Татарский путь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Уже в исторических сочинениях конца XVI в. приводились веские доводы и обоснования необходимости этого завоевания и его судьбоносного значения в свете противостояния между Русью и татарами, между христианством и мусульманством, став ведущей темой новой имперской идеологии царской России, зафиксированной в летописях ("Летописец начала царствования", Никоновская, Воскресенская, Львовская) и исторической публицистике (произведения А.Курбского и "Казанская история").
Пропущен очень важный источник!
Ядыгар, какой? Не сочтите за экзамен, но надеюсь вы в теме, какой источник обосновывал необходимость ее взятия...

Ядыгар

Квестор
QUOTE(Ядыгар @ Oct 16 2009, 16:48)
Недаром Клинтон приезжала учиться у татар толерантности.
Утешьте меня срочно: Вы шутите, да?

Шутки шутками...

Но какие здесь могут быть шутки. :)

По словам заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона, приводимым информационными агентствами, выбор Казани в качестве второго российского города объясняется стремлением Хиллари Клинтон «больше узнать об опыте Казани по укреплению толерантности и по реализации межрелигиозного диалога». http://newsland.ru/News/Detail/id/421331/cat/42/

Кроме того, вероятно, были и другие цели у этой поездки, кроме как поучиться татарской толерантности. Обозначить, что Россия -это не только русская и правлсавная страна.

Я думаю, что в Казани хорошо побывать, так как в этом городе наглядно можно убедиться в том, что Российская Федерация является многоэтнической страной. Я думаю, что поездка туда поможет госсекретарю и всем нам понять, что в России есть много этнических групп и приверженцев различных религиозных учений".

По словам Келли, он сам лично с удовольствием посетит Казань. "Я никогда там не был, - отметил пресс-секретарь. - Это - исторический город, столица Татарстана". http://www.newsru.com/world/09oct2009/nastroi.html

А приезд, совпадающий с Днем памяти недвусмысленно дает понять, что США также желают отдать дань памяти вместе татарами о погибших и потере татарами государственности.
Госдеп отрицает, что Клинтон едет в Казань на случай распада России
Посещение госсекретарем Хиллари Клинтон Казани в ходе поездки в России произойдет из-за необходимости обозначить внимание США к Татарии и мусульманскому населению России в целом на случай распада страны, сообщает сайт Politico. Подобное предположение было выдвинуто журналистом на брифинге для прессы в Госдепе.

«Я абсолютно исключаю подобный подтекст посещения Казани», - сказал представитель внешнеполитического ведомства США. На вопрос о том, можно ли визит Клинтон в столицу Татарии характеризовать как жест публичной дипломатии, направленный на работу с мусульманской частью населения России, представитель Госдепа ответил: «Мы хотим работать со всеми сегментами российского общества, как этническими, так и политическими».

Ядыгар

Квестор
Persian 51%, Azeri 24%, Gilaki and Mazandarani 8%, Kurd 7%, Arab 3%, Lur 2%, Baloch 2%, Turkmen 2%, other 1%

Свременный Иран -это государство, появившееся в результате фашистского переворота, когда был смещен последний шах из тюркской династии Каджаров. Тогда Пехлеви назначил себя шахом и стал копировать Гитлера, сдружился на почве арийства, также как в Германии по улицам стали ходить фашиствующие штурмовики. Собственно, и войска союзники ввели в Иран, чтобы воспрепятствовать появлению там войск немцев или вступлению Ирана в войну на стороне Гитлера.
До этого фашистского перворота Иран назывался Персией, правили там тюркские династии. Это государство было создано тюрками.
Сперва сельджуки, потом на смену сельджукам пришли атабеки Азербайджана. и те и другие контролировали Иран полностью, фарсы молчали, потом хорезмшах (точнее некоронованный наследник) Джелаледдин, потом монголы, потом тимуриды, потом разные тюркские династии, начиная с аккоюнлы и каракоюнлы и кончая шейбанидами и сефевидами. Все резались часто за право властвовать над Ираном. Персы сами тихо молчали и вякнуть не могли. Потом снова смены тюркских династий, последняя каджары. И в 25 году вроде фарсы совершают переворот и захватывают власть. Предварительно они тихо из поколения в поколение фарсизируют тюркских правителей и медленно пробираются к власти. Реально Иран как государство создали тюрки Азербайджана, просто из-за борьбы с Турцией их родина (родина завоевателей ирана) осталась на периферии страны и постепенно государство стало фарсидским, но обьединяли его вместе и создавали как государство тюрки, кстати и исламскую революцию 79 года снова делали в основном тюрки.

Val

Принцепс сената
Свременный Иран -это государство, появившееся в результате фашистского переворота, когда был смещен последний шах из тюркской династии Каджаров. Тогда Пехлеви назначил себя шахом и стал копировать Гитлера, сдружился на почве арийства, также как в Германии по улицам стали ходить фашиствующие штурмовики. Собственно, и войска союзники ввели в Иран, чтобы воспрепятствовать появлению там войск немцев или вступлению Ирана в войну на стороне Гитлера.

