещё какие-то камни (не зная языка, мне трудно понять всё написанное, по-русски почти ничего нет).
Можно добавить, что Оркнейские острова, ещё не стали местом массового туризма. Особенно мало привлекают острова Российских отдыхающих, которые стремятся туда где потеплее, и это можно понять. Только две категории людей испытывают непреодолимую тягу к этим негостеприимным местам, это орнитологи и дайверы. Первых влекут птичьи базары, одни из самых птичьих и базарных в мире. Вторых залив Скапа-Флоу, по количеству затонувшего железа сравнимый, наверное, только с Перл-Харбором. Большая часть кораблей уже подняли, но оставшегося на дне вполне достаточно. В 1919 году здесь был затоплен целый германский флот, около 50 кораблей разного размера. Две немецких подводных лодки времён Первой Мировой. Два английских линкора, один 1-й, другой 2-й войны. И, самое «сладкое», крейсер «Хэмпшир» с грузом золота на борту. Корабль направлялся в Архангельск и вёз английского фельдмаршала, а заодно заём английского правительства воюющей России. Не далеко от островов, он нарвался на мину и затонул. Спаслось только 12 матросов. Риторический вопрос. А может это золото спасло бы Россию от революции?
После всего вышеизложенного, я думаю, не стоит говорить о природных красотах, старике Хой, моржовых пляжах и т. д.

соболь

Римский гражданин
Уважаймый Волкодав, огромное спасибо. Честно говоря я кое-что посмотрел по теме, но в Вашем изложении всё гораздо понятней. НО тогда выходит, что научное значение явно недооценено. Информации можно почерпнуть уйму.

соболь

Римский гражданин
Караул! Я даже не знаю куда этот пост, сюда или в Антарктиду. Я не нашел не одного обобщённого отчета о раскопках Скара- бра, но зато узнал о гномах, хоббитах, ушедших из дома девушках, лемурии и тому подобных вещах. Это что-то удивительное!

Волкодав

Военный трибун
Караул! Я даже не знаю куда этот пост, сюда или в Антарктиду. Я не нашел не одного обобщённого отчета о раскопках Скара- бра, но зато узнал о гномах, хоббитах, ушедших из дома девушках, лемурии и тому подобных вещах. Это что-то удивительное!
Чудеса продолжаются!

Верх