Сущность капитализма

tamplquest

Плебейский трибун
Третья династия Ура, например. Очень небольшую роль деньги играли, судя по всему, и в Древнем Египте.
Кстати, у Инков никакого такого "натурального таварообмена" так же не происходило. Там все чиновники собирали и распределяли. Это отнюдь не товары. Только два исключения - эквадорские миндала и торговцы из долины Чинча. Да и то, во внешнем мире они торговали. а в империи были встроены в распределительную систему, они не могли свободно распоряжаться внутри торговыми операциями. Исключительно, внешняя торговля в интересах элиты.
В любом случае, это аномалии, их не стоит рассматривать как нечто общее.

Cahes

Принцепс сената
Это верно, но дело не только лишь в этом. До капитализма денежное обращение носило ограниченный характер, они не являлись всеобщим эквивалентом.
Когда-то я даже придумал для своих учеников такую загадку. Предположим, что некий человек впал в летаргический сон и оказался в будущем. И в его распоряжении оказался лишь журнал (или какой-то его информационный аналог), посвященный, скажем, спорту. Или культуре. Как из его содержания понять: существует ли до сих пор капитализм или же ему на смену пришла иная экономическая система?
Эквивалент - это не главное. Понимаете, если не всеобщее - то это не деньги. Т.е. мы с Вами можем, разумеется провести косвенный обмен между собой, но товар - посредник деньгами называться не будет

Val

Принцепс сената
Эквивалент - это не главное. Понимаете, если не всеобщее - то это не деньги. Т.е. мы с Вами можем, разумеется провести косвенный обмен между собой, но товар - посредник деньгами называться не будет
Да почему не будет, если это именно что деньги: золото, монеты, ассигнации? Но до капитализма не все являлось товаром и имело денежное выражение.

tamplquest

Плебейский трибун
Третья династия Ура, например. Очень небольшую роль деньги играли, судя по всему, и в Древнем Египте.
Кстати, у Инков никакого такого "натурального таварообмена" так же не происходило. Там все чиновники собирали и распределяли. Это отнюдь не товары. Только два исключения - эквадорские миндала и торговцы из долины Чинча. Да и то, во внешнем мире они торговали. а в империи были встроены в распределительную систему, они не могли свободно распоряжаться внутри торговыми операциями. Исключительно, внешняя торговля в интересах элиты.
Кстати, судя по всему, Вы отождествляете денежное обращение с торговлей, это тоже не совсем верно. В СССР, например, никто от денег не отказывался даже в тех секторах, где действовало чистое распределение. Взаиморасчеты все равно выражались в денежном эквиваленте.

tamplquest

Плебейский трибун
У меня есть здесь другие собеседники, помимо Вас. Почему я должен отказываться от общения с ними?
Потому что это моя тема, и я не заинтересован в ее захламлении бессодержательным и необоснованным материалом

Cahes

Принцепс сената
Да почему не будет, если это именно что деньги: золото, монеты, ассигнации? Но до капитализма не все являлось товаром и имело денежное выражение.
Так и сейчас не все. Никогда не все. И до капитализма, и во время, и после.
И наш косвенный обмен не обязательно будет проходить в деньгах. Например, я рыбак, а Вы лектор про политику начала 20-го века. Я хочу послушать Вашу лекцию, но, есть проблема, Вы не хотите получить за нее рыбу, а хотите получить новые брюки. Тогда я иду к портному, меняю на рыбу брюки и отдаю их Вам за лекцию. Денежный обмен - это косвенный обмен, в котором товар посредник получил всеобщее признание, и начал называтся "деньгами". Т.е. главное егосвойство не потребительское, а служить средствомобмена. Но, вышел то он просто из неких потребительских товаров

tamplquest

Плебейский трибун
Ну, если говорить о единичной бартерной сделке, то да, но если появляется товар, который обладает хорошей ликвидностью, то он де-факто становится деньгами. Именно так и появлялись деньги -- в виде шкур, скота и так далее

Cahes

Принцепс сената
Кстати, судя по всему, Вы отождествляете денежное обращение с торговлей, это тоже не совсем верно. В СССР, например, никто от денег не отказывался даже в тех секторах, где действовало чистое распределение. Взаиморасчеты все равно выражались в денежном эквиваленте.
Попытка чистого распределения была у советов только вначале. При военном коммунизме. Она закончилась довольно печально. В остальном это было некое сочетание. Довольно неуклюжее

Cahes

Принцепс сената
Ну, если говорить о единичной бартерной сделке, то да, но если появляется товар, который обладает хорошей ликвидностью, то он де-факто становится деньгами. Именно так и появлялись деньги -- в виде шкур, скота и так далее
Это не бартерная сделка. Бартер - прямой обмен. Но, ровно потому, чтопотребности чаще всего не совпадают, возникает косвенный обмен. По мере его увеличения (кол-ва сделок) чисто кумулятивным путем посредником становятся один или два товара, называемых после этого деньгами

tamplquest

Плебейский трибун
Практически все. Недаром выражение "цена вопроса" применяют ко всему. Это именно отличительная черта капитализма. Можно даже сказать - самая его суть.
И тогда и сейчас были вещи, которые не продаются. Но в целом, тенденция такая есть, тут я соглашусь. Но это никакая не суть, а лишь следствия

Cahes

Принцепс сената
Практически все. Недаром выражение "цена вопроса" применяют ко всему. Это именно отличительная черта капитализма. Можно даже сказать - самая его суть.
Да ничего подобного. Вы не продаете свои семейные или дружеские отношения. Да полно вещей, которые не торгуются. Ну, т.е. кто-то может ими и торгует, так и раньше были подобные люди

tamplquest

Плебейский трибун
Да ничего подобного. Вы не продаете свои семейные или дружеские отношения. Да полно вещей, которые не торгуются. Ну, т.е. кто-то может ими и торгует, так и раньше были подобные люди
Раньше этого было меньше, в целом, просто из-за того, что государство контролировало ключевые аспекты управления. Например, нельзя было купить власть, потому что существовали сословные и другие ограничения. Не случайно, когда капитализм прорывался, он ставил задачи подрыва государственности, в виде либерализма, эмансипации и так далее

Val

Принцепс сената
Да ничего подобного. Вы не продаете свои семейные или дружеские отношения.
Сегодня желание выйти замуж за богатого человека высказывают очень многие девушки. Точно также стремление дружить с "нужными людьми" является неотъемлемой частью правил успешного бизнеса. Так что Вы не правы.

Cahes

Принцепс сената
Раньше этого было меньше, в целом, просто из-за того, что государство контролировало ключевые аспекты управления. Например, нельзя было купить власть, потому что существовали сословные и другие ограничения. Не случайно, когда капитализм прорывался, он ставил задачи подрыва государственности, в виде либерализма, эмансипации и так далее
Ну хорошо, Вам надо сколько денег, чтобы купить власть в России? Чтобы стать президентом? Назовите сумму.

Cahes

Принцепс сената
Сегодня желание выйти замуж за богатого человека высказывают очень многие девушки. Точно также стремление дружить с "нужными людьми" является неотъемлемой частью правил успешного бизнеса. Так что Вы не правы.
Многие - это не все. Например, цена вопроса в том, чтобы Вы продали Вашу семью, жену и детей? Вы ответите что нет ее. Думая при этом, что это только Вы д Артаньян, а остальные суки в ботах

tamplquest

Плебейский трибун
Ну хорошо, Вам надо сколько денег, чтобы купить власть в России? Чтобы стать президентом? Назовите сумму.
Пример крайне неудачен, потому что получить любое выборное кресло за деньги сейчас как раз вполне реально, тут все сводится к покупке услуги манипуляций общественным мнением. Это как раз и есть основная суть либерализма и демократии

Val

Принцепс сената
Многие - это не все. Например, цена вопроса в том, чтобы Вы продали Вашу семью, жену и детей? Вы ответите что нет ее. Думая при этом, что это только Вы д Артаньян, а остальные суки в ботах
Вы себя хорошо чувствуете? Если нет - можем отложить этот разговор.

Cahes

Принцепс сената
Вы себя хорошо чувствуете? Если нет - можем отложить этот разговор.
Миль пардон. Я просто хотел наглядно показать, что не все продается и покупается. А что касаемо девушек - они и всегда хотели удачный брак, повышающий социальный статус и благополучие. Выйти замуж за обладателя титула, либо за сына генерала/директора завода/партийного деятеля давало и то, и другое. Просто сейчас, если у Васи из деревни денег много, это тоже кое что дает.

Верх