Татарский путь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще в 19 веке дискриминация была открытой, на входе в казанский парк висела табличка-собакам и татарам вход запрещен
Правда? Странно. Собакам-то зачем такое писать - они ж читать не умеют! :D
Вообще подобные таблички были вроде как в старину распространены в англоскасонском мире, откуда это ваши нацмифотворцы по всей видимости и позаимствовали. Поэтому, Ядыгар, дружище, Вас не затруднит подтвердить эту информацию какой-нибудь подтверждающей ссылкой?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
-отмена ЕГЭ на татарском языке
А его никогда и не было

-отмена обязательного нац-компонента
его также не было

-введение обязательного ОПК
не введено

-запрещение татарм знать свою правливую историю, выражающуюся в запрете исторических книг.
запрещаются экстремистские книги, равно как запрещаются аналогичные про русских

-назначение президента Татарстана, вместо выборов(нонсенс)
никакого нонсенса, назначают всех президентов с 2004 года

-запрет на перехд на латинскую графику
Опять же - либо все, либо никто

-фактический запрет на создание татарского университета
нет фактического запрета, создавайте, разумеется не на деньги минобрнауки

-двукратное сокращение татарских школ вне Татарстана
В Москве больше стало

-регулирование демографии с целью не допустить повышения численности татар в Татарстане. Переселение в Татарстан военных пенсионеров. Запрет на финансирование переселения именно татар в Татарстан, как это делается в Казахстане, ИЗраиле и т.д.
Это вообще какая-то околесица...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А вот вы, Ядыгар, как раз предлагаете дискриминацию остальных народов России, считая, что у татар явно больше прав, а это не так, прав у татар ровно столько же, сколько у коми, мари, хантов и чукчей, однако в силу того, что татар намного больше, в Татарстане мы видим примеры, которых нет в перечисленных мной субъектах, когда почти вся власть принадлежит татарам

Felix

Князь-воевода
Команда форума
-регулирование демографии с целью не допустить повышения численности татар в Татарстане. Переселение в Татарстан военных пенсионеров. Запрет на финансирование переселения именно татар в Татарстан, как это делается в Казахстане, ИЗраиле и т.д.
У нас что татарстан становится всероссийским местом жительства военных пенсионеров? Нет такого, а насчет финансирования переселения татар позвольте узнать зачем это делать?
И сразу второй вопрос, а если русские потребуют финансирования их перезда из других государств в РФ это будет правомерно?

Ядыгар

Квестор
Спасибо за ответы. Дискуссия стала интересней.
Я только что вернулся из Казани. Кстати, купил экстремисткую :) книгу. как-нибудь сделаю скан и сброшу на файлообменник для интересующихся.

Val

Принцепс сената
еврей, татарин или чуваш, живущие в РФ, в жизни не скажут, что они россияне.

Это сильно зависит от контекста, от ситуации. Скажем, за границей я часто ощущаю себя именно россиянином. Особенно, когда сталкиваюсь с откровенно неприязненным отношением к своей стране.

Ядыгар

Квестор
О, Господи! Ядыгар, может быть Вы чего не понимаете, а? Какие подписи? Введение второго государственного является признанием его существования де-факто. Оно есть? Нет. И чтобы было, надо не подписи собирать, а языковые школы открывать, популяризовать изучение языка и т.д. Это работа не на одну кампанию, а на перспективу. А все эти "сборы подписей", по сути, означают признание собственной незначительности. Они означают, что Вы хотите, чтобы Москва сделала за вас ту работу, которую Вы сами сделать не можете. Не можете не потому, что сил нет, а потому что напрягаться не желаете. Не на короткое время и недолгое усилие, а так, чтобы постоянно в работе.
Ведь здесь, знаете ли, как с христианским подвигом или исламским джихадом - ценно постоянное усилие.

