Свидетели Иеговы

Dedal

Ересиарх
Lanselot
Они не зомби, они просто принципиально темные люди. Так называемое "бабье", хоть мужиков среди них хватает, хоть и меньше.

Это совсем не так добрый рыцарь…Совсем не так… Они не тёмные, мы с Вами вряд ли в состоянии их понять- это правда, но это не значит что «свет» на нашей стороне понимания. Мне знакомы весьма образованные ,культурные, умные люди, со всей серьёзностью отправляющиеся в паломничество по святым местам, с соблюдением ритуалов и прочего. Я даже не стану приводить их аргументацию, Вам она всё равно покажется вздорной. Мне знаком один очень умный и порядочный человек совершивший хадж и гордящийся этим, в котором ему в толпе сломали руку. Ни масса ещё примеров.
У А.Меня в книге есть такой рассказ ,как высоколобый искусствовед на выставке русской иконы начал экскурсантам вещать о низком качестве письма, неграмотной экспозиции и вообще, что ему непонятен художественный замысел и он не может его понять, как бы он на неё не смотрел .Тогда к нему подошла девочка и сказала: а вы попробуйте стать на колени….
Такие дела…

Aelia
Dedal, вопрос в том, насколько жесткая взаимосвязь существует между таким "отклоняющимся" поведением и принадлежностью к определенной религии/секте.

Довольно жёсткая связь- это часть культа, традиции….

Каков процент людей, демонстрирующих подобное поведение, среди общего числа верующих данной религии/секты (и вообще - социальной группы.

это правильно, только общее кол-во православных, католиков, мусульман несоизмеримо велико по отношению к кол-ву адептов новых культов. А молодые культы всегда экзальтированней и агрессивней они в борьбе, в атаке… В атаке всегда больше нужно сил и жертв, нежели когда вы удерживаете выгодные давно обжитые позиции.

Kamille
А у меня складывается впечатление, что отсутствие жесткой связи между описанным здесь отклоняющимся поведением и верой скорее указывает на недостаточную веру индивидуума. Как минимум у такого человека может быть вера в Бога, но не вера в церковь, так сказать.
Есть предложение – отделить мух от котлет и всё станет на свои места. Мы часто
сознательно или бессознательно производим замену и смешение понятий
1.«вера»
2.«религия»
3.«церковь».
Под верой обычно понимают субъективное, внутреннее состояние убеждённости в наличии Высшей силы – Бога. Мир гадок в реальности, наша внутренняя, имманентная не смиренность с подобным положением вещей и есть- Вера. Нам хочется чтоб мир был другим и мы создаём внутри себя свой, духовный мир. И преобразуем УЖЕ ЕГО, в соответствии со своими потребностями. То есть вера - это субъективное преобразование мира внутри себя!!! Вера аспект самореализации личности. Кроме того вера –это инструмент, инструмент познания ! Вера и знание - диалектическая пара. Сущность веры в дополнении знания. Бог существует только в моём сознании, так и моё сознание часть Бога. Как противоположность материальной плотской оболочке.
Другое дело ,что вера дополняет знание его отрицанием.
Под религией обычно понимают весь внешний атрибутивный комплекс проявлений веры: храм, обряды, священники, догматы и пр. Но частью религии является, так же и вера, как фундамент это здания.
Верящий не всегда религиозен, или мало религиозен. Его вера не нуждается в атрибутах, посредничестве и пр.
Религиозный человек не всегда верующий, или мало верующий. Он может истово соблюдать обряды, посты и полагать это достаточным. То бишь, он руководствуется не своими душевными импульсами, совестью, исканиями, а заповедями, святцами и тп.

Религия и вера относятся друг к другу, как коньяк к бутылке в которую налит. Причём бутылка растёт, украшается, этикетка становится всё ярче, пробка всё помпезнее, а коньяка столько же, как и было, если и он не выдохся.
А церковь и вовсе, видимо совсем третье понятие- это профессиональная организация, существующая во многом внутри себе и часто, для себя же. Как в фильме «Гараж». А так же объединение группы лиц, чтоб творить «большие дела», то есть наставлять на путь истинный других, покуда «не проникшихся».Церковь это уже установленные порядки, а значит насилие .А к Богу господа- не ходят строем!!!!.
Поэтому я полагаю нельзя "верить в церковь" , это проявления не веры, а религиозной экзальтации, не стремления переделать мир и себя к лучшему, а работа канторы, под названием "церьковь"...

Lanselot

Гетьман
Это совсем не так добрый рыцарь…
Вы мне это говорите? sm_mrgr Я - православный, и так же хожу к святыням и в церковь. Я говорил именно о "бабье". Это своеобразная отдельная категория, и именно они ответственны за беспорядки в церкви и разные глупости. Есть такая расхожая в церковных кругах поговорка "Католицизм погубило папство, а православие погубит бабство".
Наверное такое название неэтично по отношению к огромному количеству женщин, работающих в церковных организациях, но оно прижилось, потому что действительно мужчин среди "бабья" сравнительно мало.

Dedal

Ересиарх
Lanselot
Конечно Вам, Ланселот ведь рыцарь:),верно? А в старых добрых романах именно так обращались к красавцу в латах и на боевом коне, "добрый рыцарь". sm_mrgr .А то вдруг он ещё не знает ,что он добрый и зарубает сгоряча
lol.gif

Я собственно не о беспорядках, я о религиозной экзальтации часто выходящей за рамки приличия. Это свойственно и католикам, я писал об этом (только о том ,что сам видел), а уж мусульманам и подавно.Я не думаю, что это можно охарактеризовать эпитетом "глупости", это скорее сурагат веры.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я не думаю, что это можно охарактеризовать эпитетом "глупости", это скорее сурагат веры.
Ну с глупостью бороться ьесполезно - с ней надо примириться и ВСЁ...

Lanselot

Гетьман
Я собственно не о беспорядках, я о религиозной экзальтации часто выходящей за рамки приличия. Это свойственно и католикам, я писал об этом (только о том ,что сам видел), а уж мусульманам и подавно.
В том-то и дело, что для православия оно не характерно. С богословской и каноннической точки зрения. И обычно встречается именно у вышеописанных личностей.

Petr

Военный трибун
Люди, вы так горячо спорили о секте, хорошая она или не очень… А вот само название оно откуда взялось, я вот читал где- то, что оно неправильное какое-то произношения одного из имён бога иудеев. Если это так, то как верно? И откуда и когда взялась эта ошибка?

Dedal

Ересиарх
Люди вы так горячо спорили о секте, хорошая она или не очень… А вот само название оно откуда взялось, я вот читал где- то, что оно неправильное какое-то произношения одного из имён бога иудеев.

И откуда взялась эта ошибка?

Это не неправильное произношение имени Бога- это просто белиберда . Иегова , перевранное на латинский манер имя «Йяхве». Природа путаницы в том, что евреи писали без гласных, поэтому имя Яхве еще называется ТЕТРАГРАММАТОН - YHWH - YaHWeH - четырехбуквие ежели на греческий переиначить. Помните, Иисус велел соблюдать писание до йоты, так гласные как раз и заменялось ,или скорее обозначалось этими самыми йотами( такие точечки над текстом). Яхве почитается одним из подлинных имён Бога, открытых Моисею у горы Хореб –это который Синай и этимологически восходит к глаголу "существовать", что то вроде «Тот кто Есть» - Сущий . Правоверный иудей это имя считает круто священным и не произносит, заменяя его при чтении на "ха-Шем" –что просто «имя» . Часто проговаривали "Адонай" типа «повелитель» . В средние века переписчики, (видимо когда пошло движение за уточнение текста) просто для удобства и порядка и дабы избежать путаницы при чтении, что мол пишется Яхве, а слышится вроде как Адонай, огласовали YHWH по порядку гласных в слове "Адонай" . Согласные - Yod, He, Waw, He, а гласные - "Э"[д]"О"[н]"А". YEHOWAH. Потом в латинице уже Y заменяется на J - и выходит JEHOWAH.
Вот значит какой-то полуграмотный писарь то- ли с бодуна то ли по дурости, залепил винегрет из тетраграмматона и его огласовки и вместо Яхве вышло Иегова.

Если это так,  то как верно?
У Него имён много, всех не упомнишь .Кроме приведенных выше. Йяхве и Адонай
Элохим – производное во множественном числе от Эль, то есть –Бог.
Наиболее распространённые : Олам – Вечный; Кадиш- Ицраэль - Святой Израилев;
Саваоф – (цваот) букв Повелитель Воинств; Шалом – Мир… И ещё много разных, наверно с десяток будет , плюс производные от греческих : Сотер (спаситель) Логос (слово).

И откуда и когда  взялась эта ошибка?

Ну откуда я уже написал ,а когда …Леший его знает … Но Библии Короля Иакова (1690г.или около) она уже была.

Верх