Сверхъестественное

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Так вот это больше всего и похоже на чувствительность к эмоциям.
Насколько я понял Ваше описание правил, эмоциональный отклик на три туза качественно (а не количественно) отличается от всех прочих вариантов - в прочих предвкушение большого выигрыша сочетается всё же с опаской большого проигрыша (в случае если кто-то выдаст три туза), а вот приплывшие три туза означают гарантию выигрыша - примесь страха отсутствует. Человек, чувствующий эмоциональные реакции, как раз этот случай лучше всего и различит.
Это в других случаях ему придётся некоторое время "прислушиваться", сравнивать уровни предвкушения и страха, "калиброваться" на разных игроков с разной стпенью тревожности (скорее всего, опять же, неосознанно - восприниматься это должно как чистое предчувствие). А тут как раз случай чистый, и решение о должно было приниматься быстрее всего.

Времени не было ничего почувствовать ! Максимум, мысль могла мелькнуть, не более. Эмоции наступают после мысли. И извините, всё равно он какое-то время думал бы. Ну, хотя бы с десяток секунд. Колебался бы. У него всё-таки три короля. Всё-таки, распознать так глубоко эмоции нельзя за секунду.
Если человек обладает таким мгновенным чувством реакции на такие эмоции... Это такой же редкий дар, как и телепатия.
Я был очень хорошим игроком. Один раз я взгрел сразу троих из той компании на крупную сумму, около 300 рублей.
Когда я переехал в Киев, я пару раз попробовал заняться там тайным грехом отрочества (гусары, молчать, это не то, о чем вы подумали !).
Деньги уже были другие. Ходили украинские купоны и доллары.
Я взгрел однажды двоих на три тысячи долларов, причем еще 1000 долларов одному простил. Он мне дал свой иностранный паспорт в счет долга. Через три дня он должен был улетать в Германию. Если бы он мне штуку баксов не дал за три дня, я мог бы сорвать его полет. В самом конце я на ним сжалился и вернул ему паспорт.
Я тоже могу почувствовать хорошая карта у человека или он блефует.
Но почувствовать именно какая комбинация - это невозможно !

sergeyr

Пропретор
Времени не было ничего почувствовать ! Максимум, мысль могла мелькнуть, не более. Эмоции наступают после мысли.
Ни в коем случае. Опять же, это уже проверяли.
Это самоосознание эмоций и волевых решений происходит с запозданием почти на секунду, а вот сама эмоциональная реакция распространяется очень быстро, за десятые доли секунды. И если человек привык полагаться на неосознанную реакцию, то он и должен в несомненных случаях реагировать непривычно (для других людей) быстро. Именно потому что сознание - а это структура весьма тормознутая и эволюционно предназначенная в основном для долговременного планирования - не поспевает за принятием неосознанного решения.

Всё-таки, распознать так глубоко эмоции нельзя за секунду.
Ещё раз повторю, что как раз в Вашем примере это никакое не глубокое распознание, а ровно наоборот - достаточно весьма поверхнсного. Потому что именно реакция на этот расклад радикально отличается (полным отсутствием страха проигрыша) от реакции на все другие расклады (в коих с ростом достоинства карт растут и предвкушение, и страх разом по-крупному проиграться).

Что люди способны различать такие эмоции - это не доказано, но, повторюсь, косвенные свидетельства довольно многочисленны и очень хорошо согласуюся с наблюдением за другими животными (у многих из коих такая способность доказана, и известно даже на какие именно органы чувств эти животные полагаются; скажем, для собак это прежде всего нос - они распознают запахи эмоциональных гормонов, а для кошек уши - ритм сердечных сокращений и дыхания).

Если человек обладает таким мгновенным чувством реакции на такие эмоции... Это такой же редкий дар, как и телепатия.
Я бы предположил, что телепатия - это всё же дар более редкий.
Потому что её скорее всего вообще не бывает. :)

Но, конечно, такая чувствительность к эмоциям - это несомненно очень редкая способность.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ни в коем случае. Опять же, это уже проверяли.
Это самоосознание эмоций и волевых решений происходит с запозданием почти на секунду, а вот сама эмоциональная реакция распространяется очень быстро, за десятые доли секунды. И если человек привык полагаться на неосознанную реакцию, то он и должен в несомненных случаях реагировать непривычно (для других людей) быстро. Именно потому что сознание - а это структура весьма тормознутая и эволюционно предназначенная в основном для долговременного планирования - не поспевает за принятием неосознанного решения.
Ещё раз повторю, что как раз в Вашем примере это никакое не глубокое распознание, а ровно наоборот - достаточно весьма поверхнсного. Потому что именно реакция на этот расклад радикально отличается (полным отсутствием страха проигрыша) от реакции на все другие расклады (в коих с ростом достоинства карт растут и предвкушение, и страх разом по-крупному проиграться).

Что люди способны различать такие эмоции - это не доказано, но, повторюсь, косвенные свидетельства довольно многочисленны и очень хорошо согласуюся с наблюдением за другими животными (у многих из коих такая способность доказана, и известно даже на какие именно органы чувств эти животные полагаются; скажем, для собак это прежде всего нос - они распознают запахи эмоциональных гормонов, а для кошек уши - ритм сердечных сокращений и дыхания).
Я бы предположил, что телепатия - это всё же дар более редкий.
Потому что её скорее всего вообще не бывает. :)

Но, конечно, такая чувствительность к эмоциям - это несомненно очень редкая способность.

По крайней мере, хоть понятно, что телепатия хоть как-то может быть объяснена. Ну, может, не в ближнем, а в более дальнем будущем.
Так только поймут природу мысли. Возможно, что мысли - это какие-то волны, излучаемые мозгом. Возможно, очень быстрозатухающие. Способность успеть схватить другим мозгом такую мысль, имеющую, определенную длину волны, стало быть, и может быть телепатией. Этот такой гипотетический проект.
Ну, что-то в таком роде или примерно в таком. Как одна из версий на далекое будущее.
А вот есть штука посерьезней, чем телепатия. И вокруг нее тоже много всяких фантазий ходит.
Телепортация - способность переносить себя мгновенно в любую точку земного шара... Только ли земного шара ? При этом, расстояние роли не играет.
Об этом что-нибудь кто-нибудь слышал ?

sergeyr

Пропретор
На счёт мыслей - Вам, Гиви, стоит по нейрофизиологии что-нибудь почитать.
Потому что основные биологические механизмы мышления уже давно известны, проверены и описаны.
Никаких волн там и в помине нет - т.е. э/м-волны разные мозг, конечно, излучает (в разных диапазонах), но их в общем любой сморчок и любая пылинка излучают, это не есть что-то особенное.

Про телепортацию говорить нечего. Очень хочется, но нечего. Фактов нет, одни мечты.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
На счёт мыслей - Вам, Гиви, стоит по нейрофизиологии что-нибудь почитать.
Потому что основные биологические механизмы мышления уже давно известны, проверены и описаны.
Никаких волн там и в помине нет - т.е. э/м-волны разные мозг, конечно, излучает (в разных диапазонах), но их в общем любой сморчок и любая пылинка излучают, это не есть что-то особенное.

Про телепортацию говорить нечего. Очень хочется, но нечего. Фактов нет, одни мечты.

Так фактов и про телепатию, вроде, нет.
Просто, как бы это сказать...
Умом-то понимаешь, что и то, и другое - вещи несовершенно невероятные.
Но по своему эффекту телепатия всё же кажется менее невероятной, чем телепортация.

VANO

Цензор
Так фактов и про телепатию, вроде, нет.
Просто, как бы это сказать...
Умом-то понимаешь, что и то, и другое - вещи несовершенно невероятные.
Но по своему эффекту телепатия всё же кажется менее невероятной, чем телепортация.
А кто это сказал, что кроме элетромагнитных полей и излучений нету других, которые людская цивилизация ещё не открыла? Или открыла, но не умеет толком управлять, как например, сильными и слабыми ядерными взаимодействиями?
Помнится в XVII - XX веках тоже были знатоки, которые объясняли Галилею, Кавендишу, Фарадею, Н.Бору, что наука уже всё знает, никаких принципиально новых сил, полей, взаимодействий уже не откроешь и учёным будущего останется только уточнять цифирки после запятой в мировых константах.
Вспоминается мудрая и по-прежнему актуальная фраза старика Шекспира, сказанная им четыреста с лишним лет тому назад "Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". Чертовски точно подмечено, не правда ли, глубокоуважаемые коллеги?

sergeyr

Пропретор
А кто это сказал, что кроме элетромагнитных полей и излучений нету других, которые людская цивилизация ещё не открыла?
Никто не сказал. И в этом треде никто не говорил ни этого, ни чего-либо такого, для чего это требовалось бы.

Или открыла, но не умеет толком управлять, как например, сильными и слабыми ядерными взаимодействиями?
А это вообще бесусловно так и есть.
Только к телепатии ядерные взаимодействия никакого отношения не имеют и иметь не могут - мыслительные процессы не в ядрах идут, а парой уровней "выше", на уровне клеточных структур.

Помнится в XVII - XX веках тоже были знатоки, которые объясняли Галилею, Кавендишу, Фарадею, Н.Бору, что наука уже всё знает, никаких принципиально новых сил, полей, взаимодействий уже не откроешь и учёным будущего останется только уточнять цифирки после запятой в мировых константах.
Я уже объяснял это выше, но повторю ещё раз:
Да, да, да, наука ещё не всё открыла.

Только не надо на основании этого трюизма делать вывод, что она не открыла именно то, чего вам хочется.

VANO

Цензор
Только не надо на основании этого трюизма делать вывод, что она не открыла именно то, чего вам хочется .
Да мне ничего особенно не хочется, по крайней мере от современной науки. А насчёт трюизма - так я сейчас погуглю, чего это значит, и тогда отвечу Вам по полной программе :vampire: :bomb:
skull.gif
(шутка).

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Да мне ничего особенно не хочется, по крайней мере от современной науки. А насчёт трюизма - так я сейчас погуглю, чего это значит, и тогда отвечу Вам по полной программе :vampire: :bomb:
skull.gif
(шутка).

Трюизм, VANO, это когда говорят, что Волга впадает в Каспийское море.
Или что дважды два - четыре.

VANO

Цензор
Трюизм, VANO, это когда говорят, что Волга впадает в Каспийское море.
Или что дважды два - четыре.
Ага... Ну так я трюизмов и не говорил, а наоборот, скромно и застенчиво излагал глубокие мысли. К сожалению. не все понимают....

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ага... Ну так я трюизмов и не говорил, а наоборот, скромно и застенчиво излагал глубокие мысли. К сожалению. не все понимают....

Трюизм был в тезисе "наука еще не всё открыла".
Это такая же избитая шаблонная истина, как и "Волга впадает в Каспийское море".

VANO

Цензор
Трюизм был в тезисе "наука еще не всё открыла".
Это такая же избитая шаблонная истина, как и "Волга впадает в Каспийское море".
Так ведь некоторые возражают. Считают, что всё известно. Никаких непознанных явлений нету - всё халтура и самовнушение. Человеческий разум объясняют на уровне электромагнитных волн и современных, заведомо несовершенных, биологических познаний.
Самое глупое, что можно придумать - это с умным видом, и ехидно подхихикивая, отрицать наличие явлений, которые мы не можем объяснить. Это уже не дважды два = 4, а 2Х2 = 3.62. :dwarf:.

sergeyr

Пропретор
Так ведь некоторые возражают. Считают, что всё известно. Никаких непознанных явлений нету
Кто такие "некоторые" и зачем Вы тут упоминаете этих конченых идиотов?

- всё халтура и самовнушение.
Это наиболее вероятное объяснение подавляющего большинства "сверхъестественных явлений", да.

Прошу прочитать и запомнить словосочетание "наиболее вероятное" в предыдущей фразе - и никогда не путать его с "единственно верное".

Человеческий разум объясняют на уровне электромагнитных волн и современных, заведомо несовершенных, биологических познаний.
Совершенных познаний для людей нет и быть не может. Так что, вообще никакими не пользоваться, что ли?

Никто тут не объяснял человеческий разум на уровне электромагнитных волн - Вы что-то понавыдумывали. Повторяю ещё раз, что мозг э/м волны излучает, но их излучает подавляющее большинство физических объектов вообще (и все без исключения известные макрообъекты).

Самое глупое, что можно придумать - это с умным видом, и ехидно подхихикивая, отрицать наличие явлений, которые мы не можем объяснить.
Действительно, это было бы крайне глупо, но в этом треде никто этого и не делает.

Повторяю ещё раз, что лично я, например, в этом треде обращаю Ваше внимание лишь на то, что Вы, похоже, делаете грубую и элементарную логическую ошибку: из того, что не все явления наукой раскрыты и объяснены - делаете грубо ошибочный вывод, будто бы определенный набор явлений (напр. телепатия) относится как раз к явлениям существующим, но не раскрытым - или хотя бы высоковероятным, но ещё не раскрытым.

VANO

Цензор
Повторяю ещё раз, что лично я, например, в этом треде обращаю Ваше внимание лишь на то, что Вы, похоже, делаете грубую и элементарную логическую ошибку: из того, что не все явления наукой раскрыты и объяснены - делаете грубо ошибочный вывод, будто бы определенный набор явлений (напр. телепатия) относится как раз к явлениям существующим, но не раскрытым - или хотя бы высоковероятным, но ещё не раскрытым.
Никаких ошибок я не делаю - ни грубых, ни тонких, ни логических. Телекинез наверняка халтура. А вот некоторые другие, более тонкие эффекты, включая пресловутую телепатию (ксати, тут ещё вопрос определения - что мы под этим понимаем) весьма вероятны. Но на нынешнем этапе развития науки мы не можем их ни устойчиво воспроизвести, ни опровергнуть.
И я убеждён, что лет этак через ..... много будут получены уже научные подтверждения ... кое-чего очень интересного :D .
Хотя. конечно, здесь намешано много халтуры, самовнушения и явного бреда. И сейчас отделить маленькие, интересные зёрна от больших плевел вряд ли удастся. Лет через сто, пожалуй.

sergeyr

Пропретор
Никаких ошибок я не делаю - ни грубых, ни тонких, ни логических.
Ну значит просто троллите.

А вот некоторые другие, более тонкие эффекты, включая пресловутую телепатию (ксати, тут ещё вопрос определения - что мы под этим понимаем) весьма вероятны. Но на нынешнем этапе развития науки мы не можем их ни устойчиво воспроизвести, ни опровергнуть.
Эффекты телепатии не были воспроизведены не только устойчиво, но и вообще никак не были.
Кроме того, всё что известно из биологии (включая эволюционную теорию), биофизики, биоинформатики, нейрофизиологии и прочих смежных дисциплин - говорит о том, что явление телепатии крайне маловероятно, причём по целому ряду совершенно различных и взаимонезависимых причин.
Грубо говоря, если телепатия будет вдруг достоверно обнаружена - это вступит в противоречие со всеми представлениями о природе мышления, коммуникации (т.е. и всю лингвистику тоже), восприятия (включая эволюцию органов восприятия) и эволюции как таковой. Это будет переворотом буквально во всех науках, как-либо связанных с человеком (от биологии до лингвистики). Таких переворотов в науке, однако, никогда не было, и вероятность что наука такой переворот претерпит - крайне мала, поскольку весь этот современный массив знаний (который окажетя явлением телепатии просто опровергнут) вообще-то подтвержден настолько массово-надёжно, что ничего более надёжного и представить себе невозможно.

И я убеждён, что лет этак через ..... много будут получены уже научные подтверждения
Оно и видно что убеждены - без малейших на то оснований.

Artashir

Претор
Ну значит просто троллите.
Грубо говоря, если телепатия будет вдруг достоверно обнаружена - это вступит в противоречие со всеми представлениями о природе мышления, коммуникации (т.е. и всю лингвистику тоже), восприятия (включая эволюцию органов восприятия) и эволюции как таковой. Это будет переворотом буквально во всех науках, как-либо связанных с человеком (от биологии до лингвистики).
А почему, собственно, гипотетическое обнаружение телепатии опровергло бы всё, что известно о природе мышления и восприятия, да ещё и лингвистику, и эволюционную биологию?

sergeyr

Пропретор
Потому, например, что такое явление делало бы язык эволюционно невыгодным. Зачем гоминидам развивать чрезвычайно сложную и "дорогостоящую" систему вокализации, поднимать трахею*, отращивать целые разделы мозга (специализирующиеся на усвоении языка и языковом творчестве) и т.п., если можно вместо всего этого положиться на чтение мыслей? Язык по сравнению с этой способностью выглядит затратным (потери на звук весьма немалы), опасным (у хищников есть слух), ненадёжным (семантическая неопределенность) и неудобным (мешают шумы, особенно разговоры пососедству) средством общения - так почему же, если уж телепати доступна, эволюция ей не воспользовалась, а пошла по куда менее удобному пути? Это выглядит совершенно невероятно.

(*) вызывая вполне значимый риск подавиться насмерть - это отнюдь не смешно, это одна из главных причин смертей от несчастных случаев)

С другой стороны, если уж в коммуникации гоминид эволюция положилась на надёжно выявленные сейчас способности (язык, эмпатия через пластику и рудиментарная у людей запаховая коммуникация), то откуда взялась ещё одна - настолько слабая, что её обнаружить до сих пор не удаётся? Если это продвинутый** признак, то каким же образом он мог возникнуть на фоне уже появившейся и развивающейся языковой коммуникации? Если примитивный, то где же он у животных - и почему он, снова же, не вытеснил имеющиеся у них зачатки языковой коммуникации?

(**) термины "продвинутый" и "примитивный" использую здесь в эволюционистском смысле, а не в оценочно-философском, т.е. "примитивный" - это унаследованный от предковых форм, "продвинутый" - это молодой, недавно возникший признак;ппо степени информационной сложности эти признаки могут быть какими угодно - признак, более примитивный в биологическом смысле, может быть более сложным и эффективным в смысле информационном, поскольку эволюция часто приводит к упрощению, "регрессу" организмов.

Далее. Уже хорошо известно какие именно химические процессы (точнее - каскады реакций) в нейронах собственно являются "носителями мысли". Их уже умеют даже насильно вызывать или тормозить, сложность только в точности этих манипуляций (нейроны очень невелики, и их очень много, поэтому крайне сложно найти нужный и нужным образом его "подталкивать"). Известно при этом, что процессы эти, в отличие от языковых единиц, сугубо индивидуальны - и возникают именно как сугубо индивидуальные. Т.е., грубо говоря, у каждого мозга свой "язык мышления". С точки зрения информатики, семантики и прочих смежных дисциплин, это означает что для действенной телепатии нужно было бы изучать этот язык для каждого мозга, в коем хочешь мысли прочесть. Но помилуйте - взрослому человеку и на изучение фонетического или жестового языка нужно тратить годы! А тут несравненно более богатый, сложный и скрытный язык. Никакой сознательной коммуникации по нему ещё нет, никакого сознательного обучения нет тем более - и как же такое обучение может проходить?
Итого, получается что даже если бы существовали органы чувств, позволяющие читать состояние нейронной сети в ЦНС, то эти данные были бы бесполезным шумом для других людей - кроме, может быть, самых близких людей, с коими близкое общение длится годами. И снова же - где эти органы чувств, где эта способность, почему её не видно ни в каких обществах, почему её нет у животных?.. (Это не вопросы - это обозначения точек грубого противоречия "гипотезы телепатии" и наблюдаемой реальности.)

Это я так, очень быстро и вскользь. На эту тему можно страницу за страницей расписывать - и всё бужет в духе "где?! как?! почему?!", т.е. просто списками грубых противоречий имеющимся данным.

Neska

Цензор
Немного в сторону: с точки зрения гидрологии есть основания считать, что Волга впадает в Каму или даже в Вишеру. http://visheratravel.ru/intresting/vishera...kaspiyskoe-more
Коль пошла такая пьянка... С точки зрения гидрологии, Енисей впадает в Ангару, а не наоборот.
Вообще-то это тоже трюизмы. :rolleyes: Но изыскано-географические... :D :D :D

Верх