Так 7, 8 или 9 мая?

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Что-то я в конец запутался:

Немцы отмечают день победы (как это ни странно звучит) 8 мая.

Наши и союзники - 9 мая.

Хронология тех событий:
7 мая в Реймсе начальник штаба оперативного руководства генерал Иодль от имени правительства приемника Гитлера гроссадмирала Деница вынужден был пописать акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил по всем фронтам.

8 мая боевые действия прекратились, хотя мелкие стычки с германскими частями, не получившими известия о капитуляции, продолжались. По требованию Сталина, не знавшего о событиях в Реймсе, окончательное подписание о капитуляции Германии произошло в берлинском пригороде Карлхорсте того же дня.

9 мая эта процедура была повторена в Потсдаме, городе неподалеку от Берлина.

Разве одной капитуляции было мало для Германии?

Так, в результате, где и когда??? :blink:

Дело в том что я сейчас эту тему прохожу на уроке истории и хотелось бы узнать правду.

Может быть Великая Оттечественная закончилась позже Второй Мировой?

Я в этой теме достаточно слаб, поэтому очень нуждаюсь в поддержке
huh.gif

Emelya

Квестор
В Европе День Победы отмечается 8 мая и называется День Европы. "Путаница" возникла из-за разницы во времени. Процедура подписания в Карлхорсте состоялась 8 мая по европейскому времени, а в Москве в это время было уже пол-первого 9 мая. По второму вопросу - Великая Отечественная война закончилась раньше Второй мировой. Первая - 9.05.1945, вторая - 3.09.1945.

amir

Зай XIV
Вообще концом втолрой мировой считается 2 сентября 1945 г - день капитуляции Японии.

Diletant

Великий Магистр
Нашим как-то совестно было признаваться насчет разницы во времени, так что в СССР причиной именно "9 мая" (и небезосновательно) считают подавление фашистского сопротивления в Праге, куда на помощь восставшим пражанам срочно была переброшена танковая группа. Может, такое проявление интернационализма в вопрое о празднике?

b-graf

Принцепс сената
Это еще ничего :) Я пару лет назад (буквально) с одним голландцем по аське переписывался. Он сказал, что у них празднуется 5 мая (полное освобождение и провозглашение чего-то).

Diletant

Великий Магистр
Это еще ничего :) Я пару лет назад (буквально) с одним голландцем по аське переписывался. Он сказал, что у них празднуется 5 мая (полное освобождение и провозглашение чего-то).

4-5 мая капитулировала северо-западная группировка. Видно, до остальных им дела нет.:)

Emelya

Квестор
Причем тут Прага? Всегда говорилось, что концом войны была именно капитуляция в Карлсхорсте. И то, что боевые действия продолжались и потом, особо не скрывалось. Даже книжки и фильмы на тему "бой после Победы" были.

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Так получается, что разница в датах происходит только из-за разницы во времени?
Ну наши дают :D

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Но все же я думаю, что для такого события дату стоило заранее определить.

:sleep:

Val

Принцепс сената
Заранее договориться: "Так, господа - вот такого-то числа мы войну начали и такого-то должны закончить! У нас плановое хозяйство и в таком серьёзном деле, как война, мы анархии не потерпим!" :D

Diletant

Великий Магистр
Умудрились же американцы закончить к началу нового учебного года:)
Хотя несчастным японским школьникам все равно не куда было идти:)

Верх