Строительная программа Агриппы

Aemilia

Flaminica
Dio, XLIX, 43, 2

And seeing that in the circus men made mistakes about the number of laps completed, he (M. Agrippa - A.) set up the dolphins and egg-shaped objects, so that by their aid the number of times the course had been circled might be clearly shown.
Скажите, пожалуйста, есть какая-то реконструкция этих дельфинов, какие-нибудь изображения?
И еще вопрос, была ли какая-то причина ставить именно дельфинов или это вольное желание самого Агриппы?

Просто отметила, что он вообще с большой симпатией относился к воде, строил много фонтанов, акведуков, морские божества, а теперь дельфины.

aeg

Принцепс сената
И еще вопрос, была ли какая-то причина ставить именно дельфинов или это вольное желание самого Агриппы?

Марк Агриппа одержал несколько морских побед: дважды разбил Секста Помпея в 36 г.до н.э. - при Милах и при Навлохе, а также Антония и Клеопатру в 31 г.до н.э. при Акции.

Светоний (Авг., 25) пишет: "Марка Агриппу после морской победы в Сицилии он пожаловал лазоревым знаменем". Примечание: "Лазоревый цвет был символом морских побед; сам Секст Помпей в Сицилии носил лазоревый плащ".

На реверсе монет Агриппы изображали Нептуна с трезубцем в одной руке и дельфином в другой:

http://time-lines.co.uk/agrippa-coins-22066-0.html

Aemilia

Flaminica
Сама нашла изображение дельфинов:
d74f314b5445.jpg

Подпись к этой картинке из книги:
P.Zanker, The Power of the Images in the Age of Augustus, p. 72.
"Early Imperial clay lamp with representation of Agrippa's "dolphins" in the Circus Maximus".

Aemilia

Flaminica
Спасибо, конечно, но я вполне в курсе биографии Агриппы и его морских сражений тоже.
Просто, возможно, есть еще какие-то дополнительные причины, так как Агриппа одерживал и сухопутные победы, но у него явное пристрастие к морской тематике.

aeg

Принцепс сената
Спасибо, конечно, но я вполне в курсе биографии Агриппы и его морских сражений тоже.
Просто, возможно, есть еще какие-то дополнительные причины, так как Агриппа одерживал и сухопутные победы, но у него явное пристрастие к морской тематике.

Дополнительная причина в том, что сам Октавиан не смог справиться на море с Секстом Помпеем, поэтому у него была мотивация прославить Агриппу всеми способами. Наиболее известные победы Агриппы всё же морские.

Дельфин быстро плавает, поэтому он символизирует ещё и либурны, которые стал использовать именно Агриппа. Против трирем они были очень эффективны, поэтому после битвы при Акции триремы практически исчезли, а либурны использовались даже в Византийское время под именем дромонов.

Aemilia

Flaminica
Подскажите, пожалуйста, есть ли фотографии или реконструкции хотя бы некоторых из фонтанов, построенныъ Агриппой? Или какие-нибудь подробные их описания?

Aemilia

Flaminica
Ну, раз все с фонтанами так грустно и печально, размещу пока интересную, по-моему, схему с постройками Агриппы. Звездочками отметила то, что построил Агриппа:
325704ed4eb0.jpg

Список его строений, отмеченных на этом плане:

1. Портик Випсании - REGIO VII VIA LATA
2. Портик аргонавтов - REGIO IX CIRCVS FLAMINIVSº
3. Септа Юлия - REGIO IX CIRCVS FLAMINIVSº
4. Акведук Девы - REGIO IX CIRCVS FLAMINIVSº
5. Пантеон - REGIO IX CIRCVS FLAMINIVSº
6. Термы Агриппы - REGIO IX CIRCVS FLAMINIVSº
7. Пруд и сады - REGIO IX CIRCVS FLAMINIVSº
8. Мост Агриппы - REGIO IX CIRCVS FLAMINIVSº
9. Дерибиторий -REGIO IX CIRCVS FLAMINIVSº
10. Озеро Сервилия (этот фонтан существовал во времена Суллы, Агриппа поставил там гидру) -REGIO VIII FORVM ROMANVM VEL MAGNVMº/REGIO IX CIRCVS FLAMINIVSº
11. Спина в Большом Цирке (дельфины) - REGIO VIII FORVM ROMANVM VEL MAGNVMº/REGIO IX CIRCVS FLAMINIVSº
12. Сады Агриппы - REGIO VIII FORVM ROMANVM VEL MAGNVMº/REGIO IX CIRCVS FLAMINIVSº
13. Поле Агриппы - REGIO VII VIA LATA

Aemilia

Flaminica
Схема Пантеона:

ff44461f9c0e.jpg

Точечным затенением указаны руины, которые считают руинами оригинального Пантеона Агриппы, так как остальное является реставрцией времен Адриана.

Интересный момент. В Пантеоне находились статуи многих богов, в том числе Венеры, Марса и Цезаря. Агриппа хотел поставить туда же статую Августа, но так как Август не согласился, то Агриппа при входе в Пантеон поставил две статуи - свою и Августа.

Dio, LIII, 27, 2-4

Also he (Agrippa - A.) completed the building called the Pantheon. It has this name, perhaps because it received among the images which decorated it the statues of many gods, including Mars and Venus; but my own opinion of the name is that, because of its vaulted roof, it resembles the heavens. 3 Agrippa, for his part, wished to place a statue of Augustus there also and to bestow upon him the honour of having the structure named after him; but when the emperor wouldn't accept either honour, he placed in the temple itself a statue of the former Caesar and in the ante-room statues of Augustus and himself. 4 This was done, not out of any rivalry or ambition on Agrippa's part to make himself equal to Augustus, but from his hearty loyalty to him and his constant zeal for the public good; hence Augustus, so far from censuring him for it, honoured them the more.

Aemilia

Flaminica
Схема Терм Агриппы:

030991f773c1.jpg

Роспись по буквам, согласно автору плана:

A - Кальдарий (комната с горячей водой)
B, G - Тепидарии (комнаты с теплой водой)
C - Лаконик (маленькая комната с сухим горячим воздухом, обычно примыкала к кальдарию)
D, E - Фригидарии (комнаты с холодной водой)
F - Коридор
H, J, L - видимо, соответствуют сферистериям (закрытые помещения для игры в мяч) в маленьких термах на вилле Адриана

Я сделала на картинке подписи по буквам, если кому будет так удобнее:
45042c3e4e67.jpg

Aelia

Virgo Maxima
В Пантеоне находились статуи многих богов, в том числе Венеры, Марса и Цезаря. Агриппа хотел поставить туда же статую Августа, но так как Август не согласился, то Агриппа при входе в Пантеон поставил две статуи - свою и Августа.
В связи с этим встречала предположение, что Пантеон был задуман как храм для прославления рода Юлиев.

Kornelia

Проконсул
Dio, XLIX, 43, 2
And seeing that in the circus men made mistakes about the number of laps completed, he (M. Agrippa - A.) set up the dolphins and egg-shaped objects,  so that by their aid the number of times the course had been circled might be clearly shown.
Наткнулась в тех файлах, которые Вы мне столь любезно прислали, на оспаривание Кассия Диона о том, что они были созданы и утверждение о том, что они были всего лишь отреставрированы со ссылкой на Pollacko Bd IV S 2510 (стр. 1242).

P.S. Не имею ни малейшего представления кто тут прав, кто не прав.

Aelia

Virgo Maxima
Наткнулась в тех файлах, которые Вы мне столь любезно прислали, на оспаривание Кассия Диона о том, что они были созданы и утверждение о том, что они были всего лишь отреставрированы со ссылкой на Pollacko Bd IV S 2510 (стр. 1242).

P.S. Не имею ни малейшего представления кто тут прав, кто не прав.
Это ссылка на статью о дельфинах в RE. Привожу тот столбец, на который дана ссылка; если надо, могу привести и следующий. Вы не подскажете, что здесь написано насчет Агриппы? :)

Kornelia

Проконсул
Это ссылка на статью о дельфинах в RE. Привожу тот столбец, на который дана ссылка; если надо, могу привести и следующий. Вы не подскажете, что здесь написано насчет Агриппы?  :)
С удовольствием. За некоторую корявость прошу прощения.

По поводу Агриппы написано следующее:

Свидетельство Кассия Диона XLIX 43, что это Агриппа (33 год до Р.Х) первым установил в Цирке дельфинов и яйца возможно нуждается в корректировке в том, что Агриппа лишь реставрировал это место. Возведение, по крайней мере, Ova [я не знаю как перевести это слово] в 174 году до р.х. было засвидетельствованно Liv XLI 2, к сожалению в этом месте большие пропуски и я подозреваю, что слово дельфины выпало за словом оva.
То что именно дельфины заняли своё место в Цирке объясняется тем, что они связаны с Нептуном - создателем Rosses [я не знаю как перевести это слово], под чьим покровительством проходили бега. (ср. с Тертулианом и статьeй Consus ). Кроме того древние считали дельфина самым быстрым не только из морских животных, но и вообще из всех зверей на свете. (Plin. n.h. IX 20), что не было неуместным при соревновании в скорости.
Это практически дословный перевод кусочка о дельфинах.

Aemilia

Flaminica
Корнелия, огромное спасибо!

Я так понимаю, в источнике зафиксировано лишь существование яиц, но не факт, что тогда же были установлены и дельфины. А насколько тесно между собой связаны эти яйца и дельфины? Могло ли быть так, что сначала были только яйца, а дельфинов построил Агриппа? Судя по фотографии из книги Цанкера, эти объекты между собой не были связаны.

Aelia

Virgo Maxima
С удовольствием. За некоторую корявость прошу прощения.

Спасибо большое! :)

Ova - это яйца, Rosses - это, видимо кони, Roß
http://lingvo.yandex.ru/de?text=Ro%C3%9F&d...m=de&lang_to=ru

Ну, все-таки здесь аргументация, исходя из общих соображений. Прямых свидетельств о существовании дельфинов до Агриппы не было.

Kornelia

Проконсул
Могло ли быть так, что сначала были только яйца, а дельфинов построил Агриппа?
Нигде прямиком не написано, что такого быть не могло.

Aelia сказал(а):
Ну, все-таки здесь аргументация, исходя из общих соображений.
Да. :)

Aemilia

Flaminica
Нигде прямиком не написано, что такого быть не могло.
Буду нахальным и беспардонным образом считать, что дельфины Агрипповские, пока не доказано обратное. :) Очень уж хорошо они ложатся в его общую "морскую" тему строительства.

Aelia

Virgo Maxima
Буду нахальным и беспардонным образом считать, что дельфины Агрипповские, пока не доказано обратное. :) Очень уж хорошо они ложатся в его общую "морскую" тему строительства.
С другой стороны, можно предположить, что Агриппа решил реставрировать именно цирк с дельфинами, а не, например, Регию или храм Согласия, как раз исходя из своей любимой "морской темы". :)

Aemilia

Flaminica
С другой стороны, можно предположить, что Агриппа решил реставрировать именно цирк с дельфинами, а не, например, Регию или храм Согласия, как раз исходя из своей любимой "морской темы". :)
Можно, да. Но я буду вредничать и считать дельфинов Агрипповскими.
tongue.gif

aeg

Принцепс сената
Можно, да. Но я буду вредничать и считать дельфинов Агрипповскими. :tongue:

Считать можно всё :)

Но дельфинов всегда изображали там, где проводились гонки колесниц. Как символ скорости, но не морской. И не только Агриппа.

Верх