Татарский путь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ядыгар

Квестор
А что имеет большую ценность нация или государство? Что первично, ну в общем яйцо или курица?
Может и не стоит сохранять полиэтничное государство? Ведь сама государственнообразующая нация испытывает неудобства. Приходится делать вид, что государство федеративное, нельзя прямо сказать, что это государство русское.

AlexeyP

Принцепс сената
Может и не стоит сохранять полиэтничное государство? Ведь сама государственнообразующая нация испытывает неудобства. Приходится делать вид, что государство федеративное, нельзя прямо сказать, что это государство русское.
Может быть и не стоило бы. А представьте себе, допустим, тот же Татарстан стал независимым. Еще кто-нибудь стал. И сколько у Татарстана оказывается государственных границ между ним и морскими портами? Сколько государственных границ должен будет проходить его товар до покупателя? А сколько суверенных правителей будут держать лапу на вентилях трубопровода, несущего татарскую нефть потребителю? Я думаю, если накрошить государств на месте России, то те, кто живет далеко от морских портов будут обречены на очень сильное обеднение и отсталость. Лучше сжать зубы и реализовывать свои традиционалистские потребности в рамках культурной автономии; по моему так такие потребности не стоят того, чтобы слишком многим ради них жертвовать.

Ядыгар

Квестор
Казалось, что Украина без энергоносителейбудет зависеть от Росии. Оказалось, что Россия зависит от Украины, так как через ее территорию проходят трубопроводы. Через Татарстан идут большая часть нефте- и газопроводов, так что не все однозначно. И так во многом.

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, о татарах - по моим впечатлениям, это очень близкий к русским по культурным особенностям народ. Вы, кажется, об этом писали, тут я полностью с Вами согласен. Даже несмотря на религиозные различия.

Эльдар

Принцепс сената
А что имеет большую ценность нация или государство? Что первично, ну в общем яйцо или курица?

Перегрызутся друг с другом, пересобачатся, скатятся в средневековье, а потом попадут под влияние какой-нибудь большой державы. Вот и весь суверенитет.

Эльдар

Принцепс сената
Казалось, что Украина без энергоносителейбудет зависеть от Росии. Оказалось, что Россия зависит от Украины, так как через ее территорию проходят трубопроводы. Через Татарстан идут все нефте- и газопроводы, так что не все однозначно. И так во многом.

Это временное и ситуативное преимущество. У Татарстана оно еще меньше.

Ядыгар

Квестор
Так как задумывалась, еще Лениным,федерация уже не существует. вводится православие в школах. Моя мама училась на татарском языке и даже высшую математику изучала на татарском языке. Где это сейчас?
Русская нация нуждается в собственном государстве. Русские идут к этому.
Хорошо, если реализация этого желания не будет противоречить интересам малых наций. Будут созданы реальные условия для сохранения малых наций. В противном случае, действительно может произойти развал государства.

AlexeyP

Принцепс сената
Я понимаю так, что в старину (а в Азии - и теперь), представители "государственного" народа пользовались всякими особыми благами, вели себя высокомерно и надменно. Скажите, русские ведут себя высокомерно по отношению к татарам? Мне трудно понять, зачем в современном мире хотеть себе национального государства? Новая маленькая граница резко сузит ваш мир, возможность передвигаться вам и вашим товарам. Если нет, то зачем ее вообще возводить, если ее нет? Ккая радость в том, что русский язык очень быстро забудется, а на местный язык переведено несопоставимо меньше мировой литературы, на местном нет научной и технической терминологии, все это надо заново придумывать, все это медленно, со все нарастающим культурным отставанием. По-моему в современных условиях от суверенитета выигрывают только местные элиты (которые оказываются эдакими никому не подконтрольными туркменбашами), а подавляющее большинство населения только проигрывает.

Ядыгар

Квестор
Кстати, о татарах - по моим впечатлениям, это очень близкий к русским по культурным особенностям народ. Вы, кажется, об этом писали, тут я полностью с Вами согласен. Даже несмотря на религиозные различия.

Для сохранения нации культурная близость является усугубляющим фактором. А религиозные различия сейчас не играют роли.

AlexeyP

Принцепс сената
Русская нация нуждается в собственном государстве. Русские идут к этому.
Я видел рассуждения на тему "Русского государства" только в одном месте - на чеченском форуме. Там чеченцы и западноукраинцы упражнялись в проявлении ненависти к русским. Никогда от русских я не слышал рассуждений о "Русском государстве" ни в каком контексте. Не думаю, что русские к нему идут, к государству этому. То, что уважаемый Узуфрукт хочет каких-то русских школ - не обращайте внимания, это в высшей степени нехарактерная точка зрения.

Ядыгар

Квестор
Новая маленькая граница резко сузит ваш мир, возможность передвигаться вам и вашим товарам. Если нет, то зачем ее вообще возводить, если ее нет? Ккая радость в том, что русский язык очень быстро забудется, а на местный язык переведено несопоставимо меньше мировой литературы, на местном нет научной и технической терминологии, все это надо заново придумывать, все это медленно, со все нарастающим культурным отставанием.

А разве границы непроницаемы? Кстати, по поводу экономики. Огромные территори управляются неэффективно, в отличие от небольших. Примеры-Грухия, Прибалтика... К тому же времена, когда в Татарстане оставалось 70% налогов прошли, сейчас остается 20-30%.
По поводу культуры. Русский язык не забудется, наверное, уже никогда. Даже, если будет забываться, то на английском литературы гораздо больше.
И самое главное, сейчас условий для развития собственной татарской культуры нет. Элементарно забывается язык, не говря о высокой татасркой культуре.

AlexeyP

Принцепс сената
Русский язык не забудется, наверное, уже никогда.
Забудется очень быстро.
Даже, если будет забываться, то на английском литературы гораздо больше.
Согласен, гораздо больше. Вот только знать английский будут несопоставимо хуже, чем сейчас русский. Все это проходят Казахстан и страны Средней Азии.

AlexeyP

Принцепс сената
А разве границы непроницаемы?
Так зачем их вообще возводить? От православных священников закрыться? Граница же вещь такая, двухсторонняя. Сказал какой-нибудь Онищенко - товары из Татарстана вредные - и всё, кирдык экономике.

Эльдар

Принцепс сената
Уважаемый Ядыгар, а русская автономия в независимом Татарстане будет?

Ноджемет

Фараон
А разве границы непроницаемы? Кстати, по поводу экономики. Огромные территори управляются неэффективно, в отличие от небольших.
То есть, как я понимаю, Вы хотели бы вместо Российской Федерации создать что-то типа Европейского Союза: с самостоятельными, но интегрированными экономиками, с прозрачными границами, с родным языком, но с языком межнационального общения? К сожалению, история нам говорит, что получится СНГ, в котором даже между Беларусью и Россией нет таможенного союза. Татарстан, конечно, не Кабардино-Балкария, но меня терзают страшные сомнения, что он от такого раздления выиграет, уж на начальном-то этапе точно проиграет.
Хотя лично я, как представитель имперской нации, никого не держу. Мне приятен многонациональный, столь разнообразный состав населения РФ, но не более того. Могу и в московском княжестве жить.

Ядыгар

Квестор
А как быть с татарской культурой в составе РФ? Не будет мотивации на собственную культуру и язык.

Ядыгар

Квестор
Уважаемый Ядыгар, а русская автономия в независимом Татарстане будет?
Татарам с этим проще. В Татарстане живет только треть татар. Создадут культурную автономию для оставшихся в России татар, тогда и в Татарстане в результате межправительственных соглашений культурная автономия русских будет. В самом худшем случае обмен населением.

Ядыгар

Квестор
Так зачем их вообще возводить? От православных священников закрыться? Граница же вещь такая, двухсторонняя. Сказал какой-нибудь Онищенко - товары из Татарстана вредные - и всё, кирдык экономике.

Лично я против сепаратизма. Но пока тенденций к реализации автономных прав не видно. Положение только ухудшается. самое странное, что в других странах РФ выступает как защитник прав малых народов и автономий, вплоть до отделения.
лучший вариант был бы тот, который насмечался при Ельцине. Суверенитет в составе РФ.

AlexeyP

Принцепс сената
А как быть с татарской культурой в составе РФ? Не будет мотивации на собственную культуру и язык.
Мне кажется, у государства другие основные задачи, чем быть этнографическим музеем с гражданами в качестве экспонатов. И городить огород только ради этого, жертвуя экономическим благополучием себя и своих потомков - по-моему совершенно неразумно.

Ядыгар

Квестор
То есть, как я понимаю, Вы хотели бы вместо Российской Федерации создать что-то типа Европейского Союза: с самостоятельными, но интегрированными экономиками, с прозрачными границами, с родным языком, но с языком межнационального общения? К сожалению, история нам говорит, что получится СНГ, в котором даже между Беларусью и Россией нет таможенного союза. Татарстан, конечно, не Кабардино-Балкария, но меня терзают страшные сомнения, что он от такого раздления выиграет, уж на начальном-то этапе точно проиграет.
Хотя лично я, как представитель имперской нации, никого не держу. Мне приятен многонациональный, столь разнообразный состав населения РФ, но не более того. Могу и в московском княжестве жить.

Не все народы в составе РФ способны создать государственность. поэтому наилучшей была бы система многуровневой федерации, когда разные субьекты имеют разные уровни автономии. вплоть до ассоциированного членства(суверенное гос-во в составе РФ).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх