Суд присяжных

Lanselot

Гетьман
Насколько я помню, там был процесс, которому умудрились пришить политический подтекст. Жена-то у этого урода была белая.

magidd

Проконсул
Насколько я помню, там был процесс, которому умудрились пришить политический подтекст. Жена-то у этого урода была белая.

А любовник жены- еврей. Но только одна угроза осуждения баскетболиста O.J.Simpson привела к маршу "миллиона черных мужчин на Вашингтон". Любопытно, в постели они (все трое) тоже были озабочены нацвопросом?
В любом случае любопытно, как практически выглядела процедура принятия решения судом и что на нее влияло.

Michael

Принцепс сената
Еще проще набрать людей, которые бы были не беспристрасны. Помните того черного спортсмена, который убил свою белую жену? Просто набрали чернокожих и близких к ним "по духу" присяжных, и те его оправдали, хотя там шимпанзе было ясно, что убил он.
Lanselot, неверно. Присяжные были разных цветов.
Присяжных выбирают и защита, и обвинение, и они имеют право отвести тех, кто им по какой-то причине не нравится, например, он уже до процесса имеет сформировавшееся мнение, или есть подозрение, что он не будет объективен.

А в процессе том полиция очень сильно прокололась (я не говорю уже о том, что у OJ был цвет американской адвокатуры). На первый взгляд всё было очевидно, но когда обнаружилось, что одно из основных доказательств сфабриковано, да раскопали ещё несколько вещей, то обвинение начало понемногу ссыпаться.

А, вообще, конечно, в таком суде очень многое зависит от адвоката.

Michael

Принцепс сената
И не является ли суд присяжных примером того, как профессионалы (юристы) пытаются переложить принятие решения (а значит и ответственность за принятие решения) на плечи дилетантов?
Присяжные не принимают решения. Присяжные решают только совершил обвиняемый то, в чём он обвиняется, или нет. Для этого не надо иметь юридической подготовки. А решение потом принимает судья.

magidd

Проконсул
Еще проще набрать людей, которые бы были не беспристрасны. Помните того черного спортсмена, который убил свою белую жену? Просто набрали чернокожих и близких к ним "по духу" присяжных, и те его оправдали, хотя там шимпанзе было ясно, что убил он.
Lanselot, неверно. Присяжные были разных цветов.
Присяжных выбирают и защита, и обвинение, и они имеют право отвести тех, кто им по какой-то причине не нравится, например, он уже до процесса имеет сформировавшееся мнение, или есть подозрение, что он не будет объективен.

А в процессе том полиция очень сильно прокололась (я не говорю уже о том, что у OJ был цвет американской адвокатуры). На первый взгляд всё было очевидно, но когда обнаружилось, что одно из основных доказательств сфабриковано, да раскопали ещё несколько вещей, то обвинение начало понемногу ссыпаться.

А, вообще, конечно, в таком суде очень многое зависит от адвоката.

Комментарий
Однако, Ланселот прав в том, что там и других доказательств хватало, и вобщем вся Америка знала, что убийца O.J. Поэтому неясно, кто и как влиял на присяжных.
Или, тогда вообще нельзя осудить человека на основании одних лишь косвеных улик- нет свидетелей твоего преступления, значит ты невиновен. Но так амермиканские присяжные никогда не рассуждали.

Lanselot

Гетьман
вообще нельзя осудить человека на основании одних лишь косвеных улик- нет свидетелей твоего преступления, значит ты невиновен.
А дальше деньги работают. Работали они и здесь, вместе с политикой. А что касается присяжных, то им совершенно не обязательно быть черными, как сапог. Мало ли, почему белый человек может быть близок к черной общине?
Помню, там был еще один забавный казус. Второй суд, где на него подали за возмещение ущерба, выиграли. То есть получается, что его вроде оправдали по уоловному делу, но признали виновным в том же деле с финансовой точки зрения. У меня помню еще зародилась мысль: а как же с тем, что судят вроде по одному делу только один раз? Но эта мера мне известна из чтения книг о Перри Мейсоне :) , так что видимо там все не совсем так.