Ну это же надо - такой хрени поднабраться!
А про большиство населения нынешнего Ирана - слив защитан!
А вообще-то я предлагаю этому товарищу не давать по-хозяйски здесь распологаться. Есть у него Татарский путь - и довольно будет. В данной теме хотелось бы побольше адекватных людей видеть.

Ядыгар

Квестор
Тюрки составляют 40% населения. и являются относительным борльшинством, т.е. их больше, чем персов. Эта тсатистика, во-первых, 30-летней давности, во-вторых проведенная со всеми нарушениями. Пододно тому, как в Башкирии считается количество татар.

Val

Принцепс сената
Так вы признаёте данные sparrow или готовы их опровергнуть?
И второй вопрос: нельзя ли поинтересоваться источников фантастических бредней про "фашиствующих штурмовиков" на улицах иранских городов в 1941г?

Ядыгар

Квестор

До 1925 года существовало тюркское государство Персия, кончено оно было многонациональным и персы там занимали очень значительные позиции. Длагодаря тюркской толерантности. Начиная с сельджуков, т.е. уже тысячу лет и до 1925 года это государство было тюркским. Я перечисли все династии.

Вот карта расселения тюрок в Иране.

garry

Принцепс сената
Ядыгар, простите, а можно оффтопный вопрос? Вы полагаете город Турин основали тюрки?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну это же надо - такой хрени поднабраться!
А про большиство населения нынешнего Ирана - слив защитан!
А вообще-то я предлагаю этому товарищу не давать по-хозяйски здесь распологаться. Есть у него Татарский путь - и довольно будет. В данной теме хотелось бы побольше адекватных людей видеть.
Согласен. Более того, предлагаю все открытые Ядыгаром темы и все его сообщения, связаннные с мелкотравчатым национализмом, сносить туда же.

К ядыгару: Вы зарываетесь.

Val

Принцепс сената
В принципе, вопрос о Ядыгаре мы с Аларихом, как члены Совета, могли бы поставить и там. Но я думаю, что все заинтересованные участники должны высказать здесь свою позицию. До каких пор ОНО будет безнаказанно нарушать основополагающий принцип нашего форума: нести отвественность за свои слова?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Согласен. Более того, предлагаю все открытые Ядыгаром темы и все его сообщения, связаннные с мелкотравчатым национализмом, сносить туда же.

К ядыгару: Вы зарываетесь.
Сейчас прочитал последние сообщения Ядыгара. Прошу модератора перенести все эти сообщения в "Татарский путь", а саму эту тему - в "Антарктиду".

Считаю поведение Ядыгара недопустимым в рамках нашего форума.

Отдельно для Ядыгара, дабы он не заподозрил меня в антитатарских настороениях:
- когда меня назначили начальником следственного органа, мне был дан карт-бланш на выбор своего заместителя по собственному усмотрению; я выбрал следователя - по национальности татарина, но не потому, что он татарин, а потому, что он толковый специалист, мой хороший товарищ и, я был уверен, он меня не подведёт, невзирая на национальности. И до сих пор не подводил, уверен, и не подведёт;
- когда я имел возможность выбирать оперативное обеспечение своей деятельности, я выбирал, на мой взгляд, самого толкового опера нашего управления, - татарина. Но, опять же, не потому, что татарин, а потому что толковый опер, хороший друг, и не подведёт;
- более скажу. Был у меня и непродолжительный, но бурный роман с симпатичной татарочкой. Но не потому, что татарка, а совершенно по иным обстоятельствам. :blush2:

Для чего я всё это написал? Для чего я вот так, в некоторой степени, душу решил вывернуть?

Да потому что я искренне полагаю, что настоящие татары - это, насколько я знаю, люди дружелюбные, компетентные, настоящие товарищи, или хотя бы нежные и красивые. :blush2:
И у меня, как у русского, никакой неприязни, стремления к дискриминации и т.п. подобной ерунде не возникало. Равно как и у них к русским.

А Вы, Ядыгар, пытаетесь на пустом месте создать химеру. Из ничего, из бреда, из прямых потдтасовок.
Вы - неудачник.

Ещё раз прошу сослать все сообщения Ядыгара в Антарктиду. На мой взгляд, его низкопошибные взгляды оскорбляют достоинство великого татарского народа.

Ядыгар

Квестор
Что конкретно вас не устраивает? Надо разобраться. Либо вас не устраивает "мелкотравчатый национализм" либо "нарушать основополагающий принцип нашего форума: нести отвественность за свои слова". Вал утверждает, что я слил по количеству тюрок в Иране. Вал, я с Вами не спорил, (слава богу единому татары не варвары) не называл Вас ОНО, хотел бы узнать, зачем Вы влезаете с оскорблениями, не доказав моей неправоты? В чем слив? Спаррооу привел официальные данные иранской переписи 20-30 летней давности. Официально в башкирии количество татар упало на 30% по последней переписи. И что я должен верить этим данным?

Val

Принцепс сената
В Антарктиду, Ядыгар, в Антарктиду! Там будете сам с собой дискутировать. А то здесь, не ровён час, я вас ещё и не так оскорблю.

Ядыгар

Квестор
во данным Всемирного конгресса азербайджанцев в мире насчитывается 50 милионов азери.

30 - 35 милионов в Иране и 20 остальные.

До 1950 года Иран был разделён всего на 12 останов: Ардалян, Азербайджан, Белуджистан, Фарс, Гилян, Араки-Аджам, Хорасан, Хузестан, Керман, Ларестан, Лурестан и Мазендеран. В 1950-м их количество уменьшилось до 10, а затем в период с 1960 по 1981 год увеличилось до 28. В 2004 году Хорасан был разделён на 3 отдельных остана.
а позже из остана Азербайджан вывели Казвин и Зенджан, потом разделили на 2 части еше его. потом Ардабиль отделили, до этого всего Хамадан отделили.

Кстати, где-то я читал оценки ООН о количестве тюркских народов в Иране(там переписей принципиально не проводят 30 лет уже) в 30 млн человек. При общем населении 70-75 млн.

Начнем с Тегерана. там по разным оценкам от трети до двух третей составляют тюрки. А население Тегерана 8 млн человек.
Вот свидетельство журналиста из России, что треть Тегерана турки. Причем количество азербайджанцов Надежда Кеворкова врядли будет преувеличивать.
Иранцы с недоверием выслушивают, как комментировали у нас в прессе эти волнения: что азербайджанцы хотят отделиться, что это угнетенное меньшинство. «Странно, ваши люди не знают что ли, что наш духовный лидер Хаменеи - азербайджанец? Это первое лицо государства! В Тегеране каждый третий - турок. Да вон у него спроси, он хочет отделяться?» http://www.islam.ru/pressclub/smi/kerilu/

Да, глава Ирана -азербайджанец, большинство постов в армии также занимают азербайджанцы.

Великий аятолла Сейед Али́ Хосейни́ Хаменеи́ (info) (перс. سید علی حسینی خامنهای — səyed əli hosayni khɒmenei; родился 17 июля 1939[1], Мешхед) — Высший руководитель (Рахбар) Ирана с 1989 года по настоящее время, президент Ирана в 1981—1989, один из ближайших соратников основателя Исламской Республики Иран Рухоллы Хомейни.

Али Хосейни Хаменеи родился 17 июля 1939 года (24 тира 1318) в Мешхеде в семье иранских азербайджанцев. Семья Хаменеи была довольно бедна. Отец Али был муллой в местной мечети, и Али, как и два других его брата, пошел по стопам отца. Он поступил в исламскую школу, не закончив обучение в общеобразовательной.

Заметьте Хаменеи не с Азербайджана, а востока Каспия, т.е. азери живут и за пределами т.н. Ю. Азербайджана.
Глава оппозиции Мусави также азербайджанец.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Что конкретно вас не устраивает? Надо разобраться. Либо вас не устраивает "мелкотравчатый национализм" либо "нарушать основополагающий принцип нашего форума: нести отвественность за свои слова". Вал утверждает, что я слил по количеству тюрок в Иране. Вал, я с Вами не спорил, (слава богу единому татары не варвары) не называл Вас ОНО, хотел бы узнать, зачем  Вы влезаете с оскорблениями, не доказав моей неправоты? В  чем слив? Спаррооу привел официальные данные иранской переписи 20-30 летней давности. Официально в башкирии количество татар упало на 30% по последней переписи. И что я должен верить этим данным?
Мне не устраивает Ваш мелкотравчатый национализм. Впрочем, то, что Вы, как правило, стараетесь избежать ответственности за свои слова, подменяя аргументы многостраничными цитатами из сомнительных источников, меня также не устраивает.
А национализм Ваш - именно мелкотравчатый, национализм как вещь в себе, как офисное развлечение, как я полагаю.
Я отнюдь не космополит, я считаю себя патриотом своего государства (правда, в несколько ином смысле, чем тот, который этот термин приобрёл в последние 20 лет). Но государства, а не своей национальности.
Я искренне, ещё раз повторяю, искренне, никогда не считал, что татары - это такая общность, которую в чём-то надо ущемлять, в чём-то её ограничивать. Я совершенно соогласен с тем, что татары - одна их государствообразующих наций России (дабы Вы не возомнили что лишнее о силе своей пропаганды, оговорюсь, что считаю так уже достаточно давно, до Вашего, да и до моего появления на этом форуме. Да и до появления нашего форума, в общем-то). И моё убеждение в этом возникло и укрепилось отнюдь не из-за чтения ресурсов Интернета, а из-за совместной работы с татарами, когда мы вместе стремились к одной цели, вместе делили неудачи и победы. Я и сейчас продолжаю дружить, работать с татарами, и что занимает самое последнее место для меня в общении с ними и для них в общении со мной - так это та хрень, часть которой Вы периодически выкладываете на нашем форуме.
Вы хотите рассорить два дружеских народа? Вы желатете жертв? междоусобиц? войны? Вы желаете, чтобы татары и русские рвали друг друга ради выловленных Вами в интернете утопий? Это Вы, а не я - враг татарского народа.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх