Татарский путь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Тогда вы должны согласиться, что в общеобразовательных школах в обязательном порядке должна изучаться православная культура.

Хотя эта реплика адресована и не мне, но я всё же позволю себе на неё отреагировать. Во всех общеобразовательных российских школах в обязательном порядке изучается православная культура. Например, на уроках литературы (особенно) и на уроках истории. Разумеется, наряду с православной русской культурой изучаются и другие разновидности русской культуры. Светская, к примеру, или коммунистическая.

Val

Принцепс сената
Это нацизм, или неумная шутка?

Неумно я стараюсь не шутить, благо мои умственные способности мне это позволяют. А что касается упрёков в пронацистских высказываниях, то именно Вы, насколько я помню, любили уличать в них (в упрёках, я имею ввиду) своих оппонентов.

AlexeyP

Принцепс сената
Странно, Алексей, что Вы в этом вопросе являетесь единомышленников В.И.Ленина.
Да! В.И.Ленин - это же тот парень, который собрал обратно Российскую империю, которая разбежалась после правления русского националиста Николая-2!

И как Вы считаете - мы с В.И.Лениным правы или нет? :)

AlexeyP

Принцепс сената
Если серьезно, то я считаю национализм малопочтенным убеждением, хотя и вполне допустимым, как и многие другие человеческие слабости. Я даже считаю, что националистом может быть и очень хороший и умнейший человек. Просто государство это такая технология... Как бы поточнее сказать. Чтобы многонациональное государство выжило, оно обязано подавлять национализм крупнейшей нации, язык которой - официальный и т.п. Не в связи с тем, что национализм - "хороший" или "плохой", а чисто технологически, чтобы существовать.

AlexeyP

Принцепс сената
Национализм очень связан с консервативным мироощущением. Как показывают недавние исследования Дж.Хиббинга (http://www.runewsweek.ru/science/29586/ , http://elementy.ru/news/430852 ) консервативные убеждения коррелируют с повышенным уровнем пугливости и тревожности. Будущее полно неясных опасностей, а прошлое известно и безопасно (как и все мертвое), нужно защищать то, как было раньше, так спокойнее. Национализм тоже построен на страхе перед утратой идентичности, перед какими-то изменениями. Рассмотрим многонациональное государство. Допустим, процент тревожных личностей, склонных к национализму у всех одинаковый, небольшой. Т.к. язык и культура имперской нации доминируют, то угроза идентичности для представителей малых наций выше, и уровень тревожности и национализма у них будет повыше. Позиции языка и культуры имперской нации всегда намного сильнее, и когда националисты имперской нации начинают выдумывать себе угрозы собственной идентичности, то видя это, представители малых наций видят для себя уже не столь воображаемую угрозу, а вполне осязаемую, и уровень национализма у них подскакивает кратно. Вплоть до сепаратизма. А это уже прямой путь к кровопролитию и развалу государства, и ко всяким прочим бедам. Поэтому национализмом могут позволить себе баловаться лишь представители малых наций. Для представителей имперской доступ к этой слабости должен быть ограничен. Имперские нации - и так победители в борьбе за существование, могут обойтись и без игрушек малых народов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
на данном направлении церковной деятельности должен соблюдаться принцип соборности на основе братской любви, в соответствии с которым допускается разномыслие, но исключается разногласие
Эльдар, не торопитесь ёрничать. Во-первых, призыв действительно гениальный, а во-вторых, обратите внимание на принцип соборности как основу этого призыва.

Val

Принцепс сената
Да! В.И.Ленин - это же тот парень, который собрал обратно Российскую империю, которая разбежалась после правления русского националиста Николая-2!

И как Вы считаете - мы с В.И.Лениным правы или нет? :)

Ленин утверждал, что великорусский национализм (который он именовал не иначе, как шовинизмом) реакционен, а национализмы малых народов - прогрессивны.

Val

Принцепс сената
Алексей, Вы читали "Бегство от свободы" Фромма?

AlexeyP

Принцепс сената
Ленин утверждал, что великорусский национализм (который он именовал не иначе, как шовинизмом) реакционен, а национализмы малых народов - прогрессивны.
Сильно подозреваю, что он так думал до захвата власти в России. Я, конечно, с ним не согласен в смысле прогрессивности национализмов малых народов.

Val

Принцепс сената
Нет, не читал. Я Франкфуртскую школу недолюбливаю.

Напрасно. Это - сильнейшая вещь, да и написана она задолго до появления Франкфуртской школы. Я Вам настоятельно рекомендую. Ознакомившись с этим текстом ,Вы, я уверен, перестанете доверять всем этим крайне поверхностным суждениям о консерватизме, на которые ссылаетесь.
А что касается национализма, то скажу так. Вот, недавно путешествую по Европе. Экскурсовод, рассказывая о сегодняшнем дне страны, спокойно говорит: "Большинство в парламенте у нас сегодня имеют националисты". Ей не приходит в голову, что она произносит что-то дурное.

AlexeyP

Принцепс сената
Я не люблю национализмы, но мое убеждение в том, что государство должно подавлять национализм имперской нации не связано с тем, что я думаю, что национализм "плохой". Я к государству тоже особо теплых чувств не испытываю.

Val

Принцепс сената
Подавление национальных чувств - вещь весьма и весьма чреватая отдачей". Собственно говоря, тот взрыв российского, русского национализма, который мы наблюдаем в последние годы, есть во многом результат подавления русских национальных чувств в предшествующие годы.

AlexeyP

Принцепс сената
Подавление национальных чувств - вещь весьма и весьма чреватая отдачей".
Подавлять - будет взрыв национальных чувств. Не подавлять - будет кровавый развал государства. Управлять моноэтнической страной гораздо проще, чем многонациональной. В моноэтнической публика может просто разбухать от чувства собственного национального величия - и никому не обидно. Это как если ты сидишь один в квартире, заперся, то можно ощущать себя самым мудрым, великим и могущественным человеком на свете - и все будет хорошо. А если с тобой в квартире другие люди - то могут возникнуть всякие коллизии.

AlexeyP

Принцепс сената
Я, кстати, наслаждаюсь своим положением представителя имперской нации. Это значит, что я могу не думать о своей национальности вообще, а чувствовать себя просто человеком. Погружаться в лучшие идеи, созданные человечеством, не задумываясь о месте их происхождения. Не задумываясь, мол, я такой нации значит должен быть таким-то - я могу быть таким, каким хочу. Вполне космополитическое ощущение. Мои друзья, уехавшие на ПМЖ за границу, кажется, не могут быть такими, постоянно ощущая себя русскими. Недавно один друг, совершенно технически, негуманитарно ориентированный парень, недавно ставший гражданином США, стал у меня выспрашивать, что бы можно прочитать очень подробного про русскую историю. По моему совету выписал себе Соловьева.
Представителям малых наций гораздо труднее, наверное, думать о себе вне контекста всяческих национальных особенностей.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх