Строительная программа Агриппы

Aemilia

Flaminica
Кстати, если мне не изменяет память, великолепные крупные мраморные дельфины присутствуют в остатках внешней отделки Пантеона.
Никкор, спасибо за наводку, в следующий раз, когда окажусь у Пантеона, буду смотреть. Никкор, а у Вас нет фотографий с этой отделкой? Я сама, к сожалению, делала только панорамные фото Пантеона, конечно, там дельфинов не видно :(

Nikkor

Пропретор
Есть, крупным планом, но на домашнем компьютере. Завтра выложу.

Nikkor

Пропретор
Можно, да. Но я буду вредничать и считать дельфинов Агрипповскими.  :tongue:
Видимо, использование в цирках дельфинов и яиц в качестве счетчиков кругов, пройденных колесницами, было распространено повсеместно, и вряд ли это было изобретением Агриппы.
Вот краткое описание другого цирка, где использовалось подобное античное "табло" и даже фрагмент мозаики, где видно, как оно работает.
http://www.livius.org/le-lh/lepcis_magna/circus.html
http://www.livius.org/a/libya/villa_selene...hippodrome5.JPG
И описание работы этой конструкции:
http://www.livius.org/vi-vr/villa/villa_selene1.html
И об аналогичном устройстве в Британии:
http://www.richmondarchaeology.org.uk/lect...omancircus.html

Aemilia

Flaminica
Здорово, Никкор, большое спасибо! Эффективное "табло". А каким временем датируется эта Вилла Селены?

Nikkor

Пропретор
Вот эти дельфины во внешней отделке Пантеона:

они же крупным планом:

Мне кажется, что к морской тематике они отношения не имеют. Раковина и дельфин - символы, тесно связанные с Венерой, от которой, как всем нам известно, произошел Юлий Цезарь, а, следовательно, и его сын, Август (неважно, что приемный) :) Вспомните статую Августа Prima Porta: что там у правой ноги? Откровенный намек на происхождение.
Пантеон, видимо, изначально строился как августейон, поэтому подобная символика на его фризе (а таких дельфинов и раковин там более десятка) вполне уместна.

Aemilia

Flaminica
Спасибо огромное, Никкор! Зубастые какие дельфины... :)

Мне кажется, что к морской тематике они отношения не имеют. Раковина и дельфин - символы, тесно связанные с Венерой, от которой, как всем нам известно, произошел Юлий Цезарь, а, следовательно, и его сын, Август (неважно, что приемный) :) Вспомните статую Августа Prima Porta: что там у правой ноги? Откровенный намек на происхождение.
Пантеон, видимо, изначально строился как августейон, поэтому подобная символика на его фризе (а таких дельфинов и раковин там более десятка) вполне уместна.
Убедительно. Соглашусь, думаю, что Вы правы, Никкор. Большое Вам еще раз спасибо за фотографии, за пояснение и за Прима Порту, я ведь знала это, но у меня оно не связывалось в одно.
Я еще вижу на этом фризе трезубец, атрибут Нептуна, как я понимаю. Как думаете, зачем он там? Чтобы разбавить намек на Венеру намеком еще и на Нептуна?

Nikkor

Пропретор
Да, пожалуй, с Нептуном Вы правы. Дельфины и раковина действительно являются символами Венеры, но дельфин и трезубец - это символика Нептуна.
Известно, что Аргиппа построил храм Нептуна (basilica Neptuni), который находился рядом с Пантеоном. В 120-х гг Пантеон был практически заново и по новому проекту построен Адрианом (кирпичи, из которых он сделан, все с клеймами времен Адриана). Известно, что храм Нептуна при этом пришлось разрушить. Вполне вероятно, что мраморный фриз и капителидля Пантеона архитекторы Адриана заимствовали именно из храма Нептуна. Тогда все получается по-Вашему, и дельфины служат символами морских побед Вашего любимца. :drinks:

Aemilia

Flaminica
Но при этом раковина, как я понимаю, все же является символом только Венеры. Возможно, что правы мы оба и эти фризы (вне зависимости от того, находились ли они на базилике Нептуна или были просто отреставрированы Адрианом из ранних фризов Пантеона) служат смешанным символом обоих этих богов. Тут, конечно, принципиально, откуда взяты эти фризы, если из базилики Нептуна (думаю, тут Вы, скорее всего, правы), то основной акцент ставится на морские победы моего любимца :drinks: , но при этом не забыт и намек на Августа. А если они изначально находились на Пантеоне (что, по-моему, маловероятно), то наоборот, основной акцент делался на род Юлиев, а трезубец как бы был дополнительным намеком на Нептуна -> морские победы Агриппы -> самого Агриппу.
Но сама я сейчас считаю, что более вероятен первый вариант с базиликой Нептуна.

Aemilia

Flaminica
Известно, что Аргиппа построил храм Нептуна (basilica Neptuni), который находился рядом с Пантеоном.
Кстати, Никкор, а Вам нигде не попадались реконструкции этой базилики Нептуна? Очень хотелось бы понять, как примерно она выглядела.

Верх