Я соглашусь, что мало делается самими татарам. Тут несколько причин: нет мотивации изучать язык, т.к. применять в Татарстане его негде, хотя по закону обязаны обслуживать на 2 языках. Если соблюдать закон, начнется крик об ущемлении русскоязычных. По этой же причине мало кто захочет отдавать в татарские школы собственное чадо, тем более и ЕГЭ на русском уже и в татарских школах. А открывать школы на свои средства? Как Вы себе это представляете? Начиная с получения помещения, лицензии, денег, преподователей и все это будет ли иметь спрос? Сколько надо брать плату с учеников? родители этих учеников должны быть фанатиками не от мира сего, чтобы отдать в такую частную школу своего ребенка.
Другое дело, если открывается государственная татарская школа. Там есть гарантии хоть какого-то качества преподавания.
Представьте, что от русских в России требуют самим узучать русский язык, открывать школы... Татары -это большой народ и такими мерами невозможно что-то исправить. Я приводил статью о русских в Латвии, русские там не то что школы создавать, они даже не хотят изучать русский язык, хотя там есть гораздо больше возможностей, чем у татар в России.
Почему Москва не должна делать эту работу? Мне кажется должна. Или передать эту работу Казани, как это было до 50-х годов и ес-сно выделить на эт о гос. средства, ведь татары являются налогоплательщиками.

Слова о славянизации Татарстана и пятой колонне выдают Вас. Вы не верите в татаризацию переселенцев. И опять - почему? Потому что лучшей альтернативы существующей власти предложить народу не можете. Если бы могли, то народ сам бы искал как выучить татарский язык, а переселенцы охотно вливались бы в блестящую татарскую нацию, чтобы приобщиться к тому будущему, которое вы обозначали бы своим примером.

Я не верю в татаризаци, славян, в России это неевозможн и слава богу. Но не потому что плоха власть в Татарстане. Я думаю нынешняя власть здесь ни при чем, да и что она може решать. Другое дело в отдельном государстве я бы согласился с вашими претензиями к власти.
Я уверен, что в независимом государстве татары смогли бы стать притягательной силой и для славян. Но все же главную роль играет какие правовые основы имеет язык в государстве. В Латвии применять русский негде, потому он и угасает, тоже и в нынешнем Татарстане.

Еще раз обращаюсь, вспомните, наконец, историю - не национально окрашенную, которая действует на озабоченных как морфий, вызывая красивые и цветные, но галлюцинации. Да, оборона Казани от "русских варваров" - героическая страница татарской истории, но не следует забывать о том, сколько среди этих "русских вараваров" было самих татар. О том, что многие и многие татарские мурз выезжали на службу Москве и именно с этой службой связывали будущее своего народа. Потому что это было более перспективное будущее. Оно было лучшей альтернативой существовавшей тогда раздробленности татарского мира на множество воюющих ханств. Собственно, благодаря этому и стало возможным то славное будущее, которое для нас уже прошлое.
Да, татарские мурзы ехали в Москву гораздо охотнее, чем в Казань. Потому я считаю Московию того времени более татарским государством, чем Казанское ханство. Начинали они(Московия и КХ) в примерно равных условиях, по территории и населению, уровню развития были примерно равны. Может в возвышении Москвы и правда сыграли роль татары-переселенцы.
А что предлагаете русским Вы?
Русские такие же коренные жители Идель-Урала, как и остальные народы. В составе России русские должны немного потесниться и дать развиваться нерусским. В независимом Идель-Урале, если таковой случится, должно татарами быть гарантировано право русских на гос. Язык и считаться коренным народом.

Я-
то читаю, а Вы читаете что Вам отвечают? Ядыгар, если Вы не понимаете того, о чем Вам говорят - переспрашивайте, просите пояснить. Ищите понимания. Иначе Вас будут воспринимать - как озабоченного неадеквата, которому зеленые эльфы житья не дают. И ссылки в Ваших постингах на таких же борцов с зелеными эльфами. Они интересны только тем, что дают представление о том, каким видится мир этим борцам, но они не имеют выхода на тот мир который наблюдают остальные. Это параллельные пространства.

Я стараюсь. :) Надеюсь и другие тоже.

Вот, пример с Вашим списком "дискриминаций". По каждому пункту Вы уже получили аргументированные ответы и каков результат? Какова Ваша реакция на них? Повторение первоначального. Вы не слышите, Вас не понимают...
Не мудрено прислушаться к Val'у в его оценке переспектив данного разговора.
Вот именно, непонимание с двух сторон и как следствие хождение по кругу.

