Я раньше была сторонницей 102 г., но Бэдиан меня переубедил. Сейчас я за 100 г.
Оговорю еще одну вещь. Если даже предположить, что закон Суллы не предоставлял патрициям двухлетнюю льготу, а Цезарь просто получил освобождение от закона, то ему достаточно было одного освобождения, а не трех, и оно должно было быть принято в 67 или 66 гг., до его эдилитета. Сохранился текст одного такого постановления, принятого в начале 43 г. относительно Октавиана, приемного сына Цезаря: "По этим причинам сенат считает нужным, чтобы Гай Цезарь, сын Гая, понтифик, пропретор, был сенатором и высказывал суждения вместе с преториями, и чтобы, какой бы должности он ни добивался, рассматривать его так, как будто в предшествующем году он был квестором." Как видите, после принятия этого постановления Октавиану не понадобилось бы перед соисканием каждой должности добиваться нового освобождения. В случае Цезаря, вероятно, постановление выглядело бы так: "Сенат считает нужным, чтобы Гаю Цезарю, сыну Гая, было дозволено добиваться любой курульной должности на два года ранее срока, установленного законом Корнелия".
В таком случае, вам придется объяснить один странный факт.
Цезаря сделал жрецом Юпитера Гай Марий, то есть, это произошло тогда, когда Гай Марий быд жив.
Жрец Юпитера обязательно должен был быть женат, причем браком confarreatio, то есть, быть женатым обязательно на патрицианке.
То есть, на тот момент, когда Цезарь стал жрецом Юпитера, он был женат на Корнелии, дочке Цинны.
Гай Марий умер в 86 г. до н.э., на 17 день своего седьмого консульства.
То есть, его смерть наступила в самом начале 86 г. до н.э.
Даже если предположить, что он сделал Цезаря жрецом Юпитера (с вытекающей из этого факта предворительной женитьбой на Корнелии) за несколько дней до своей смерти, Цезарю в начале 86 г. до н.э. было (при условии, что он родился в 100 г. до н.э)... 13 с половиной лет, ибо Цезарь родился в квинтилии (июле).
Не маловато ли ?
Совершеннолетие у римских мужчин - это момент надевание мужской тоги.
Понятно, что до этого в брак они вступить не могли.
Сведения о том, когда мужчины могди надеть мужскую тогу, разнятся.
Кто говорит, что в 15 лет, кто, что в 17.
У того же Светония есть момент о том, когда Вергилий одел такую тогу - в 15 лет (родился в первое консульство Помпея и Красса - 70 г. до н.э., одел тогу во второе консульство этих же консулов - 55 г. до н.э.).
Но брак в 13 с половиной лет для римского патриция не лезет ни в какие ворота. А если накинуть еще два года (102 г. до н.э.), получится уже 15 с половиной лет.
Или я опять в чем-то ошибаюсь ?