Сын за отца...

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
58.6, если я правильно понимаю. Там чудная какая-то разбивка... Это непосредственно перед поражением при Тапсе

S

Sextus Pompey

Guest
Что ж, единственное в чем обвиняет Метелла Катон - это высокомерие и угрозы. И это все?
Я же говорил - бесхребетный слизняк, который только и может, что угрожать издалека.

S

Sextus Pompey

Guest
О разбивке - 58.6.
1 число - номер главы по общепринятой классификации.
2 число - номер предложения в главе. Часто применяется немецкими историками. Хотя я встречал и еще круче : 4, 462. Второе число - номер предложения в книге(!). Вот ведь считал кто-то...

Aelia

Virgo Maxima
Что ж, единственное в чем обвиняет Метелла Катон - это высокомерие и угрозы. И это все?
Я же говорил - бесхребетный слизняк, который только и может, что угрожать издалека.
То есть, вы не думаете, что он бы эти угрозы выполнил? По-моему, ему просто рогов не дали, а вот если бы он дорвался до власти... Я же не говорю, что он был способным полководцем. Он был злобным.

S

Sextus Pompey

Guest
Но причина злобности? По-моему, простая ограниченность. Куда уж ему до Цезаря с его clementiae.

Aelia

Virgo Maxima
О Луции Цезаре. Да, насколько я понимаю, тот Луций Цезарю, который упомянут у Светония - это сын консула 64 г. и внук консула 90 г., двоюродный брат Антония. Цезарю он родственник, но очень дальний. Кстати, странно: в "Африканской войне" сказано, что Цезарь его помиловал. Возможно, потом он еще что-то успел натворить.

О Сципионе. Мое представление о нем сформировано на основании все того же жизнеописания Катона.
"Но едва Сципион принял власть, как тут же, в угоду Юбе, решит перебить всех взрослых мужчин в Утике, а самый город разрушить - за сочувствие Цезарю"
"...Катон уже совершенно откыто стал сокрушаться, что уступил вдасть человеку, который и военными действиями руководит плохо и в случае успеха, оказавшисьсверх ожидания победителем,будет слишком крут и суров со своими согражданами. Вот почему Катон пришел к мысли, что не следует пиать никаких надежд на благополучный исход войны - слишком неопытны и заносчивы их полководцы, а если бы вдруг случилась удача и Цезарь был свергнут, он, Катон, все равно не останется в Риме, но бежит от тяжелого и жестокого нрава Сципиона, который уже теперь позволяет себе с возмутительным высокомерием угрожать многим людям"

Давайте сойдемся на том, что он был злобной бездарностью.

Но причина злобности? По-моему, простая ограниченность

Не знаю, в чем причина. Но в данном случае она, видимо, не в том, что его родители пострадали от Мария или Суллы.

Aelia

Virgo Maxima
Сын Квинта Лабиена, воевавшего против Рима за парфян, благополучно жил в Риме при Августе.
Насколько это было традиционным - непреследование детей за политические взгляды отцов?
Вот что нашла про Тита Лабиена-историка.

Вы спрашиваете о Тите Лабиене? Великий оратор. Наперекор всем преградам добился, чтобы его талант признали. Признали поневоле, неохотно. Жил он в совершеннейшей нищете, опороченный, всем ненавидимый. Прямота его, собственно говоря, выходила за пределы дозволенного. Так как он постоянно нападал и на отдельных людей, и на целые сословия, его прозвали Бешеным. Но при всех недостатках это был дух великий и могучий, как и его ум. Хотя царил уже полный мир, он не отказался от приверженности Помпею. Именно для него был придуман новый вид наказания: враги добились приказа сжечь написанные им книги. Вещь новая и необычная – наказывать плоды трудов!
Слава Геркулесу, к счастью всего общества, эта жестокость к творениям умственного труда была при думана уже после Цицерона! Ведь что было бы, пожелай триумвиры проскрибировать его талант? Поистине счастье, что выдающихся мыслителей начали преследовать в ту пору, когда они появлялись уже реже. Тот, кто первый потребовал в сенате сжечь сочинения Лабиена, дождался, что и его собственные книги тоже бросили в костер.
Лабиен не перенес унижения. не хотел жить после смерти своих произведений. Приказал отнести его в семейную гробницу и там закрыть. Помню, он читал нам вслух свою "историю", большую часть ее свернул и сказал:
- То, что я сейчас опускаю, можно будет прочитать после моей смерти.
Сколь же откровенно он там, должно быть, писал, если сам испугался!
Когда по распоряжению сената сжигали книги Лабиена, Кассий Север, очень к нему недоброжелательный, сказал:
- Надо и меня сжечь живым, потому что я знаю их наизусть!"

Это Сенека Старший, "Контроверсии". Но цитирую я по книге А. Кравчука "Император Август", так что это перевод с польского. :)

S.P.Q.R.

Претор
Насколько это было традиционным - непреследование детей за политические взгляды отцов?
Если не ошибаюсь, в галльском лагере Цезаря были собраны сыновья его политических врагов:
П. Долабеллы
Г. Куриона
Кв. Гортензия
М. Антония Критского

Aelia

Virgo Maxima
А почему Антоний Критский и П. Долабелла - его политические враги?

А Куриона-младшего в Галлии не было, он в Риме защищал интересы Цезаря.
И Долабелла в Галлии тоже не упоминается.

Зато там был брат Цицерона.
Децим Брут, по-моему, тоже был сыном оптимата. Правда, мать у него была заговорщица. :)
И Марка Брута Цезарь тоже туда приглашал, но тот отказался.

S.P.Q.R.

Претор
А почему Антоний Критский и П. Долабелла - его политические враги?
Может быть, эти двое - не столько политические враги, сколько просто враги. В молодости, как Вы знаете, Цезарь выступал на судебных процессах против них обоих.
В общем-то, создается впечатление, что "сын за отца не отвечал". Просто, когда этого требовали политические обстоятельства, "обида" за родственников искусственно раздувалась, как было, например, в случае с М.Антонием и М.Цицероном.

Aelia

Virgo Maxima
Может быть, эти двое - не столько политические враги, сколько просто враги. В молодости, как Вы знаете, Цезарь выступал на судебных процессах против них обоих.
Не знаю. :) Я знаю, что Цезарь обвинял Гнея Долабеллу, "консуляра и триумфатора", но это не отец легата Цезаря, того звали Публием, и консуляром он не был.
И еще Цезарь привлекал к суду Гая Антония, который, если не ошибаюсь, дядя триумвира. Но уж, во всяком случае, не отец.

PS. Нет, с этим Антонием непонятно. У Плутарха он вообще Публий, как это ни странно. Утченко его именует Гаем, причем без всяких комментариев...

Aelia

Virgo Maxima
В общем-то, создается впечатление, что "сын за отца не отвечал". Просто, когда этого требовали политические обстоятельства, "обида" за родственников искусственно раздувалась, как было, например, в случае с М.Антонием и М.Цицероном.
Ну тут тоже как сказать...

Взять хотя бы младших Цицеронов. Они оба явно попали в проскрипционный список за компанию с оратором. Квинту не повезло, зато Марку удалось спастись - так он через несколько лет даже консулом сделался...

Aelia

Virgo Maxima
PS. Нет, Цезарь обвинял Гая Антония Гибриду.

Вот что пишет Плутарх:
Чтобы отблагодарить греков за
их усердие, Цезарь взялся вести их дело, которое они начали у претора
Македонии Марка Лукулла против Публия Антония, обвиняя его во
взяточничестве. Цезарь так энергично повел дело, что Антоний обратился с
жалобой к народным трибунам в Рим, ссылаясь на то, что в Греции он не
находится в равном положении с греками.
(Цезарь, 4)

А вот что пишет Квинт Цицерон о конкуренте своего брата на консульских выборах:
"Мы видели, что имущество одного из них было внесено в списки и, наконец, слышали его клятвенное заявление, что он не может состязаться с греком перед судом в Риме на равных началах.
(Наставление по соисканию, 8)

Вот есть статья про него (Гибриду), там еще ссылки на Аскония.
http://history.pu.ru/biblioth/unhist/2003/items/Belk.pdf

S.P.Q.R.

Претор
Я знаю, что Цезарь обвинял Гнея Долабеллу, "консуляра и триумфатора", но это не отец легата Цезаря, того звали Публием, и консуляром он не был.
И еще Цезарь привлекал к суду Гая Антония, который, если не ошибаюсь, дядя триумвира. Но уж, во всяком случае, не отец.
sm_zu sm_zu sm_zu
Вот что бывает, когда залазишь на форум чтобы перекинутся парой фраз.

Верх