Сын за отца...

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Сын Квинта Лабиена, воевавшего против Рима за парфян, благополучно жил в Риме при Августе.
Насколько это было традиционным - непреследование детей за политические взгляды отцов?
Предлагаю обсудить.

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, здесь такой момент: дети часто шли по стопам отцов. Так что если у некоего Икса отец был репрессирован, этот Икс имел хорошие шансы тоже быть репрессированным. Но не в память об отце, а за свои собственные действия.

Lanselot

Гетьман
Я бы при обсуждении этой темы лучше перешел со "вторых" проскрипций на первые. И не только потому, что я их лучше знаю ;) , но просто тот период (то есть период, когда дети стали взрослыми) нам благодаря письмам Цицерона известен лучше.

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, говорить следует скорее не о проскрипциях, а об императорском Риме. Хотя... Вспомнить хотя бы участь младшего сына Флакка (соратника Гая Гракха). В общем, бывало по-всякому.

Aelia

Virgo Maxima
Брата Красса убили вместе с его отцом, и самого Красса убили бы, если бы нашли.
Участь сыновей проскрибированных тоже общеизвестна - их только Цезарь восстановил в правах. Это при республике.

Lanselot

Гетьман
В императорском Риме все зависело не от общественных тенденций, а от воли одного лица. Его рассматривать в качестве некоего явления сложно.

Lanselot

Гетьман
А что касается Красса и его семьи, или того же Цезаря, меня всегда интересовало, как это повлияло на их будущую жизнь. Я видел современных детей репрессированных, в том числе, и таких, что выросли в детских домах. Это определенная печать, не всегда заметная, но на жизнь влияющая.
Если не брать триумвират (это уже другой возраст), как сходились между собой тот же Красс, пострадавший от Мария, и Цезарь, пострадавший уже от Суллы?
Но боюсь, что всерьез рассмотреть эту тему сложно. Источников-то нет.

Aelia

Virgo Maxima
В императорском Риме все зависело не от общественных тенденций, а от воли одного лица. Его рассматривать в качестве некоего явления сложно.
Вот потому и сложно на этот вопрос ответить. Всегда можно найти примеры и того, и другого подхода. А что более типично - даже не знаю.

Aelia

Virgo Maxima
Если не брать триумвират (это уже другой возраст), как сходились между собой тот же Красс, пострадавший от Мария, и Цезарь, пострадавший уже от Суллы?
Красс, по-моему, был нетипичный сулланец. Но здесь это уже оффтопик.

Lanselot

Гетьман
Но здесь это уже оффтопик.
Почему? Человек, любой человек - личность цельная. Она состоит из воспоминаний, событий детства, образования, влияния окружения... от тысяч разных причин. Такое "яркое" событие, как проскрипции, не могло не оставить какого-то следа даже в душе детей и юношей из семей, которые под проскрипции не попали. А уж тем более, из тех, кто это пережил. Это сложный этап, и в значительной мере в нем нужно искать и первопричины многих их поступков в будущем.

S

Sextus Pompey

Guest
как это повлияло на их будущую жизнь. Я видел современных детей репрессированных, в том числе, и таких, что выросли в детских домах. Это определенная печать, не всегда заметная, но на жизнь влияющая.
Интересная точка зрения.
Давайте посмотрим.
Примеры:
Л.Корнелий Цинна
М.Антоний Критский и его сыновья Марк, Луций, Гай.
Марк Красс
Квинт Помпей Руф, внук Суллы

Я перечисляю потомков жертв и Мария и Суллы.

С моей точки зрения в них проявляется яркая нетерпимость к своим врагам, бОльшая, чем у их более счастливых современников. А как Вы думаете?

Lanselot

Гетьман
Тогда еще Люция Юлия Цезаря забыли. Тоже фрукт. Хотя мы о нем очень мало знаем. Даже в его родословной путаются. Одни говорят, что он сын убитых консула и его брата, а другие - что нет.
Но я бы еще прибавил не детей убитых. Чтобы было с кем сравнивать. То есть Помпея и Цезаря. В конце концов, они тоже "оттуда"

Aelia

Virgo Maxima
С моей точки зрения в них проявляется яркая нетерпимость к своим врагам, бОльшая, чем у их более счастливых современников. А как Вы думаете?
А Метелл Сципион чего такой злобный был? Или Клодий? ;)
Но самый нетерпимый - это Катон, по-моему. (именно нетерпимый, непримиримый, а не жестокий)

А за Антонием Критским я ничего такого не помню...

S

Sextus Pompey

Guest
А Метелл Сципион чего такой злобный был? Или Клодий? ;)
Но самый нетерпимый - это Катон, по-моему. (именно нетерпимый, непримиримый, а не жестокий)

А за Антонием Критским я ничего такого не помню...
Метелл Сципион не был злобным. Напротив, такой рафинированный безвольный аристократ. Единственное проявление "Злобности" - организация уличных беспорядков осенью 53 г.
Отец Клодия, по-моему, пострадал при репрессиях Мария и Цинны, хотя и пережил их. Напомню, что детство Клодия - это как период господства марианцев (Клодию от 5 до 10 лет).
Катон - тоже не все в порядке с наследственностью. Вспомните, как с ним поступил Помпедий Силон из-за проблем с дядей Ливием Друзом(Плутарх, гл.2). Да и убийство Друза вряд ли прибавило Катону терпимости.

Aelia

Virgo Maxima
Я еще где-то встречал, что он близкий родственник Цезаря, из его ветви рода.
Вы о каком Луции Цезаре? там был консул 64 - он сын Луция, дядя Антония. По-моему, всегда был на стороне Цезаря. Его сын, тоже Луций - помпеянец.
Родственник Цезаря - это Секст Цезарь
Метелл Сципион не был злобным. Напротив, такой рафинированный безвольный аристократ. Единственное проявление "Злобности" - организация уличных беспорядков осенью 53 г.
Пленных он казнил с особой жестокостью. Плюс в жизнеописании Катона еще что-то такое было, завтра посмотрю.
Отец Клодия, по-моему, пострадал при репрессиях Мария и Цинны, хотя и пережил их. Напомню, что детство Клодия - это как период господства марианцев (Клодию от 5 до 10 лет).
Катон - тоже не все в порядке с наследственностью. Вспомните, как с ним поступил Помпедий Силон из-за проблем с дядей Ливием Друзом(Плутарх, гл.2). Да и убийство Друза вряд ли прибавило Катону терпимости.
Ну уж... Так там вообще невозможно найти не пострадавших. А эпизод, на который вы ссылаетесь, как раз и говорит о том, что Катон таким был с момента рождения, еще до убийства его дяди и прочих неприятностей.

S

Sextus Pompey

Guest
Просмотрел "Катона" - ничего из того, что изменило бы мою точку зрения. В этом отношении гораздо упертее Агенобарб, а Метелл, так, неприятный во всех отношениях персонаж, слизняк. Ни храбрости, ни силы воли, ни хотя бы жестокости. Все - вполсилы, все - нехотя...

Aelia

Virgo Maxima
У меня сейчас из источников только Интернет :) , поэтому цитата на английском.

Therefore Cato made up his mind, and said to his intimate friends, that there were no good hopes for the war owing to the inexperience and rashness of the commanders; but that if, then, by any good fortune, Caesar should be overthrown, he himself would not remain in Rome, but would fly from the harshness and cruelty of Scipio, who was even then making extravagant and dreadful threats against many.

Верх