Nikkor
Пропретор
Кстати, если мне не изменяет память, великолепные крупные мраморные дельфины присутствуют в остатках внешней отделки Пантеона.Можно, да. Но я буду вредничать и считать дельфинов Агрипповскими.![]()
Кстати, если мне не изменяет память, великолепные крупные мраморные дельфины присутствуют в остатках внешней отделки Пантеона.Можно, да. Но я буду вредничать и считать дельфинов Агрипповскими.![]()
Никкор, спасибо за наводку, в следующий раз, когда окажусь у Пантеона, буду смотреть. Никкор, а у Вас нет фотографий с этой отделкой? Я сама, к сожалению, делала только панорамные фото Пантеона, конечно, там дельфинов не видноКстати, если мне не изменяет память, великолепные крупные мраморные дельфины присутствуют в остатках внешней отделки Пантеона.
Спасибо, буду очень благодарна!Есть, крупным планом, но на домашнем компьютере. Завтра выложу.
Видимо, использование в цирках дельфинов и яиц в качестве счетчиков кругов, пройденных колесницами, было распространено повсеместно, и вряд ли это было изобретением Агриппы.Можно, да. Но я буду вредничать и считать дельфинов Агрипповскими.![]()
Убедительно. Соглашусь, думаю, что Вы правы, Никкор. Большое Вам еще раз спасибо за фотографии, за пояснение и за Прима Порту, я ведь знала это, но у меня оно не связывалось в одно.Мне кажется, что к морской тематике они отношения не имеют. Раковина и дельфин - символы, тесно связанные с Венерой, от которой, как всем нам известно, произошел Юлий Цезарь, а, следовательно, и его сын, Август (неважно, что приемный)Вспомните статую Августа Prima Porta: что там у правой ноги? Откровенный намек на происхождение.
Пантеон, видимо, изначально строился как августейон, поэтому подобная символика на его фризе (а таких дельфинов и раковин там более десятка) вполне уместна.

, но при этом не забыт и намек на Августа. А если они изначально находились на Пантеоне (что, по-моему, маловероятно), то наоборот, основной акцент делался на род Юлиев, а трезубец как бы был дополнительным намеком на Нептуна -> морские победы Агриппы -> самого Агриппу. Кстати, Никкор, а Вам нигде не попадались реконструкции этой базилики Нептуна? Очень хотелось бы понять, как примерно она выглядела.Известно, что Аргиппа построил храм Нептуна (basilica Neptuni), который находился рядом с Пантеоном.