Проблема в том, что эти самые члены церкви говорят от ее имени. И обывателю трудно бывает отличить дурное от доброго, особенно если дурное иходит из уст уважаемых людей. А уж если эти уважаемые люди, которые учат дурному, призывают прихожан совершить то-то и то-то, становиться совсем нехорошо.Дурному могут научить члены Церкви, но это - совсем другое дело. Впрочем - об этом мы уже говорили.
Да, я согласен с Рыцарем.Проблема в том, что эти самые члены церкви говорят от ее имени. И обывателю трудно бывает отличить дурное от доброго, особенно если дурное иходит из уст уважаемых людей. А уж если эти уважаемые люди, которые учат дурному, призывают прихожан совершить то-то и то-то, становиться совсем нехорошо.Дурному могут научить члены Церкви, но это - совсем другое дело. Впрочем - об этом мы уже говорили.
Это в любой религии, увы. "Раби сказал!" - "Ну и что? А своей головы нет?" - "Раби святой. Все, что он говорит, исходит от бога".
Да, артемий, в том-то и дело. Во-первых, нужно знать досконально материал, и иметь смелость сказать новому "пророку", что он лжец. А когда в таком раскладе "На основании трудов святых отцов, я, имярек, сделал вывод, что христианам надобно делать то-то и то-то" И попробуй возразиИ тогда можно сказать себе: "Церковь - это Евангелие, семь Вселенских соборов и святые отцы, а что противоречит этому - от лукавого". Но, кроме знаний, это может потребовать также с одной стороны мужества, а с другой - чувства меры. Полагаю, что такой подход доступен единицам.
Да, я согласен с Рыцарем.Проблема в том, что эти самые члены церкви говорят от ее имени. И обывателю трудно бывает отличить дурное от доброго, особенно если дурное иходит из уст уважаемых людей. А уж если эти уважаемые люди, которые учат дурному, призывают прихожан совершить то-то и то-то, становиться совсем нехорошо.Дурному могут научить члены Церкви, но это - совсем другое дело. Впрочем - об этом мы уже говорили.
Это в любой религии, увы. "Раби сказал!" - "Ну и что? А своей головы нет?" - "Раби святой. Все, что он говорит, исходит от бога".
Для того, чтобы различать, где "Церковь", а где "члены Церкви", надо иметь недюжинные аналитические способности и знания, существенно превосходящие базовый уровень. И тогда можно сказать себе: "Церковь - это Евангелие, семь Вселенских соборов и святые отцы, а что противоречит этому - от лукавого". Но, кроме знаний, это может потребовать также с одной стороны мужества, а с другой - чувства меры. Полагаю, что такой подход доступен единицам.
Подпоем хором?Я бы чуть откорректировал для себя версию Артемия : "И тогда можно сказать себе: "Церковь - это Евангелие" точка причём в моём индивидуальном понимании текста. Вот тогда единственный судья -это совесть, тогда свалить не на кого и не на что...
Ну, это дело Ваше. Я не согласен.Я бы чуть откорректировал для себя версию Артемия : "И тогда можно сказать себе: "Церковь - это Евангелие" точка причём в моём индивидуальном понимании текста. Вот тогда единственный судья -это совесть, тогда свалить не на кого и не на что...
Ну, это дело Ваше. Я не согласен.Я бы чуть откорректировал для себя версию Артемия : "И тогда можно сказать себе: "Церковь - это Евангелие" точка причём в моём индивидуальном понимании текста. Вот тогда единственный судья -это совесть, тогда свалить не на кого и не на что...
Евангелие в его нынешнем виде откуда взялось?
А чего тут непонятного? 2000 лет назад были многие десятки книг о Христе. Что из них Вы предлагаете считать Евангелием?Не понял вопроса. Что значит "откуда"?Евангелие в его нынешнем виде откуда взялось?
Вообще это вопрос интересный, особенно из Ваших устА чего тут непонятного? 2000 лет назад были многие десятки книг о Христе. Что из них Вы предлагаете считать Евангелием?Не понял вопроса. Что значит "откуда"?Евангелие в его нынешнем виде откуда взялось?
Вообще это вопрос интересный, особенно из Ваших уст![]()
В общем, да. Если мы признаем авторитет Церкви в деле формирования канона, то как можно отрицать ее авторитет в толковании священных текстов?Исходя из контекста в котором прозвучал этот вопрос, подозреваю что Артемий хочет сказать, что именно Церковь сказала и указала на достоверные Евангелия, восходящие к настоящим ученикам Иисуса. Дескать отбор таки был "соборным", и Священное Предание для христианской веры столь же важно как и Писание... Я прав?Вообще это вопрос интересный, особенно из Ваших уст![]()
Ага..в таком смысле конечно. Однако происхождение четырёх Евангелий подтверждено исторически как раннее. Но вот последующая трактовка- это чистая вкусовщина, на мой взгляд, к первоначальному тексту отношения не имеет, поскольку продиктован ,как вкусами, образованием, взглядами, национальностью писавшего, а так же политическими соображениями.В общем, да. Если мы признаем авторитет Церкви в деле формирования канона, то как можно отрицать ее авторитет в толковании священных текстов?Исходя из контекста в котором прозвучал этот вопрос, подозреваю что Артемий хочет сказать, что именно Церковь сказала и указала на достоверные Евангелия, восходящие к настоящим ученикам Иисуса. Дескать отбор таки был "соборным", и Священное Предание для христианской веры столь же важно как и Писание... Я прав?Вообще это вопрос интересный, особенно из Ваших уст![]()
То есть отрицать-то, конечно, можно (весь протестантизм нам это демонстрирует), но позиция эта непоследовательная.
А причем тут Церковь?Для меня лично -очень многое из того, что соборы отвергли и из того, что найдено сравнительно недавно, заслуживает доверия ,причём в достаточно высокой степени, поскольку соответствует моему субъективному представлению или видению того, "каким Он парнем был"(с)![]()