...мало делается самими татарам. Тут несколько причин:...
"Мало делается" - это и есть причина. В свою очередь, у нее может быть только одна причина - нет желания делать, нет воли к поступку. Об этом я и говорил, определяя Вашу позицию словами: "хочу, чтобы было, хотя делаю для этого мало".
Не знаю, как
двуязычие может ущемлять русскоязычных. Ведь при этом русский остается государственным языком республики Татарстан. Возможно, Вы имели в мыслях ограничение его применения в республике?
То же с татарским языком. Если нарушается закон об языке - обращайтесь в суд или к президенту Шаймиеву. Не Москва же вам его нарушает - вы сами его не исполняете. К себе претензии, к своим чиновникам, к своим властям, которые их назначают.
Мотивация - это не забота Москвы, у нее своих забот хватает. Мотивация - это ваша забота. Ищите как мотивировать. Свою точку зрения на этот вопрос я уже обозначал:
- по естественному ходу вещей, система стремится к упрощению структуры и однообразию;
- если Вы желаете сохранить сохранить язык, вам придется тратить на это дополнительные силы, энергию, средства, отказываться от чего-то значимого (простой пример: время, которое вы потратите на изучения языка можно было расходовать на что-то иное - на зарабатывание денег, на семью, на развлечение, на изучение английскоо...);
- английский и русский языки открывают много большие перспективы (в образовании, бизнесе, политике...), чем татарский;
- национальное самосознание, включая убежденность в ценности языка, на самом деле, удел меньшинства.
ЕГЭ - это общероссийский маразм и естественно он должен приниматься на государственном языке России. Который один и он русский.
По этой же причине мало кто захочет отдавать в татарские школы собственное чадо...
Вопрос перспектив о которых было сказано выше. Отсюда рост английских языковых школ в стране и непопулярность, например, немецкого. Родителей в этом винить нельзя. В этом смысле, популярности турецких лицеев легко добиться, если усилить там преподавание английского и выдавать конвертируемые на западе дипломы. Татарский - постольку поскольку надо делать реверансы тюрко-мусульманскому единству.
открывать школы на свои средства? Как Вы себе это представляете? Начиная с получения помещения, лицензии, денег, преподователей и все это будет ли иметь спрос? Сколько надо брать плату с учеников? родители этих учеников должны быть фанатиками не от мира сего, чтобы отдать в такую частную школу своего ребенка.
Об этом я и говорил - вам придется чем-то жертвовать, отказаться от чего существенно важного для вас. Деньгами - обязательно. Нервотрепкой лицензирования и проверок - обязательно. Преподы могут быть просто энтузиастами и культуртрегерами - ищите таких или сами становитесь таковыми. Царство Небесное силою берется и употребляющие усилие восхищают его.
Другое дело, если открывается государственная татарская школа. Там есть гарантии хоть какого-то качества преподавания.
На здоровье! Нудите свои республиканские власти. Готовьтесь смириться с перераспределением налогов в ущерб другим задачам (или их повышением).
Представьте, что от русских в России требуют самим узучать русский язык, открывать школы... Татары -это большой народ и такими мерами невозможно что-то исправить.
Русский - язык общегосударственного значения и потому его изучение есть задача общегосударственного характера. Татарский же республиканского масшатаба. В тех государствах, где русский не является общегосударственным (будь то Латвия или США), забота его сохранения лежит на плечах русских общин. Если бы латвийские русские имели свою автономию в рамках Латвии - это было бы задачей властей этой автономии.
Лучше перелистайте постинги, хотя бы,
AlexeyP'а и
Val'а. Они очень доходчиво толковали об национальном вопросе.
Я приводил статью о русских в Латвии, русские там не то что школы создавать, они даже не хотят изучать русский язык, хотя там есть гораздо больше возможностей, чем у татар в России.
У русских в Латвии есть своя республика? Русские - это больше четверти населения Латвии (латыши - меньше 60%). В России соотношение между русскими и татарами такое же, два к одному?
Я не верю в татаризаци, славян, в России это неевозможн и слава богу.[...] Я уверен, что в независимом государстве татары смогли бы стать притягательной силой и для славян.
Народ озабоченный национальным государством не станет "притягательной силой" для других, более многочисленных и к тому же бывших "имперским". Притягательной силой татары могли бы стать, если бы в них увидели "собирателей" нового Союза. Вы же им предлагаете "потесниться":
В составе России русские должны немного потесниться и дать развиваться нерусским. В независимом Идель-Урале, если таковой случится, должно татарами быть гарантировано право русских на гос. язык и считаться коренным народом.
"Потесниться" - это негативная сторона. "Отдайте", говорите Вы. А какова "позитивная"? Что Вы предлагаете им получить? Гос.язык и свободу проживания? То, что они и так имеют? Т.е. по сути, просто обещаете не отбирать все?
Это, по-Вашему, должно привлечь русских, сделать их союзниками Вашему делу создания Идель-Урала? Ядыгар, Ваши товарищи стоят на этом же?
татаро-турецкие лицеи. [...]Вот и у татар появилось государство, способное помочь в организации национального образования, это государство Турция. Придрались, что у преподователей не соответствуют лицензии и выслали.
Ну и почему лицензии не соответствовали? Почему с властями республики не установилась взаимопонимание? И главное, а в чем была корысть для Турции в этих лицеях? Зачем им тратить свои деньги на вас? Может быть камень преткновения не в учебном, а в воспитательном процессе? Лицеи были типа интернатов, с постоянным проживанием?