Ну и, пожалуй, вторая причина того, что образ Октавиана в глазах потомства выглядит лучше, - это результаты их деятельности. Сулла построил замок на песке, простоявший 10 с небольшим лет. Октавиан построил дворец, простоявший 200 лет.
Тем не менее, наши эмоциональные оценки самого человека у нас с Вами расходятся. Думаю, чудовищем он был для своих врагов. А для друзей и соратников он был надежным и участливым другом. Никакой тяжелой ауры, которую сообщают нам его описания, я думаю, не было ... а был реально человек описанный саллюстием в югуртинской войне. Он каким был, таким и остался. Просто добавилось жестокости по отношению к врагам, которые в унижении его не знали ни стыда, ни меры.
Север, я не совсем понимаю о чем Вы. Вы не могли бы уточнить?
Север, если судить по тому что Вы написали, то Октавиан чудовище действительно похлеще Суллы.
А про сына усыновителя просто молчу.
Почему Вы так думаете? Может, я чего-то не учла, но мне казалось что выбор у него-то как раз был.
Полностью с Вами согласна, Север, постараюсь, но просто о проскрипциях Октавиана я действительно не знала. Я честно говоря думаю, что Сулла вошел в историю как изверг просто потому что он был первым. Вот и все.
Октавиан пошел по уже проторенной дорожке, которую проложил Сулла, поэтому "плохой" выходит Сулла. Хотя судя по Вашим словам, Октавиан куда как хуже!
Проскрипции второго триумвирата, насомненно, заслуживают самого сурового осуждения (пишу это без иронии), но пару слов в защиту Октавиана все же скажу.
Вероятно, Октавиан подвергается меньшему осуждению из-за того, что он был самым молодым и наименее влиятельным из трех членов триумвирата,
Ну и, пожалуй, вторая причина того, что образ Октавиана в глазах потомства выглядит лучше, - это результаты их деятельности. Сулла построил замок на песке, простоявший 10 с небольшим лет. Октавиан построил дворец, простоявший 200 лет. Октавиан единовластно правил Римом 44 года и все это время вел себя очень прилично.
Во-первых, происхождение Цезариона было не столь очевидным, как Вы думаете.
Уважаемая Эмили, я все же советую Вам судить по источникам.![]()
Думаю, чудовищем он был для своих врагов. А для друзей и соратников он был надежным и участливым другом.
Никакой тяжелой ауры, которую сообщают нам его описания, я думаю, не было
Поэтому положилась на слова Севера.Буду старться судить по источникам
Да, Север Вы правы, об этом я знаю. Мы в теме "Цезарь" как раз буквально дня два назад обсуждали почему Юлию это сошло с рук. Посмотрите там нашиизмышления на эту темуДа вы знаете. Речь об очень известном факте, когда Цезарь не развелся со своей женой по приказу Суллы. Вам этот факт хорошо известен. Я его имел в виду.
Гражданская война безусловно ужасное и страшное событие для любой страны и любого народа. Просто, скажем так, е буду цитировать следующее Ваше высказывание насчет выбора, просто пока для меня предпочтительней поведение Цезаря. И дело тут даже не в "влюбленности" в этот персонаж, просто он хотя бы смог сохранить человеческое лицо. Возможно что у Суллы была такая необходимость, но как Вы сами верно сказали под это ой как много чего подвести можно. И я все же думаю что проскрипции это слишком.Поэтому я понимаю ваше негодование по этому вопросу. Сулла остался в памяти потомков как ужасный человек и поступки его были ужасными для граждан. Но не всех разумеется. Поэтому уверен, что не Сулла был ужасен, а гражданская война и истребление соотечественниками друг друга
Нет, все же тут навероное попробую высказаться. В принципе конечно да, однозначного ответа тут и не может быть, тут стоит чисто вопрос собственного предпочтения. Единственное что я могу сказать, что наверное по крайней мере пока предпочла бы вариант Цезаря. Все-таки чтоб действовать как действовал Сулла надо иметь определнный склад характера и уснувшую совесть, потому что иначе после такого захочется повеситься. Хотя конечно иногад когда думаю о мартовских идах так и хочется сказать что Сулла был прав. Но все же я считаю что Сулла "перебрал" с проскрипционными списками.Но опять же, прямо-таки делемма стоит. Что лучше - не причинять вреда другим, но умереть от рук этих самых неблагодарных других. Или же поубивать всех к едреней фене, обезопасив при этом себя и своё дело?
