Священные тексты

Dedal

Ересиарх
Артемий, а я чего написал? Я и написал : " в моём понимании текстов".

Dedal

Ересиарх
Да нет. :) Я урезал Вашу цитату ,в том смысле, что полагал за лучшее ограничиваться первичным текстом.

мирабелла

Проконсул
я выскажу свое мнение по поводу канонизации священных текстов. Это касается, в первую очередь, текстов Танаха. Как происходила канонизация Нового Завта, я не знаю, но думаю, наблюдалось нечно похожее.
Так вот, по поводу еврейских текстов. Был текст торы. НЕ станем обсуждать сейчас, кто был автором. По традиции существует Письменная Тора и Устная, которая передавалась из уст в уста со времен синайского откровения. Вроде как, Бог дал людям конспект (Письменную Тору) и лекцию - тору устную. Ок. По мне, это не выдерживает критики. Современные богословы твердят, что до нас устаная тора дошла в первозданом виде. Простейший эксперимент опровергает это утверждение.
Так вот, когда все-таки устную тору решили записать, этим занялись мудрецы. Разумеется, они не могли помнить всего, что было сказано при Синайском откровении. И все-таки их коментарии признаны каноническими, возведены в ранг закона. Спрашивается - почему я должен верить каким-то мудрецам? Мало ли что могло им в голову взбрести? Если мы говорим о святых текстах, если принимаем теорию божественного происхождения текстов? С письменной торой нет пролем, но почему же устная имеет такой же статус, как и письменая?
Далее, на основе записанной устной традиции, формулируются новые законы, как-то запрет пользоваться электричеством в субботу.
Не признаете Устную Тору?
Значит, Вы, Рыцарь - еретик! :)
Не знаю, почему Вас не устраивает Устная Тора?
В нее включены споры, комментарии и толкования на протяжении веков и до настоящего времени. Это означает, что иудаизм не стоит на месте. А развивается вместе с окружающим его миром. А это просто означает, что Тора "никогда не кончается".
А насчет " мало ли что могло им в голову взбрести"... Извините, но для Вас не авторитет разве, допустим, Маймонид (он же РАМБАМ, Моше бен Маймон 1135-1204), про которого говорят -" от Моше до Моше не было такого Моше"?Один из величайших мыслителей Средневековья. Он систематизировал свод законов в своей книге "Мишне Тора", писал комментарии к Мишне...Его рукописи составляют целую библиотеку.

nasty knight

Консул
Маймонид (он же РАМБАМ, Моше бен Маймон 1135-1204), про которого говорят -" от Моше до Моше не было такого Моше"?Один из величайших мыслителей Средневековья. Он систематизировал свод законов в своей книге "Мишне Тора", писал комментарии к Мишне...Его рукописи составляют целую библиотеку.

Я рад за Маймонида. :) Но Устную Тору не признаю. Не признаю потому, что ее объявили неизменной со времен синайского откровения. Ни о кком развитии речь не идет.

Не признаете Устную Тору?
Значит, Вы, Рыцарь - еретик!
Да, он самый
wink.gif

мирабелла

Проконсул
Не признаю потому, что ее объявили неизменной со времен синайского откровения.

Да, считается, что Устную Тору получил Моше на горе Синай. Это мнение со времен Мишны. (где-то 2й в.)
С чего бы Моше сидеть на горе Синай 40 дней? Ему что, делать больше нечего было? :)
Получал Устную Тору. Короче говоря, практическое руководство. например, законы шхиты - забоя скота по-еврейски.
А Устную Тору "развивали" ( и сейчас развивают!) в течение многих столетий.

Dedal

Ересиарх
Вообще ребятки и Тора не была изначально в том виде, какой мы имеем нынче :)

nasty knight

Консул
Вообще ребятки и Тора не была изначально в том виде, какой мы имеем нынче :)

Это пока не обсуждается
wink.gif
По умолчанию.
Я говорю о мифотворчестве. Если Тора письменная неизменна (во что веруют духовные руководители и чему учат свою паству), то и Устная тоже неизменна со времен , когда Моше сидел и слушал. :) Кстати, сами себе е и противоречат в мидрашах. Бог показал Моше раби Акиву, который преподавал Тору. Моше очень испугался и спросил, что несет этот псих. Ьог сказал, что обучает людей Торе, да, вот этой, которую моше прижимал к груди. Бедный пророк чуть скрижали не уронил. Говорит - "ничего подобного я не получал!" А Господь ему - "То ли еще будет!" :)
Короче говоря, я что хочу сказать: не признаю я авторитета Устной Торы. Вообще.

мирабелла

Проконсул
Анекдот в тему.
Моше спускается с горы Синай со скрижалями в руках.
" Народ, слушайте сюда! Есть 2 новости - хорошая и плохая. Хорошая новость - заповедей всего 10! Плохая - прелюбодейство запрещено." :(

мирабелла

Проконсул
Короче говоря, я что хочу сказать: не признаю я авторитета Устной Торы. Вообще.
Это мы уже выяснили. Не буду я с Вами общаться! :D
Вот так и бывает - знаешь человека тыщу лет, а он....
wink.gif
КАФИР! Кошмар!!
Ужасссс

Dedal

Ересиарх
Плохая - прелюбодейство запрещено."

У меня вариант: но прелюбодеяние пришлось оставить...:(

Мне нравится:
-Равви, что будет, если нарушить одну заповедь декалога?
После задумчивой паузы:
-Видимо останутся ещё девять...
smile.gif

мирабелла

Проконсул
КАФИР! Кошмар!!
Ужасссс
Попрошу Вас! Не имеете права называть меня безбожником! Тогда уж и всех караимов скопом запишите в эту группу!
:mad:
так и запишем - караим!
А кафир - это не безбожник, а еретик. Почувствуйте разницу!
smile.gif

nasty knight

Консул
Увы, мне горько вас разочаровывать. Это именно безбожник. Ну да Херн с ним. ;)
Записывайте, записывайте! Контора пишет! (ц) ;)

Dedal

Ересиарх
Кафиры- это скорее безбожники, если мы про мусульманство говорим, а конкретнее это все не принадлежащие к трем монотеистическим религиям. По моему буквально слово “кафир” означает “скрывающий” вероятно «скрывающий истину»

мирабелла

Проконсул
Кафиры- это скорее безбожники, если мы про мусульманство говорим, а конкретнее это все не принадлежащие к трем монотеистическим религиям. По моему буквально слово “кофэр” означает “скрывающий” вероятно «скрывающий истину»
неа, в иврите кофэр именно еретик. для обозначения безбожника есть другое обозначение - "эйн ло элохим".
Или "эпикорэф". Искаженное - эпикуреец.

Верх