Michael

Принцепс сената
Помню, там был еще один забавный казус. Второй суд, где на него подали за возмещение ущерба, выиграли. То есть получается, что его вроде оправдали по уоловному делу, но признали виновным в том же деле с финансовой точки зрения. У меня помню еще зародилась мысль: а как же с тем, что судят вроде по одному делу только один раз? Но эта мера мне известна из чтения книг о Перри Мейсоне :) , так что видимо там все не совсем так.
Всё так.
Просто второй суд был не уголовным. Это был имущественный спор. Это был суд не за убисйтво, а суд о компенсациях, которые он должен был заплатить вследствие убийства.
А к уголовному суду его теперь по этому делу не привлечь, даже если найдётся десять новых неопровержимых улик.

А ещё там был суд о custody на детей, но я не знаю, чем он кончился.

Lanselot

Гетьман
А ещё там был суд о custody на детей, но я не знаю, чем он кончился.
И я не знаю. Я просто помню какой-то приличный репортаж обо всем этом по телеку. Он мне запомнился только потому, что там была явная несправедливость по отношению к белым. Хотя девица, выскочившая замуж аз негра из-за его денег, а потом от него гуляющая конечно не особо достойна жалости, но дело в принципе. Это один из тех процессов, где собственно уголовное дело осталось за рамками, а политика сыграла главную роль. Как в деле Бейлиса, которое осталось не расследованным, и ритуальные убийства происходили еще лет двадцать точно.

Michael

Принцепс сената
просто помню какой-то приличный репортаж обо всем этом по телеку.
Вам везёт. Один репортаж...
Вы были избавлены от лицезрения этого суда в прямом эфире на протяжении девяти месяцев.

Но вот кого мне по настоящему жалко, так это присяжных. Провести всё это время в изоляции от мира...

Он мне запомнился только потому, что там была явная несправедливость по отношению к белым.
Скорее, не белым, а бедным. Он был богат, и смог нанять лучших адвокатов Америки.

Хотя девица, выскочившая замуж аз негра из-за его денег, а потом от него гуляющая конечно не особо достойна жалости, но дело в принципе.
Ну, цвет её-то кожи на присяжных не повлиял. Да и не гулящая она была, дело было после развода.

А вот то, что цвет его кожи сыграл свою роль, одна из самых популярных версий. Расизм Лос-Анджелеской полиции широко известен, а тут адвокатам удалось конкретно доказать расизм ведущего следователя плюс вызвать сильнейшие подозрения, что часть улик была сфабрикована полицией.

Как в деле Бейлиса, которое осталось не расследованным, и ритуальные убийства происходили еще лет двадцать точно.
Да было ли то убийство ритуальным? Да и сам Бейлис здесь при чём - он же даже христианином не был.

:D извините :D , что отрываю от столь :devil_2: интеренсой темы :devil_2: , но хочу спросить - за работы присяжного хоть платют?
blink.gif

Val

Принцепс сената
Сейчас весь офф-топик перенесу в новую тему.

Val

Принцепс сената
В тему о "Кровавом навете" было по ошибке перенесено следующее сообщение Михаэля:
А вообще, если у кого-то есть желание обсудить саму систему суда присяжных, а не конкретные случаи, то могу предложить фразу, с которой Richard Dawkins начал свою стаью на эту тему:

Trial by jury must be one of the most conspicuously bad good ideas anyone ever had.

Возвращаю его обратно.

Michael

Принцепс сената
извините , что отрываю от столь интеренсой темы , но хочу спросить - за работы присяжного хоть платют?
Зависит от страны. Обычно это не зарплата, а что-то вроде "возмещения убытков". В Штатах, например, мне встречались суммы от смешной $9 в день до не намного менее смешных $40, плюс расходы на дорогу. Зависит от длины суда, после определённого срока сумма повышается.

Зарплату, кстати, работодатель платить не обязан. Правда, и уволить не имеет право.

Еще один вопрос - если человек, которому пришла повестка о том. что его назначают присяжным заседателм, попытается уклониться от исполнения сего гражданского долга, то может это привести к уголовной, или к какой-нибудь другой ответственности???
:bash: :bash: :bash: :bash: :bash: :bash: :bash: :bash: :bash:

Rzay

Дистрибьютор добра
:D извините :D , что отрываю от столь :devil_2: интеренсой темы :devil_2: , но хочу спросить - за работы присяжного хоть платют?
blink.gif

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЯХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ
ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 11. Материальное обеспечение присяжных заседателей

1. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
2. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
3. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
4. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Верх