Suo Anno

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
Насколько я могу судить, датировка Моммзена (102 г. до н.э.) не слишком приветствуется современными исследователями. Чаще годом рождения Цезаря называют 100 год. Он мог получить возрастную привилегию лично или в силу каких-то обстоятельств. Например, есть версии, что такую привилегию имели все обладатели дубового венка или (после Суллы) все патриции.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Насколько я могу судить, датировка Моммзена (102 г. до н.э.) не слишком приветствуется современными исследователями. Чаще годом рождения Цезаря называют 100 год. Он мог получить возрастную привилегию лично или в силу каких-то обстоятельств. Например, есть версии, что такую привилегию имели все обладатели дубового венка или (после Суллы) все патриции.

Спасибо, Элия. Насчет дубового венка - это очень здравое предположение.
Насчет патрициев после Суллы - это мне представляется менее вероятным.
Тогда бы были и другие исключения, кроме Цезаря. А они есть ?
К тому же, после Суллы и до диктатуры Цезаря грань между патрициями и нобилями-плебеями была весьма стертой. Что было такого, что могли получить патриции, но не могли нобили-плебеи ?

Aelia

Virgo Maxima
Тогда бы были и другие исключения, кроме Цезаря. А они есть ?

Бэдиан, автор гипотезы, называет Луция Эмилия Павла (консул 50 г.), Луция Валерия Флакка (претора 63 г.) и Публия Лентула Суру. Некоторые моменты там сомнительны.

К тому же, после Суллы и до диктатуры Цезаря грань между патрициями и нобилями-плебеями была весьма стертой. Что было такого, что могли получить патриции, но не могли нобили-плебеи ?
Напротив, по мысли Бэдиана, патриции находились в проигрышном положении, и Сулла хотел это исправить. В каждом году патрициям было доступно только одно конульство и два курульных эдилитета. А плебеям были доступны два консульства и четыре эдилитета (курульные и плебейские). Должность плебейских трибунов тоже была патрициям недоступна, а она, как и эдилитет, играла важную роль для последующей карьеры.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Бэдиан, автор гипотезы, называет Луция Эмилия Павла (консул 50 г.), Луция Валерия Флакка (претора 63 г.) и Публия Лентула Суру. Некоторые моменты там сомнительны.
Напротив, по мысли Бэдиана, патриции находились в проигрышном положении, и Сулла хотел это исправить. В каждом году патрициям было доступно только одно конульство и два курульных эдилитета. А плебеям были доступны два консульства и четыре эдилитета (курульные и плебейские). Должность плебейских трибунов тоже была патрициям недоступна, а она, как и эдилитет, играла важную роль для последующей карьеры.

Это я хорошо понимаю. Я к тому, что при таком положении дел во времени, когда Сулла был уже мертв, и многие его законы и проекты были отменены, вряд ли у всех патрициев была такая привилегия, как выбор в магистраты до установленного срока. Именно у всех патрициев и только потому, что они патриции, а не почему-либо еще.

Aelia

Virgo Maxima
Это я хорошо понимаю. Я к тому, что при таком положении дел во времени, когда Сулла был уже мертв, и многие его законы и проекты были отменены, вряд ли у всех патрициев была такая привилегия, как выбор в магистраты до установленного срока. Именно у всех патрициев и только потому, что они патриции, а не почему-либо еще.
Если Сулла прописал такую привилегию в законе о магистратурах, то она существовала до тех пор, пока действовал закон Суллы, а он действовал как минимум до гражданской войны.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Если Сулла прописал такую привилегию в законе о магистратурах, то она существовала до тех пор, пока действовал закон Суллы, а он действовал как минимум до гражданской войны.

Ну, это еще не известно была такая привилегия или нет. Надо посмотреть всех консулов-патрициев от 77 г. до н.э. до 48 г. до н.э. Понятное дело, что необязательно все могли воспользоваться этой поправкой, но если найдутся несколько патрициев, которые стали преторами в 39 лет и консулами в 42 года, а не раньше, это может навести на размышления, что такой поправки не было.
Кстати, Луций Эмилий Павел и Публий Лентул Сура - патриции, а Луций Валерий Флакк - вроде бы плебей ?

Бенни

Консул
Почему Флакк плебей? Валерии - один из старейших патрицианских родов, восходивший к Волузу, спутнику Тита Тация. Или у них были и плебейские ветви, как у Клавдиев? Никогда не слышал об этом.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Почему Флакк плебей? Валерии - один из старейших патрицианских родов, восходивший к Волузу, спутнику Тита Тация. Или у них были и плебейские ветви, как у Клавдиев? Никогда не слышал об этом.

Да, были. Некоторые когномены Валериев обеднили, опустились и перешли в плебеи. А потому я и спутал. Мне, почему-то, казалось, что Валерии Флакки - это плебеи. Я их спутал с Валериями Тапонами.
Так что вопрос о Флакке снимается.
А вот интересно, кем Гай Валерий Катулл был ?
Среди когноменов патрицианских Валериев я Катуллов не обнаружил.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, это еще не известно была такая привилегия или нет. Надо посмотреть всех консулов-патрициев от 77 г. до н.э. до 48 г. до н.э.  Понятное дело, что необязательно все могли воспользоваться этой поправкой, но если найдутся несколько патрициев, которые стали преторами в 39 лет и консулами в 42 года, а не раньше, это может навести на размышления, что такой поправки не было.
Кстати, Луций Эмилий Павел и Публий Лентул Сура - патриции, а Луций Валерий Флакк - вроде бы плебей ?
У нас недостаточно сведений о датах рождения консулов. Бэдиан пошел по другому пути: он сравнивал известные карьеры. По его теории, патриции имели привилегии только при соискании курульных должностей (но не квестуры). Бэдиан искал тех, у кого интервал между квестурой и курульным эдилитетом/претурой/консульством необычно мал. Нашлось только четыре патриция. У некоторых патрициев интервал нормальный, но это может объясняться поражением на выборах. К сожалению, квестуры вообще засвидетельствованы довольно плохо, поэтому выборка для исследования маленькая.

Верх