Ах, оставьте! Сейчас все кому не лень "радикализируются", независимо от национальности. Хотят дядю напугать так, чтобы он им дал то, на что сами они работать не хотят. Время такое. Никто работать не хочет.
Я думаю, не все так просто. Татары уже давно сделали бы очень многое, но ведь запрещают, а что можно в этих условиях еще сделать?
Вот, к примеру, Вы говорили-создавайте школы, пусть русские захотят учить татарский язык. Вы знаете, такие школы были. Это татаро-турецкие лицеи. Как я говорил, нереально самодеятельно создать серьезную систему образования, это под силу только государству. Я всегда завидовал и поражался количеству еврейских школ. Я уверен, что скелет еврейского образования, методические рекомендации, программы, материальные ресурсы дал Израиль. Только государство, пусть и иностранное может поднять такую махину. Евреи идут в эти школы, классы заполнены, а потому что престижно.
Вот и у татар появилось государство, способное помочь в организации национального образования, это государство Турция. Татаро-турецкие лицеи стали престижными татарскими образовательными учреждениями. Туда был конкурс до 100 человек на место, русские стремились туда попасть и русских там было 20-30%, выпускники в совершенстве знали татарский, русский, турецкий, английский языки. Эти лицеи могли стать точками роста, откуда выросла бы новая татарская образовательная система.
Но… Вы сами понимаете Придрались, что у преподователей не соответствуют лицензии и выслали. Сейчас не знаю какова судьба этих лицеев, наверное в обычные школы превратились.
И так по всем пунктам.

Val

Принцепс сената
Почему Москва не должна делать эту работу? Мне кажется должна. Или передать эту работу Казани, как это было до 50-х годов и ес-сно выделить на эт о гос. средства, ведь татары являются налогоплательщиками.

Вы ошибаетесь. Дело в том, что по закону за счёт бюджетных средств школьники всех регионов России должны изучать два языка - государственный и иностранный. Государственным языком в России, как известно, является русский. Т.е. одним из этих двух языков обязательно должен быть русский. Если вторым, как Вы предлагаете, сделать татарский, то получается, что татарские школьники не должны за счёт бюджета изучать тот же английский. Не думаю, что их родители согласятся на это. Есть ещё один вариант: учредить в Татарстане особый, дополнительный налог и за счёт этих средств ввести уроки татарского языка. Но, опять же, я не уверен, что татарские налогоплательщики на это согласятся.

Otherside

Плебейский трибун
...мало делается самими татарам. Тут несколько причин:...
"Мало делается" - это и есть причина. В свою очередь, у нее может быть только одна причина - нет желания делать, нет воли к поступку. Об этом я и говорил, определяя Вашу позицию словами: "хочу, чтобы было, хотя делаю для этого мало".
Не знаю, как двуязычие может ущемлять русскоязычных. Ведь при этом русский остается государственным языком республики Татарстан. Возможно, Вы имели в мыслях ограничение его применения в республике?
То же с татарским языком. Если нарушается закон об языке - обращайтесь в суд или к президенту Шаймиеву. Не Москва же вам его нарушает - вы сами его не исполняете. К себе претензии, к своим чиновникам, к своим властям, которые их назначают.
Мотивация - это не забота Москвы, у нее своих забот хватает. Мотивация - это ваша забота. Ищите как мотивировать. Свою точку зрения на этот вопрос я уже обозначал:
- по естественному ходу вещей, система стремится к упрощению структуры и однообразию;
- если Вы желаете сохранить сохранить язык, вам придется тратить на это дополнительные силы, энергию, средства, отказываться от чего-то значимого (простой пример: время, которое вы потратите на изучения языка можно было расходовать на что-то иное - на зарабатывание денег, на семью, на развлечение, на изучение английскоо...);
- английский и русский языки открывают много большие перспективы (в образовании, бизнесе, политике...), чем татарский;
- национальное самосознание, включая убежденность в ценности языка, на самом деле, удел меньшинства.

