Татарский путь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата из материала по ссылке из предыдущего поста:
в одной из методичек, предназначенной для школьных учителей Кабардино-Балкарии, утверждается, что Иван Грозный заключил династический брак с дочерью кабардинского князя Марией Темрюковной. По правде говоря, союз хотя и был заключен для установления дружеских отношений, но ни о каком династическом браке речи не шло. Княжна лишь стала второй женой русского царя. Более того, союзнические отношения с Россией, установленные в 1557 году, рассматриваются в республике как образование конфедерации между Россией и Балкарией. Приписывают себе в заслугу кабардинцы и то, что якобы спасли войско Петра I на полях Полтавского сражения со шведской армией.

В развитие темы:
Адыги - в русской традиции их ещё именуют кабардинцы или черкесы – один из коренных народов Кавказа. Созданная ими на Северном Кавказе "аристократическая республика" Кабарда в 15-16 веках была одним и претендентов на гегемонию в Восточной Европе. (ни больше ни меньше!) В 16 веке часть черкесских феодалов заключила военно-политический союз с Русским государством, а дочь главного князя Кабарды Темруко Идара (Темрюка) Мария стала супругой царя Ивана Грозного.
http://www.apn.ru/opinions/article21563.htm
Вот оно как! А вы говорите...

Otherside

Плебейский трибун
Ранее проходила информация, в начале кризиса, что намереваются уволить 200 000 офицеров и поселить их в Сибири, Татарстане и Башкирии. Видимо, приступили к исполнению.
Было бы замечательно! Крепкие, головастые мужики, к баловству не приученные, семейные... Это просто подарок для любого региона. Плюс деньги из центра (финансирование строительства и пенсии). Главное, чтобы задумка в лозунги не ушла.

Замечу, что офицерский корпус не из одних славян состоит, но поскольку Вы, Ядыгар, именно их (нас) воспринимаете как угрозу, то спрошу: что-то имеете против славян или русских?
Я внимательно читал Ваши постинги, но так и не понял суть Ваших претензий к нам. Желание видеть во всем факты угнетения татарского народа русской властью не считается - в силу своей иррациональности. Об иррациональном говорю, поскольку Вы последовательно игнорируете рациональные аргументы своих оппонентов.
В самом деле, заботит Вас судьба языка и школ? Это мне понятно, но непонятно почему Ваши претензии обращены не к руководителям республики? Школьная программа Вас беспокоит? Тоже понимаю, сам не в восторге. Но что Вы имеете против православия? Вы считаете христианство безбожной ересью?

Главное, чего я не могу понять, почему Вы исповедуете какой-то ...мелкотравчатый национализм? Почему Вы хотите отделения? Зачем Вам анклавный тупик? Почему Вы не ставите задачу добиться доминирования на всей территории страны? Как при ханах. Ясно же, что Россия состоялась как союз наших народов при доминировании русского. Выход Поволжья будет означать ее смерть и уже поэтому об этом выходе речи идти не будет. Учитесь у московских князей, как создать региональную базу и использовать ее ресурсы для расширения господства на сопредельные территории. Вреда от этого никому не прибавится и татарский язык станет общегосударственным на всей территории Tatarland'а.
Считаете, эта задача вас не по плечу?

Ядыгар

Квестор
Задачу охватат татасрким языком всей территории россии уже поставили. Молодежное движение "Узебез" собирает подписи для внесения в Думу предложения сделать татарский язык вторым государственным.
Я не вижу в русских угрозы, но они в татарах видят, иначе как обьяснить заселение именно Татарстана и Башкирии?

Я уже сколько раз говорил(читайте в этом топике все написано), что не желал бы отделения. Я хотел, чтобы национальные права татар уважались и соблюдались. Если это будет реализовано, я первый буду во все горло орать против отделения. Но пока все идет по плану. Т.е. все идет к унитарному государству, где единственное место, где татарский язык будет употребляться -это дом, семья. А значит язык обречен. Тоже самое можно сказать и о татарской культуре.
Пока все движется к тому, что татары будут радикализироваться в ответ на прессинг центра.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я внимательно читал Ваши постинги, но так и не понял суть Ваших претензий к нам. Желание видеть во всем факты угнетения татарского народа русской властью не считается - в силу своей иррациональности. Об иррациональном говорю, поскольку Вы последовательно игнорируете рациональные аргументы своих оппонентов.
Что вполне объяснимо, поскольку автора интересует не дискуссия, а пропаганда.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Молодежное движение "Узебез" собирает подписи для внесения в Думу предложения сделать татарский язык вторым государственным.
Слушайте, вы же здравый человек и отлично понимаете, что эти подписи можно использовать только по одному назначению...

Ядыгар

Квестор
Что вполне объяснимо, поскольку автора интересует не дискуссия, а пропаганда.

Нет не пропаганда. Пропагандировать можно, но не на этом форуме. материалы для того, чтобы услышать комменты. Так как сам в спешке или из-за эмоций часто выражаюсь сумбурно, поэтому даю готовые материалы для размышления.

Felix

Князь-воевода
Команда форума

Ядыгар

Квестор
Слушайте, вы же здравый человек и отлично понимаете, что эти подписи можно использовать только по одному назначению...

Только что здравый человек Оtherside предложил:

Главное, чего я не могу понять, почему Вы исповедуете какой-то ...мелкотравчатый национализм? Почему Вы хотите отделения? Зачем Вам анклавный тупик? Почему Вы не ставите задачу добиться доминирования на всей территории страны? Как при ханах. Ясно же, что Россия состоялась как союз наших народов при доминировании русского. Выход Поволжья будет означать ее смерть и уже поэтому об этом выходе речи идти не будет. Учитесь у московских князей, как создать региональную базу и использовать ее ресурсы для расширения господства на сопредельные территории. Вреда от этого никому не прибавится и татарский язык станет общегосударственным на всей территории Tatarland'а.
Считаете, эта задача вас не по плечу?

Понятно, что даже если соберут подписи, гослосование в думе не пройдет. Но это сделано с другой целью. Если татарский язык становится необязательным, так как он является региональным, значит надо его сделать всероссийским. Замечание Оtherside на самом деле логичное. Это способ давления. Руководство Татарстана намеревается оспорить в конституционном суде отмену нац. компонента. Татарстанское руководство хочет пройти весь путь, чтобы цивилизованно договориться с Россией.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет не пропаганда. Пропагандировать можно, но не на этом форуме. материалы для того, чтобы услышать комменты.
Вот я Вас давеча спрашивал, можете ли Вы привести примеры дискриминации татар государственной властью России. Вы, видимо, не заметили? Какие же тут комменты...

Ядыгар

Квестор
Весь этот топик посвящен ответу на Ваш вопрос. Я дал кучу материалов, где люди со специальным образованием, а не как я любитель, рассуждают на эту тему. .

Ядыгар

Квестор
ОК
Я тоже озвучивал примеры дискриминации. Только за последний год в области образования:
-отмена ЕГЭ на татарском языке
-отмена обязательного нац-компонента
-введение обязательного ОПК
Ну и по мелочи, как
-запрещение татарм знать свою правливую историю, выражающуюся в запрете исторических книг.
-назначение президента Татарстана, вместо выборов(нонсенс)
-запрет на перехд на латинскую графику
-фактический запрет на создание татарского университета
-попытка запрета турецко-татарских лицеев(турок все-таки выслали, хотя конкурс туда был 100 человек на место и 30% были русские)
-двукратное сокращение татарских школ вне Татарстана
-регулирование демографии с целью не допустить повышения численности татар в Татарстане. Переселение в Татарстан военных пенсионеров. Запрет на финансирование переселения именно татар в Татарстан, как это делается в Казахстане, ИЗраиле и т.д.

список можно продолжать и продолжать

Val

Принцепс сената
Я тоже озвучивал примеры дискриминации.
<...>

список можно продолжать и продолжать

Ни один из пунктов данного списка не является примером дискриминации татар в РФ. Ибо дискриминация - это негативное выделение человека из числа других граждан на основании формального признака (например, этнического). Так вот: ни один из перечисленных примеров не служит доказательством негативного выделения татар из числа прочих граждан РФ.

Val

Принцепс сената
Я уж не говорю о том, что некоторые из этих пунктов являются попросту лживыми. Но это - отдельная история.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ни один из пунктов данного списка не является примером дискриминации татар в РФ. Ибо дискриминация - это негативное выделение человека из числа других граждан на основании формального признака (например, этнического). Так вот: ни один из перечисленных примеров не служит доказательством негативного выделения татар из числа прочих граждан РФ.
Могу только присоединиться к этому мнению.

Ядыгар

Квестор

Да, Вы правы. Все эти пункты направлены не на выделение, а наоборот на консолидацию, унификацию татар. с остальными гражданами(как и в Китае). Т.е. на ассимиляцию. Именно ассимиляция является главной претензией.
Ассимиляция -это форма этноцида. Слава богу, формы активных его проявлений прошли, о чем сейчас пытаются запретить говорить.
Еще в 19 веке дискриминация была открытой, на входе в казанский парк висела табличка-собакам и татарам вход запрещен. Сам факт упоминания таких событий сейчас расценивается как фальсификация истории и разжигание. Тогда татары изолировались, дискриминирровались самим правительством и это проявилось в ренессансе татарской культуры в 18-19 вв.
Тогда татары имели параллельную систему образования, независимую от правительства, вели миссионерскую деятельность среди кочевых народов. Т.е. даже расширяли зону своего влияния. Это были плоды дискриминации татар, т.е. изоляции от обшества.
Сейчас татарин, как и другой нерусский, не ощутит никакой дискриминации, но только до тех пор, пока будет жить как русский. Для того и отменили 5 графу в паспорте.
Россия учитывала интересы нарусских только когда была слаба, когда все было хорошо, считали, что с нерусскими можно не считаться. И какой вывод? Нерусским, к сожалению, выгодно ослабление России. россия сама себя так поставила.

Otherside

Плебейский трибун
Задачу охватат татасрким языком всей территории россии уже поставили. Молодежное движение "Узебез" собирает подписи для внесения в Думу предложения сделать татарский язык вторым государственным.
О, Господи! Ядыгар, может быть Вы чего не понимаете, а? Какие подписи? Введение второго государственного является признанием его существования де-факто. Оно есть? Нет. И чтобы было, надо не подписи собирать, а языковые школы открывать, популяризовать изучение языка и т.д. Это работа не на одну кампанию, а на перспективу. А все эти "сборы подписей", по сути, означают признание собственной незначительности. Они означают, что Вы хотите, чтобы Москва сделала за вас ту работу, которую Вы сами сделать не можете. Не можете не потому, что сил нет, а потому что напрягаться не желаете. Не на короткое время и недолгое усилие, а так, чтобы постоянно в работе.
Ведь здесь, знаете ли, как с христианским подвигом или исламским джихадом - ценно постоянное усилие.
Я не вижу в русских угрозы, но они в татарах видят, иначе как обьяснить заселение именно Татарстана и Башкирии?
Слова о славянизации Татарстана и пятой колонне выдают Вас. Вы не верите в татаризацию переселенцев. И опять - почему? Потому что лучшей альтернативы существующей власти предложить народу не можете. Если бы могли, то народ сам бы искал как выучить татарский язык, а переселенцы охотно вливались бы в блестящую татарскую нацию, чтобы приобщиться к тому будущему, которое вы обозначали бы своим примером.
Еще раз обращаюсь, вспомните, наконец, историю - не национально окрашенную, которая действует на озабоченных как морфий, вызывая красивые и цветные, но галлюцинации. Да, оборона Казани от "русских варваров" - героическая страница татарской истории, но не следует забывать о том, сколько среди этих "русских вараваров" было самих татар. О том, что многие и многие татарские мурз выезжали на службу Москве и именно с этой службой связывали будущее своего народа. Потому что это было более перспективное будущее. Оно было лучшей альтернативой существовавшей тогда раздробленности татарского мира на множество воюющих ханств. Собственно, благодаря этому и стало возможным то славное будущее, которое для нас уже прошлое.
А что предлагаете русским Вы?
Я уже сколько раз говорил (читайте в этом топике все написано), что не желал бы отделения. Я хотел, чтобы национальные права татар уважались и соблюдались.
Я-то читаю, а Вы читаете что Вам отвечают? Ядыгар, если Вы не понимаете того, о чем Вам говорят - переспрашивайте, просите пояснить. Ищите понимания. Иначе Вас будут воспринимать - как озабоченного неадеквата, которому зеленые эльфы житья не дают. И ссылки в Ваших постингах на таких же борцов с зелеными эльфами. Они интересны только тем, что дают представление о том, каким видится мир этим борцам, но они не имеют выхода на тот мир который наблюдают остальные. Это параллельные пространства.
Вот, пример с Вашим списком "дискриминаций". По каждому пункту Вы уже получили аргументированные ответы и каков результат? Какова Ваша реакция на них? Повторение первоначального. Вы не слышите, Вас не понимают...
Не мудрено прислушаться к Val'у в его оценке переспектив данного разговора.
Пока все движется к тому, что татары будут радикализироваться в ответ на прессинг центра.
Ах, оставьте! Сейчас все кому не лень "радикализируются", независимо от национальности. Хотят дядю напугать так, чтобы он им дал то, на что сами они работать не хотят. Время такое. Никто работать не хочет.

Val

Принцепс сената
Да, Вы правы. Все эти пункты направлены не на выделение, а наоборот на консолидацию, унификацию татар. с остальными гражданами(как и в Китае). Т.е. на ассимиляцию. Именно ассимиляция является главной претензией.
Ассимиляция -это форма этноцида. Слава богу, формы активных его проявлений прошли, о чем сейчас пытаются запретить говорить.
Еще в 19 веке дискриминация была открытой, на входе в казанский парк висела табличка-собакам и татарам вход запрещен. Сам факт упоминания таких событий сейчас расценивается как фальсификация истории и разжигание. Тогда татары изолировались, дискриминирровались самим правительством и это проявилось в ренессансе татарской культуры в 18-19 вв.
Тогда татары имели параллельную систему образования, независимую от правительства, вели миссионерскую деятельность среди кочевых народов. Т.е. даже расширяли зону своего влияния. Это были плоды дискриминации татар, т.е. изоляции от обшества.
Сейчас татарин, как и другой нерусский, не ощутит никакой дискриминации, но только до тех пор, пока будет жить как русский. Для того и отменили 5 графу в паспорте.
Россия учитывала интересы нарусских только когда была слаба, когда все было хорошо, считали, что с нерусскими можно не считаться. И какой вывод? Нерусским, к сожалению, выгодно ослабление России. россия сама себя так поставила.

Ну, замечательно. Итак, утверждение о якобы имевшей место дискриминации татар в РФ, я так понимаю, дезавуировано. Хотелось бы, чтобы этот момент был зафиксирован.
Пошли далее. Взамен выдвинуты два других утверждения: о насильственной ассимиляции татар и «этноциде». Последнее мы сразу отметаем, ибо данный термин является откровенно спекулятивным и не имеющим точного значения.
А вот политика насильственной ассимиляции повсеместно осуждается, поэтому важно выяснить: проводится ли она в РФ в действительности или же является лишь пропагандистским аргументом в распоряжении татарских националистов.
Итак, чинятся ли в России препятствия для отправления традиционного религиозного культа татар – ислама? Принуждаются ли татары к смене своих имён на русские, преследуется ли использование татарского языка в быту и культурной сфере? Запрещается ли создание национальных школ и национально-культурных автономий (например, землячеств) в различных регионах России? Замалчиваются ли даты национальных праздников и запрещается их проведение? Нетрудно убедиться, что ответы на все эти вопросы – отрицательные. Этот же ответ можно дать и на вопрос о наличие в России насильственной ассимиляции татар в целом.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх