Сулла-2

S

Sextus Pompey

Guest
Серторий не привык к тому, чтобы его игнорировали и начал пробираться поближе к первым рядам курии, где сидели и Брут, и Красс, и Сцевола. Там же сидел и Сулла, к которому у Сертория был особый разговор...

Lanselot

Гетьман
Гай Цезарь-старший, который уже давно сидел и обдумывал глубочайшую проблему: как бы вывернутся так, чтобы сказать и за Мария (родственник все-таки) и против него (ну не отправлять же старого маразматика в самом деле на такую серьезную войну!) с надеждой взглянул на спорщиков. А может они все-таки подеруться и избавят его от необходимости выступать?

Aelia

Virgo Maxima
Красс:

Да, отцы-сенаторы, мы вновь можем наблюдать, сколь обделены природой сторонники Гая Мария. Уважаемый Квинт Сцевола, например, страдает избирательным выпадением слуха. Специально для него напомню, что я высказал недоумение по поводу его слишком вольного обращения с регламентом в своем выступлении, которое последовало после его выступления и до выступления Брута. Брут же по непонятным мне причинам принялся отвечать за Сцеволу. Впрочем, для Сцеволы это характерно; не так давно за него уже ответил Рутилий Руф.

Обвинение же Брута в том, что я якобы прервал его речь, совершенно абсурдно: я сделал свое замечание лишь после того, как он сказал "- Я закончил, отцы-сенаторы." У меня нет проблем с памятью, поэтому я не стану обращаться к протоколам, но желающие могут ознакомиться.

S

Sextus Pompey

Guest
По дороге Серторий приложил паре оптиматов, которые пытались задержать его. Драка начиналась...

Lanselot

Гетьман
Юный Бибул успел подставить ему ножку, тот споткнулся, но не упал. В результате от его тяжелой руки пострадала голова Бибула-старшего. Впрочем, может рука пострадала больше?

S

Sextus Pompey

Guest
- Ты еще не заткнулся, старый козел? - орал Серторий Крассу, продолжавшему разглагольствовать в то время, когда остальные уже начали заниматься привычным делом, то есть дракой. - Так я тебя сейчас успокою!

Товарищи Сертория пао задним скамейкам были удивлены - впервые в истории римского парламентаризма квесторий лез бить морду бывшим консулам.
- И чего это его понесло, - пробормотал присутствовавший на заседании в качестве зрителя Авл Фульвий. - Но вообще-то он наш! Пусть только попробуют тронуть.
И Фульвий в свою очередь начал пробиваться вперед.

amir

Зай XIV
Да, отцы-сенаторы, мы вновь можем наблюдать, сколь обделены природой сторонники Гая Мария. Уважаемый Квинт Сцевола, например, страдает избирательным выпадением слуха. Специально для него напомню, что я высказал недоумение по поводу его слишком вольного обращения с регламентом в своем выступлении, которое последовало после его выступления и до выступления Брута.

Брут:

- Это настолько очевидно, что сенатору даже стыдно спрашивать об этом. Слово было предоставлено мне. Я и сказал то, что считал нужным. Сцевола, которому в отличае от вас есть что сказать, не стал нарушать регламент и высовываться, как это сделали вы. Но тем сенатором, коорые хотят послать на ВОЙНУ консула, МИРНО спящего на руководимом им собрании сената, либо консула, не нашедшего для себя более полезгного занятия на этом заседании, чем считать мух - это не понять.

Lanselot

Гетьман
Сулла с сожалением подозвал ликторов и пальцем показал им на явно заваривающийся очаг драки. Те замерли будто гончие собаки.
Нет, Луций Корнелий Сулла доведет сегодня дело до голосования!

S

Sextus Pompey

Guest
Брут еще продолжал выступать, когда Серторий, наконец-то, добрался до него и съездил по физиономии за подрыв народного движения. Затем бывший квестор повернулся к Крассу, которого пытались закрыть телами пара подкаблучников с задних скамеек.
Впрочем, видного оптимата это не спасло. Серторий раскидал защитников и показал Крассу, что на популяров ("Даже на таких козлов, как Брут!") наезжать не следует. Красс осыпался на пол.
Теперь из достойных целей перед Серторием был только Сулла...

amir

Зай XIV
Сулла с сожалением подозвал ликторов и пальцем показал им на явно заваривающийся очаг драки.

Поднялся Сцеволла:

- Напоминаю консулу Суллу, а также ликторам, что приказания ликторам может отдавать только прредседательствующий консул. Если это позорище, конечно, наконец-то разбудят.

amir

Зай XIV
- Фас! - коротко приказал Сулла ликторам.

- Оскорбление ликторов таким оскорбительным приказом, тем более когда его отдаёт человек не имеющий на то права, является государственным преступлением - продожил Сцевола - Впрочем, Сулле конечно не привыкать.

Lanselot

Гетьман
- Ладно, тогда я его разбужу! - спокойно сказал Сулла, встал, подошел к креслу коллеги и сильно двинул по нему (креслу конечно) ногой.
- С добрым утром! - сказал он с приветливой улыбкой, но в глазах его сияли нехорошие голубые огоньки.

amir

Зай XIV
- С добрым утром! - сказал он с приветливой улыбкой, но в глазах его сияли нехорошие голубые огоньки.

- Давно было пора это сделать - пробурчал Сцевола садясь. Впрочем ликторы, вняв его законным требованиям, пока не действовали.

amir

Зай XIV
Благоразумная часть популяров также уселась, в ожидании, пока очухается консул. Впрчем, ждать им прешлось немало.

S.P.Q.R.

Претор
Консул Помпей Руф медленно встал со своего кресла, оглядел сборище сонным взглядом и прорычал:
- Меня будить?
Но в драку он не полез.
- Отцы-сенаторы и прочая, и прочая... - начал он. Гул надвигающейся драки несколько стих. - Великий математик Архимед, как вы все прекрасно знаете, отправился на тот свет не без помощи римского солдата...

amir

Зай XIV
Великий математик Архимед, как вы все прекрасно знаете, отправился на тот свет не без помощи римского солдата...

Впрочем, не все это знали так уж прекрасно. Более того, не все знали кто вообще такой Архимед. Наиболее продвинутые не знали даже что такое математик..

S.P.Q.R.

Претор
- Он не любил историю, - продолжал тем временем Помпей. - Он превозносил математику как царицу наук. И вот под железным сапогом истории он пал. История наказала этого невежду!
В наше время полно таких любителей цифр, которые выдают Ромула за синус, а Рема за косинус. Все это конечно бред! На самом деле они - тангенс и котангенс, мы-то с вами это прекрасно знаем!!

S.P.Q.R.

Претор
- К чему я это все говорю... Математика, конечно, великая наука, но сейчас, перед лицом грозного врага у нас нет времени рассуждать, высчитывать свои прибыли и убытки в случае того или иного выбора. К чертям математику! Сама судьба требует от нас мудрого и исторического решения. Пусть Корнелий Сулла примет у народа легионы и поведет их на Митридата!

Верх