ЕГЭ - это общероссийский маразм и естественно он должен приниматься на государственном языке России. Который один и он русский.
По этой же причине мало кто захочет отдавать в татарские школы собственное чадо...
Вопрос перспектив о которых было сказано выше. Отсюда рост английских языковых школ в стране и непопулярность, например, немецкого. Родителей в этом винить нельзя. В этом смысле, популярности турецких лицеев легко добиться, если усилить там преподавание английского и выдавать конвертируемые на западе дипломы. Татарский - постольку поскольку надо делать реверансы тюрко-мусульманскому единству.
открывать школы  на свои средства? Как Вы себе это представляете? Начиная с получения помещения, лицензии, денег, преподователей и все это будет ли иметь спрос? Сколько надо брать плату с учеников? родители этих учеников должны быть фанатиками не от мира сего, чтобы отдать в такую частную школу своего ребенка.
Об этом я и говорил - вам придется чем-то жертвовать, отказаться от чего существенно важного для вас. Деньгами - обязательно. Нервотрепкой лицензирования и проверок - обязательно. Преподы могут быть просто энтузиастами и культуртрегерами - ищите таких или сами становитесь таковыми. Царство Небесное силою берется и употребляющие усилие восхищают его.
Другое дело, если открывается государственная татарская школа. Там есть гарантии хоть какого-то качества преподавания.
На здоровье! Нудите свои республиканские власти. Готовьтесь смириться с перераспределением налогов в ущерб другим задачам (или их повышением).
Представьте, что от русских в России требуют самим узучать русский язык, открывать школы... Татары -это большой народ и такими мерами невозможно что-то исправить.
Русский - язык общегосударственного значения и потому его изучение есть задача общегосударственного характера. Татарский же республиканского масшатаба. В тех государствах, где русский не является общегосударственным (будь то Латвия или США), забота его сохранения лежит на плечах русских общин. Если бы латвийские русские имели свою автономию в рамках Латвии - это было бы задачей властей этой автономии.
Лучше перелистайте постинги, хотя бы, AlexeyP'а и Val'а. Они очень доходчиво толковали об национальном вопросе.
Я приводил статью о русских в Латвии, русские там не то что школы создавать, они даже не хотят изучать русский язык, хотя там есть гораздо больше возможностей, чем у татар в России.
У русских в Латвии есть своя республика? Русские - это больше четверти населения Латвии (латыши - меньше 60%). В России соотношение между русскими и татарами такое же, два к одному?
Я не верю в татаризаци, славян, в России это неевозможн и слава богу.[...] Я уверен, что в независимом государстве татары смогли бы стать притягательной силой и для славян.
Народ озабоченный национальным государством не станет "притягательной силой" для других, более многочисленных и к тому же бывших "имперским". Притягательной силой татары могли бы стать, если бы в них увидели "собирателей" нового Союза. Вы же им предлагаете "потесниться":
В составе России русские должны немного потесниться и дать развиваться нерусским. В независимом Идель-Урале, если таковой случится,  должно татарами быть гарантировано право русских на гос. язык и считаться коренным народом.
"Потесниться" - это негативная сторона. "Отдайте", говорите Вы. А какова "позитивная"? Что Вы предлагаете им получить? Гос.язык и свободу проживания? То, что они и так имеют? Т.е. по сути, просто обещаете не отбирать все?
Это, по-Вашему, должно привлечь русских, сделать их союзниками Вашему делу создания Идель-Урала? Ядыгар, Ваши товарищи стоят на этом же?
татаро-турецкие лицеи. [...]Вот и у татар появилось государство, способное помочь в организации национального образования, это государство Турция. Придрались, что у преподователей не соответствуют лицензии  и выслали.
Ну и почему лицензии не соответствовали? Почему с властями республики не установилась взаимопонимание? И главное, а в чем была корысть для Турции в этих лицеях? Зачем им тратить свои деньги на вас? Может быть камень преткновения не в учебном, а в воспитательном процессе? Лицеи были типа интернатов, с постоянным проживанием?

Alexd

Пропретор
"Созвездие-Йолдызлык" выдвинуло Шаймиева на Нобелевскую премию мира

Татарская общественная организация "Созвездие-Йолдызлык" обратилась в комитет по присуждению Нобелевской премии мира с открытым письмом, в котором выдвинула президента Татарстана Минтимера Шаймиева на соискание этой премии, пишет в среду газета "Коммерсант".
...
Между тем секретарь комитета Нобелевской премии мира Гейр Лундестад сообщил изданию, что в 2009 году Шаймиев уже не сможет войти в список претендентов, так как прием заявок закончился 1 февраля. При этом татарский президент сможет претендовать на получение премии, только если будет выдвинут одним из представителей, определенных комитетом.
http://lenta.ru/news/2009/08/26/prize/

Ядыгар

Квестор

Верхотуров, Д.Н.
Идея сибирской самостоятельности вчера и сегодня Формат: PDF
Размер: 19,06 Мб (+3%)
Количество страниц: 331

http://depositfiles.com/ru/files/7fha61adg

В книге Д. Верхотурова развенчиваются мифы, что Сибирь — это только и
исключительно неотъемлемая часть России. Сибирь — громадная самостоятельная страна,
имевшая до русских богатую, многообразную историю, ныне практически неизвестную.
Многонациональный сибирский народ говорит в основном по-русски, но имеет не
так уж много обшего с народом остальной России. Верхотуров красиво и точно
показывает, что самому русскому народу не было и нет никакого толку от владения
Сибирью. Сибирь — это сырьевой придаток для империи, и только. Впрочем, такова же
роль других регионов страны: Северо-Запада, Евросии, Урала, Кубани. Это, по сути,
разные страны, с разной историко-экономической логикой и направлением развития. И
все они — при всем их многообразии — колониальные народы пресловутого имперского
Центра. Автор считает: по-настоящему Сибирь станет самостоятельной в составе России
только тогда, когда все остальные регионы также станут самостоятельными.
Книга Дмитрия Николаевича написана системно, ярко и образно. В ней нашел свое
выражение авторский подход: целостное, остроумное сочетание истории, экономики и
политики. Ее приятно читать, даже не разделяя каких-то воззрений автора.

Ядыгар

Квестор
Другие публикации этого автора.

http://www.apn.ru/authors/author94.htm

Россия как политический союз народов
http://www.apn.ru/publications/article19711.htm

За якутскую Якутию
http://www.apn.ru/opinions/article19824.htm

Борьба за Эвенкийскую ГЭС «по законам леса»
http://www.apn.ru/opinions/article21757.htm (дата 2009-06-24 )

Гидроудар
http://www.apn.ru/opinions/article21863.htm

Ядыгар

Квестор
• Проект «Лехайм, татары! Булыйк, евреи!»
Лига мусульманских журналистов

Описание проекта: Издание книги «Лехаим, татары! Булыйк, яхудлэр!» об исторически сложившейся общности и взаимодействии татар и евреев, основанной на реальных примерах из жизни. Кроме того, рассматривается и общность татар и евреев по канонам религии – уважение к старшим, благотворительность, религия, в т.ч. кошер и халяль (дозволенная пища), обрезание и др. По официальным данным, процент развода в смешанных татаро-еврейских и еврейско-татарских семьях намного ниже, чем в «чистых этнических» семьях.
Сумма финансирования: $20 000

Это грант израильского государства на проект для укрепления дружбы татар и евреев России.

Вышла книга о известных россиянах ''Лехаим, татары!'' - Tatarlar.ru 27.08.2009 . 04:41

Сегодня, 27 августа 2009 года в 13.00 в прямом эфире на радио "Свобода" президент Лиги мусульманских журналистов, руководитель пресс-клуба "Восток" РИА "Новости" Радик АМИРОВ представит книгу "Лехаим, татары!".

Книга "Лехаим, татары!" посвящена дружбе двух народов - татарского и еврейского, которые на протяжении многих веков были и остаются активной частью российского общества.

Удивительная схожесть истории, обычаев, общественного уклада, религиозной жизни и деятельности той или иной общины и даже национальной кухни - оказывается, при всех кажущихся противоречиях между мусульманами и иудеями на общем мировом фоне, существует другая, настоящая, поэтому более яркая и привлекательная сторона общения людей Писания, в частности татар и евреев.

Это сторона до сих пор продолжает удивлять своей многогранностью и умением жить и дружить. В этом смысле Россия вновь демонстрирует свое историческое и культурное богатство - умение сплотить и обогатить многие народы.

Редакционная коллегия книги:

Радик Басырович АМИРОВ - руководитель проекта,
Юлия Азифовна НАСРТДИНОВА, редактор,
Бибисара ЯГУДИНА, редактор,
Татьяна ЗАЙНАШЕВА, журналист,
Айгуль ЗАЙДИНОВА, публицист,
Екатерина ДЕНИСОВА, журналист,
Тимур СУЛЕЙМАНОВ - руководитель Всемирного Татарского Портала TATARLAR.RU

sparrow

Цензор
Есть ли какие-нибудь официальные источники про финансирование данной книги государством Израиль?

Ядыгар

Квестор
Есть ли какие-нибудь официальные источники про финансирование данной книги государством Израиль?

Смотреть в конце списка.
http://www.cafrussia.ru/files/blocks/pobedgrass.doc

Неужели правительство Татарстана настолько запугано и не может предоставлять такие же гранты татарам. Не говоря уж о финансировании татарских школ и детсадов за пределами своей территории, как это делает Израиль для евреев. Быстрее от Израиля деньги получить.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх