Вы это и написали. Но почему-то назвали это "Церковью". Какой церковью? Дедаловской, что ли?Артемий, а я чего написал? Я и написал : " в моём понимании текстов".
Не признаете Устную Тору?я выскажу свое мнение по поводу канонизации священных текстов. Это касается, в первую очередь, текстов Танаха. Как происходила канонизация Нового Завта, я не знаю, но думаю, наблюдалось нечно похожее.
Так вот, по поводу еврейских текстов. Был текст торы. НЕ станем обсуждать сейчас, кто был автором. По традиции существует Письменная Тора и Устная, которая передавалась из уст в уста со времен синайского откровения. Вроде как, Бог дал людям конспект (Письменную Тору) и лекцию - тору устную. Ок. По мне, это не выдерживает критики. Современные богословы твердят, что до нас устаная тора дошла в первозданом виде. Простейший эксперимент опровергает это утверждение.
Так вот, когда все-таки устную тору решили записать, этим занялись мудрецы. Разумеется, они не могли помнить всего, что было сказано при Синайском откровении. И все-таки их коментарии признаны каноническими, возведены в ранг закона. Спрашивается - почему я должен верить каким-то мудрецам? Мало ли что могло им в голову взбрести? Если мы говорим о святых текстах, если принимаем теорию божественного происхождения текстов? С письменной торой нет пролем, но почему же устная имеет такой же статус, как и письменая?
Далее, на основе записанной устной традиции, формулируются новые законы, как-то запрет пользоваться электричеством в субботу.
Маймонид (он же РАМБАМ, Моше бен Маймон 1135-1204), про которого говорят -" от Моше до Моше не было такого Моше"?Один из величайших мыслителей Средневековья. Он систематизировал свод законов в своей книге "Мишне Тора", писал комментарии к Мишне...Его рукописи составляют целую библиотеку.
Да, он самыйНе признаете Устную Тору?
Значит, Вы, Рыцарь - еретик!
Не признаю потому, что ее объявили неизменной со времен синайского откровения.
Вообще ребятки и Тора не была изначально в том виде, какой мы имеем нынче![]()
Это мы уже выяснили. Не буду я с Вами общаться!Короче говоря, я что хочу сказать: не признаю я авторитета Устной Торы. Вообще.
Попрошу Вас! Не имеете права называть меня безбожником! Тогда уж и всех караимов скопом запишите в эту группу!КАФИР! Кошмар!!
Ужасссс
Плохая - прелюбодейство запрещено."
Класс!-Равви, что будет, если нарушить одну заповедь декалога?
После задумчивой паузы:
-Видимо останутся ещё девять...
так и запишем - караим!Попрошу Вас! Не имеете права называть меня безбожником! Тогда уж и всех караимов скопом запишите в эту группу!КАФИР! Кошмар!!
Ужасссс
![]()
Увы, мне горько вас разочаровывать. Это именно безбожник. Ну да Херн с ним.А кафир - это не безбожник, а еретик. Почувствуйте разницу!
Кафиры- это скорее безбожники, если мы про мусульманство говорим, а конкретнее это все не принадлежащие к трем монотеистическим религиям. По моему буквально слово “кафир” означает “скрывающий” вероятно «скрывающий истину»Увы, мне горько вас разочаровывать. Это именно безбожник. Ну да Херн с ним.А кафир - это не безбожник, а еретик. Почувствуйте разницу!![]()
Записывайте, записывайте! Контора пишет! (ц)![]()
неа, в иврите кофэр именно еретик. для обозначения безбожника есть другое обозначение - "эйн ло элохим".Кафиры- это скорее безбожники, если мы про мусульманство говорим, а конкретнее это все не принадлежащие к трем монотеистическим религиям. По моему буквально слово “кофэр” означает “скрывающий” вероятно «скрывающий истину»Увы, мне горько вас разочаровывать. Это именно безбожник. Ну да Херн с ним.А кафир - это не безбожник, а еретик. Почувствуйте разницу!![]()
Записывайте, записывайте! Контора пишет! (ц)![]()