Священник Александр Мень

Артемий

Принцепс сената
Мень был заметен. А влиятельность "Памяти" после начала 1990-х быстро пошла вниз.
Впрочем, я высказал только одну, наиболее вероятную, на мой взгляд, версию из обсуждаемых в 90-е. Была версия, что Александра Меня КГБ убило, мог быть криминал...
Так сколько убили-то? Много?

VANO

Цензор
Убийство Менья было ритуальной .
Убили топором по голове.
Если бы речь не о смерти уважаемого человека, можно было посмеяться. В целом, многомесячная дискуссия показывает вред любых религиозных крайностей.
"Заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибёт". Справедливо для всех конфессий/идеологий.

Val

Принцепс сената
Поэтому проповедь А.Меня, в моём понимании, адресована к отдельным людям, которые хотели его слышать, а не к некой этнической группе.
Тогда почему среди обращенных им в христианство так много евреев?

Val

Принцепс сената
Мне представляется, что Александр Мень внес свой вклад, не только в общую, но и в еврейскую культурную сокровищницу и его имя можно занести в ряд тех еврейских имен, которые оставили свой след в истории!
А чем он обогатил именно еврейскую культуру, на Ваш взгляд?

Dedal

Ересиарх
А чем он обогатил именно еврейскую культуру, на Ваш взгляд?
Пропагандой иудейского вклада, в христианской культурной истории. Он замечательный богослов, как мне кажется, очень талантливый человек, а всякий талант обогащает культуру. Чем обогатили еврейскую культуру Пастернак или Бродский? Они не были иудеями, скорее ближе к христианству, но еврейскую культуру(как часть общемировой) обогатили.

Dedal

Ересиарх
Тогда почему среди обращенных им в христианство так много евреев?
Поскольку он нацеливал свою проповедь на московскую творческую интеллигенцию, в которой евреев , по определённым причинам, было много, то так и вышло, как мне кажется.

vikkor

Пропретор
Пропагандой иудейского вклада, в христианской культурной истории. Он замечательный богослов, как мне кажется, очень талантливый человек, а всякий талант обогащает культуру.  Чем обогатили еврейскую культуру Пастернак или Бродский? Они не были иудеями, скорее ближе к христианству, но еврейскую культуру(как часть общемировой) обогатили.

Пастернак и бродский были не "скорее близкими к хриистианству",они были христианами.
Это вы как не веруюший можете быть скорее близки к одному и не близки ко второму.
Вам не слкдует о людях судить по себе.

Val

Принцепс сената
Пропагандой иудейского вклада, в христианской культурной истории. Он замечательный богослов, как мне кажется, очень талантливый человек, а всякий талант обогащает культуру. Чем обогатили еврейскую культуру Пастернак или Бродский? Они не были иудеями, скорее ближе к христианству, но еврейскую культуру(как часть общемировой) обогатили.

Он пропагандировал этот вклад именно для того, чтобы обратить евреев в христианство. Т.е. в еврейской религиозной культуре (иудаизме) он никакой ценности не видел. Как можно говорить о том, что он её обогатил? С Пастернаком, кстати, такая же история. Именно поэтому Израиль официально возрожал против присуждения ему Нобелевской премии. С Бродским ситуация более сложная. Он являлся сугубо светским творцом, поэтому можно считать, что его творчество является достоянием и еврейской культуры тоже.

Dedal

Ересиарх
Он пропагандировал этот вклад именно для того, чтобы обратить евреев в христианство. Т.е. в еврейской религиозной культуре (иудаизме) он никакой ценности не видел. Как можно говорить о том, что он её обогатил? С Пастернаком, кстати, такая же история. Именно поэтому Израиль официально возрожал против присуждения ему Нобелевской премии. С Бродским ситуация более сложная. Он являлся сугубо светским творцом, поэтому можно считать, что его творчество является достоянием и еврейской культуры тоже.
Так и Пастернак не писал христианские псалмы, он писал стихи, как и Бродский, который писал великолепные стихи, на христианскую тематику…

Как то у Вас всё слишком чёрно-бело вышло… Неожиданно для меня.

Ладно…будем считать, что наши представления о культуре вообще и месте в ней еврейской культуры, отличается. Закроем.

Dedal

Ересиарх
Ну да. То ли дело - придерживаться мнения, что евреи для А.Меня представляли собой не целевую аудиторию, а чисто случайно постоянно оказывались его паствой.
То ли дело? :) А по вашему он что то вроде "агента влияния", завербованный провокатор ... Вы серьёзно?

Кстати, я не говорил "случайно" , тут дело сложнее.

Val

Принцепс сената
Тут хорошо видна традиционная раввинистическая  логика: крещение евреев размывает единый еврейский народ, воспринимаемый как нечто целое, поэтому крещение каждого еврея это рана на общем теле еврейства. 
Первый раз слышу о наличии такой идеи в "традиционной раввинистической логике". По-моему, ее лучше передает известный анекдот, в котором раввин советует достающему его мудаку-еврею немедленно креститься, чтобы он начал уже выносить мозг священнику, а не ему - раввину.
А вот в отношении заметных людей, являющихся лидерами общественного мнения, ситуация совершенно иная. Их отпадение от еврейства - это уже серьезная проблема, ибо элита указывает путь остальным. А путь к отрицанию веры отцов - это путь гибельный. Каким бы чудесным человеком не был Мень (а я вовсе не отказываю ему в этом - просто не имею для такого отказа оснований), не следует забывать, что он увлекал за собой еврейскую интеллигенцию на этот гибельный для еврейства путь.

И поэтому путь к отрицанию веры отцов - это путь гибельный. Каким бы чудесным человеком не был Мень (а я вовсе не отказываю ему в этом - просто не имею для такого отказа оснований), не следует забывать, что он увлекал за соло еврейскую интеллигенцию на этот гибельный для еврейства путь.
Вот ведь какие у людей проблемы: у евреев - сохранить еврейство, у цыган - сохранить цыганство, у украинцев - сохранить украинство и т.д. Это похоже на какую-то форму мазохизма - ходить и говорить всюду: "Вот, какие мы особенные, мы такие офигительные, что нас с нашей особостью и офигительностью другие за нормальных людей не считают даже".

Dedal

Ересиарх
А вот в отношении заметных людей, являющихся лидерами общественного мнения, ситуация совершенно иная. Их отпадение от еврейства - это уже серьезная проблема, ибо элита указывает путь остальным. А путь к отрицанию веры отцов - это путь гибельный. Каким бы чудесным человеком не был Мень (а я вовсе не отказываю ему в этом - просто не имею для такого отказа оснований), не следует забывать, что он увлекал за собой еврейскую интеллигенцию на этот гибельный для еврейства путь.
Да. Всё верно. Вы воспринимаете еврейство, как нечто целое, единый организм. Я именно так Вас и понял. Но такой подход не разделяю.

Верх