Святослав Игоревич

mode

Перегрин
Святосла Игоревич - один из малоизученных русских правителей. Спорами окружены как его рождение, так и его гибель. Также расходятся мнения и по поводу его правления. Одни считают его русским Александром Македонским, другие чуть ли ни разбойником, деятельность которого не принесла абсолютно никакой пользы. Лично я считаю его блестящим полководцем, но правителем он выглядит неспособным (по крайней мере по имеющимся источникам).
Хотелось бы обсудить эту тему.

johnny

мизантроп
Смотрите в отделе диссертаций. В 90-е по нему хорошая работа на кафедре истфака МПГУ была. Аффтара, к сожалению, не помню. По мне - так ярый язычник, ставящий выше всего процесс, а не результат :) Грубо говоря - просрал все, что мог.
unsure.gif

Vladek

Квестор
Уже несколько лет меня мучает вопрос: на кой черт византийцам надо было нанимать печенегов, дабы замочить Святослава? А может ноги из другого места растут, которое северней расположено?

Артемий

Принцепс сената
Нормальная версия, в общем-то. Доказательств никаких, разумеется.

Vladek

Квестор
Так у нас не могут найти кто Листьева убил. Естественно, что из X века доказательств не дойдет. Надо перечитать то место у Гумилева: как он обосновывал свою версию?

Артемий

Принцепс сената
Так у нас не могут найти кто Листьева убил. Естественно, что из X века доказательств не дойдет. Надо перечитать то место у Гумилева: как он обосновывал свою версию?
Примерно так же, как Вы: нафига грекам было заморачиваться с печенегами, когда Святослав и так был у них в руках? И еще предположил, что Святослав мог обвинить в своих неудачах киевских христиан.
В последние дни боев у стен Доростола, после того как пал смертью храбрых витязь Икмор и надежда на победу была утрачена, русы вышли в полночь при полной луне на берег Дуная. Сначала они собрали тела павших бойцов и сожгли их на кострах, а потом, свершая тризну, предали смерти множество пленников и пленниц. Но самое оригинальное было то, что они топили в водах Дуная грудных младенцев и петухов. Так совершались жертвоприношения злым богам.
Еще более страшные сцены происходили в Белобережье (остров Березань) после возвращения из Болгарии. Князь и его языческие вельможи приписали русским христианам, сражавшимся в том же войске, вину за поражение, нанесенное их единоверцам, объяснив его гневом богов на христиан. Святослав замучил насмерть своего брата Улеба (Глеба), а его воины так же поступили со своими боевыми товарищами, страдавшими от ран и нуждавшимися во враче, а не в палаче. Особенно плохо пришлось священникам, которые были в русском войске для напутствия православных русов.
До 971 г. Святослав был веротерпим и великодушен. После поражения благородный характер князя изменился полярно, может быть вследствие психического шока, вызванного разочарованием и сожалением об ошибках,
которые были непоправимы. Ему изменил даже интеллект: он послал в Киев
приказ сжечь церкви и обещал по возвращении "изгубить" всех русских христиан.
Этим заявлением Святослав подписал себе приговор. Уцелевшие христиане и воевода Свенельд бежали степью в Киев. Их печенеги пропустили. Но когда весной 972 г. Святослав с верными языческими воинами пошел речным путем, печенеги напали на него у порогов и истребили весь русский отряд.
Предлагаемая здесь версия предпочтительнее той, которая содержится в "Повести временных лет". Нестор не объясняет, почему войску Святослава, страдавшему в Белобережье от голода, не помогли киевляне, хотя степной путь по Бугу был открыт. Печенегов кто-то должен был известить о времени прохода Святослава через пороги, иначе они не смогли бы собраться туда в
достаточном числе. И это не могли быть "переяславцы", т.е. болгары из Преславы, так как у них таких сведений не могло быть, ибо их страна была оккупирована греками. Зато киевляне были крайне заинтересованы, чтобы к ним не явился обезумевший князь с озверелой солдатней. И уж им-то было легко снестись с печенегами, тем более что воевода Претич обменялся оружием с печенежским вождем, может быть с самим Курей или с кем-то из его подручных. Затем Нестор сообщает, что русы в Белобережье покупали конину по "полугривне за конскую голову". Кто мог продавать им конину, кроме печенегов? А если так, то конфликт Святослава с Курей возник не сразу, а после чего-то, о чем Нестор умалчивает. Короче говоря, версия "Повести временных лет" полна неразрешимых противоречий, которых лишена версия Иоакима, объяснявшая к тому же дальнейшие коллизии. С гибелью Святослава и его дружины связан и конец надежд древнеславянского язычества.

Alexy

Цензор
Гумилев как раз НЕ отбрасывал и версию, что это Киевляне.
Так же не исключал Свенельда.

Кроме того при Печенежской осаде Киева в отсутствие Святослава, то ли Черниговцы, то ли северяне были чуть ли не союзниками печенегов: они стояли на левом берегу Днепра и что-то там долго соображали, если мне не изменяет память.

mode

Перегрин
По мне - так ярый язычник, ставящий выше всего процесс, а не результат :) Грубо говоря - просрал все, что мог.
unsure.gif

Зачем же так уж...Всё-таки была и польза от его мероприятий. Были присоедены земли вятичей ( немалая кстати территория), Тмутаракань, Белая Вежа на Дону. И, я думаю, что именно боязнь Византии потерять и Крым толкнула её на стравливание Руси и Болгарии. Решили убить двух зайцев: и Болгарию ослабить и Русь отвлеч. А Святослав и повёлся...

rspzd

Народный трибун
Святослав Игоревич - один из малоизученных русских правителей. Спорами окружены как его рождение, так и его гибель. Также расходятся мнения и по поводу его правления. Одни считают его русским Александром Македонским, другие чуть ли ни разбойником, деятельность которого не принесла абсолютно никакой пользы. Лично я считаю его блестящим полководцем, но правителем он выглядит неспособным (по крайней мере по имеющимся источникам).
Хотелось бы обсудить эту тему.
Мне кажется несколько преувеличенным внимание к этой исторической персоне. Типичный warlord и авантюрист, мало чем выделяющийся из множества ему подобных деятелей раннего Средневековья. "Правитель" без державы, Отечества, роду и племени.

Vladek

Квестор
Не могу еще понять - на кой черт Цимисхий отпустил Святослава с дружиной из Болгарии? Чего не добил?

cid

Квестор
А визанийцы вобще не убивали поверженных КОРОНОВАННЫХ врагов. Может плохой приметой считали...для себя.

Alexy

Цензор
Даже последнего Болгарского царя лишь низвели в сан магистра.

Vladek

Квестор
Ну а зачем тогда вообще его отпустили? Могли бы и в плен взять?

gotard

Претор
В восточной политике удачен, но в плане религиозной и южной не очень. Неофит-язычник? Полностью является типом варварского короля.

Alexy

Цензор
Зато нам есть, что вспомнить!

Так же как англичанам Ричарда I

mode

Перегрин
А разгром Хазарии? Была ли аыгода от этого для Руси? Есть мнение, что Хазария являлась "щитом" Восточной Европы. И именно из-за её разгрома в причерноморские степи хлынули новые орды.

Верх