Сын за отца...

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aemilia

Flaminica
Строго говоря, сначала это Цензорин упоминается в составе преторской когорты Квинта Цицерона в Азии в 59 г. Причем в любопытной компании. Марк Цицерон пишет брату (Q. Fr. I 2, 13): "13. Я очень рад, что ты пользуешься любовью Ценсорина, Антония, Кассиев и Сцеволы, как ты пишешь. "

А потом он отправила в парфянский поход вместе с Крассами. Plut. Crass. 25.
Действительно, интересная компания выходит... Кассии...

Нет, этого Цензорина (погибшего при Коллинских воротах) Сулла забыть не мог. Это бы его личный враг, он еще после претуры Суллы пытался привлечь его к суду. Так что Сулла и после смерти внес бы его в списки.
Я вижу другую возможность. В источниках Цензорин-младший упоминается без номена и преномена. Вполне возможно, что его кто-то усыновил и тем самым спас от участи сына проскрибированного. Официально Цензорин стал сыном другого человека, изменил имя и оставил только старый когномен, по которому его и называли.
По-видимому, так произошло с сыном проскрибированного марианца Л. Юния Брута Дамасиппа, который стал П. Лицинием Крассом Юнианом Дамасиппом (кстати, опять Красс!).
Кстати да, о такой возможности я не подумала... возможно...у меня кажется начинаются конспирологические симптомы :) , но что-то как-то много Красса в этой ситуации. Хотя я кажется понимаю почему. Когда был усыновлен Дамасипп?

Aemilia

Flaminica
Как ты думаешь, почему Красс? У меня есть одна мысль...но я не очень уверена

Aelia

Virgo Maxima
Красс, усыновивший Дамасиппа, был очень дальним родственником триумвира Красса. Предположительно, он происходил из той ветви Крассов, которая и раньше симпатизировала популярам; его тетка была женой Гая Гракха.

Aemilia

Flaminica
Красс, усыновивший Дамасиппа, был очень дальним родственником триумвира Красса. Предположительно, он происходил из той ветви Крассов, которая и раньше симпатизировала популярам; его тетка была женой Гая Гракха.

Что прозошло с этой ветвью за время проскрипций?

Aelia

Virgo Maxima
Да ничего о них, в общем-то, не известно. Сын Красса Муциана (шурин Гая Гракха) упоминается в источниках всего один раз. Внук Красса Муциана (если Цицерон говорит о нем, что не факт) был человеком дурным и недостойным (по крайней мере, по оценкеЦицерона). О судьбе обоих более ничего не известно. В 50-х гг. I в. до н.э. появляются два Публия Красса, которые, скорее всего, приходятся правнуками Муциану. Один из них - Публий Лициний Красс Дивес, председатель суда в 59 г. и претор 58 г.; о его дальнейшей жизни сведений нет. Второй - это тот самый П. Лициний Красс Юниан Дамасипп, народный трибун 53 г.; в гражданскую войну он сражался на стороне Помпея, а потом вместе с Катоном в Африке. Они могут формально быть братьями или кузенами. Теоретичеки нельзя исключать и того, что первый мог быть усыновителем второго, но тут уже потребуется серьезная натяжка: они слишком близки друг к другу по возрасту.

Aemilia

Flaminica
Мне просто интересно, имеется ли какая-то связь между усыновлением Цензорина и последующей его поездкой в Парфию с Публием...Это ведь один и тот же Цензорин? Я не путаю?

Aelia

Virgo Maxima
Да, один и тот же. Но кто именно усыновил (если вообще усыновил) Цензорина - мы не знаем. Это мог быть кто угодно.
Этот Цензорин, видимо, был другом Публия Красса.

Aemilia

Flaminica
Этот Цензорин, видимо, был другом Публия Красса.
Да, похоже на то. Я жираф, я запуталась. А Цензорин защищавший Юлия, это он же? Прошу прощения, я не соображу никак :blush2:

Aelia

Virgo Maxima
Нет, это, по всей вероятности, его кузен. Тот Цензорин, который был другом Публия Красса, погиб при Каррах.

Aemilia

Flaminica
В принципе можно понять откуда взялась привязанность к Юлию, если он общался с кузеном...Интересно понять характер тех, кто единственные не растерядись в Сенате в тот момент и попытались сделать хоть что-то...

Верх