Спасибо, Север, внимание Вы мое привлекли к этому. Как только разгребусь с Плутархом, Саллюстием, Цицероном и "Записками" попробую посмотреть источники по этому периоду. Интересно стало.Но привлечь внимание Эмили всё же стоило. Чем больше человек будет знать, тем более взвешенно и объективно станет относится к поступкам исторических персонажей. Да и не только их.
Я думаю что мне удалось немного побудить Эмили к более широкому изучению безусловно интереснейших событий такого бурного I в до н.э., не ограничиваясь при этом личностью, судьбой и временем Цезаря
Полностью согласна и с Элией и с Вами, источники знать всегда лучше. Просто интересно то, о чем Вы говорите, а прочитать столько сразу не успеваю чисто физически. Поэтому и спрашиваю.И правильно что положились Потому как всё правда - и про проскрипции второго триумвирата, и про уничтожение пасынком Цезаря его сына. Да и тот факт, что не один Сулла занимался ужасными вещами и устраивал проскрипции это тоже чистая правда.
Но факт, что источники знать - всяко разно лучше, чем просто слушать других
Говорят что Цезарь в том время уже не мог иметь детей. Но как бы то ни было, Цезарион считался сыном Цезаря и Клеопатры. И Октавиан отдал приказ на его уничтожение.
Я думаю что мне удалось немного побудить Эмили к более широкому изучению безусловно интереснейших событий такого бурного I в до н.э., не ограничиваясь при этом личностью, судьбой и временем Цезаря
Все-таки чтоб действовать как действовал Сулла надо иметь определнный склад характера и уснувшую совесть, потому что иначе после такого захочется повеситься.
Да уж, достойная, правда! Было бы в сутках по 40 часов было бы вообще великолепно.Это, безусловно, вполне достойная задача.
При этом по каким-то причинам он не взял с собой этого офицера на гражданскую войну, хотя очень нуждался в таких командирах.
Нет упоминаний от том, что Лукуллу были оказаны какие-то особенные почести.
Лукулл, я где-то читал на нашем форуме, слыл человеком порядочным. В каком свете тогда рассматривать его дружеские отношения с Суллой? Что такое?
Лукулл был оставлен на достаточно ответственном, но при этом и достаточно приятном участке работы. Возможно, Сулла просто не желал, чтобы его хороший друг и еще достаточно молодой человек испачкался в грязи гражданской войны.
И все? так мало? )))) Впрочем, ладно. Может, он сам не хотел больших привилегий. Человек был достойный.Лукулл был заочно избран эдилом на 79 г. и получил право на следующий же год (не соблюдая законного 2-летнего перерыва) избираться в преторы. Это было привилегией.
А то ))). Как же такой порядочный человек как Лукулл, не отпал от тирана Суллы? А кроме того, получается, что и Марий относился к Сулле, в свое время, по-отечески, так? )А что такое? Лукулл был квестором Суллы. По римским понятиям и нормам, консул и квестор должны были относиться друг к другу почти как отец и сын.
А что другое ему могли предложить?И все? так мало? )))) Впрочем, ладно. Может, он сам не хотел больших привилегий. Человек был достойный.
Цитата о Сулле (может быть, не дословная, но лень искать):А то ))). Как же такой порядочный человек как Лукулл, не отпал от тирана Суллы?
До определенного момента - да.А кроме того, получается, что и Марий относился к Сулле, в свое время, по-отечески, так? )
И все? так мало? )))) Впрочем, ладно. Может, он сам не хотел больших привилегий. Человек был достойный.
А то ))). Как же такой порядочный человек как Лукулл, не отпал от тирана Суллы?
А кроме того, получается, что и Марий относился к Сулле, в свое время, по-отечески, так? )
Лукулл вряд ли относился к Сулле так как мы сейчас. Он был ему другом, он был на его стороне, зачем отпадать? Возможно по мнению Лукулла Сулла не был так уж и неправ.А то ))). Как же такой порядочный человек как Лукулл, не отпал от тирана Суллы?