Теодерих и Хлодвиг

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Думаю, правитель-Амал получил бы более монолитную поддержку всего населения Остготского королевства.
Теодахад - Амал, но о его монолитной поддержке не стоит и говорить, коль скоро его собстенный зять переметнулся к Велизарию, едва тот появился в Италии. Напротив, мне кажется, что не-амальские короли Витигес и, особенно, Бадуила, имели бОльшую поддержку, по крайней мере среди готов.
Нет, я не думаю о какой-то особой привязанности готов к династии Амалов.

Теодахад - Амал, но о его монолитной поддержке не стоит и говорить, коль скоро его собстенный зять переметнулся к Велизарию, едва тот появился в Италии.
Должен заметить, что позиция зятя не обязательно равнозначна позиции всей политически активной части общества. Зять Цезаря Помпей выступил против него, но это не отражало настроений всей политически активной части римского общества.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Должен заметить, что позиция зятя не обязательно равнозначна позиции всей политически активной части общества. Зять Цезаря Помпей выступил против него, но это не отражало настроений всей политически активной части римского общества.
В случае с Теодахадом поведение Эвримуда позицию политически активной части общества как раз, на мой взгляд, отражало.
Кроме того, отношения Теодахада и Эвримуда в плане сохранения верности не могут, на мой взгляд, быть подобными отношениям Цезаря и Помпея, поскольку Теодахад был королем, а Эвримуд - его подданным.

Aelia

Virgo Maxima
Зять Цезаря Помпей выступил против него
Извините за оффтопик, но Помпей к тому времени уже не был зятем Цезаря. Актуальный тесть Помпея был его союзником в гражданской войне.

В случае с Теодахадом поведение Эвримуда позицию политически активной части общества как раз, на мой взгляд, отражало.
Кроме того, отношения Теодахада и Эвримуда в плане сохранения верности не могут, на мой взгляд, быть подобными отношениям Цезаря и Помпея, поскольку Теодахад был королем, а Эвримуд - его подданным.
Возможно. Но во всяком случае полагаю, что о настроениях общества нельзя судить по настроениям зятя.

Зять Цезаря Помпей выступил против него
Извините за оффтопик, но Помпей к тому времени уже не был зятем Цезаря. Актуальный тесть Помпея был его союзником в гражданской войне.
Я имел в виду не гражданскую войну, а соперничество, начавшееся сразу после Луккского рандеву.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, у Евримута и его жены была видная предшественница - Амаласунта. :)

Однако нестабильность властных отношений в Остготском королевстве не могла не мешать объединению готов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
ну не успела - а ведь собиралась, и дворец для не был готов.
Так что они просто совершили то, что Амаласунта не сумела сделать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Тем более: откуда возьмется преданность Амалам, если они готовы смыться в Константинополь.
Вообще, как я понимаю, при вступлении на трон Аталариха ему следовало легитимизировать своё воцарение перед:
1. народом готов
2. восточным императором
3. римским народом
4. римским сенатом
(возможно, 3 и 4 пункты можно объединить).
Очевидно, что ссылка на принадлежность к Амалам могла иметь значение только для первой категории - для готов, но и то с оговорками. Мне кажется, для этого периода принадлежность к династии вообще (то есть происхождение от некоего сакрализованного, скажем так, предка) отнюдь еще не была решающим аргументом, хотя Кассиодор по мере сил и старался ввести такое понятие. Я думаю, что Аталарих, а потом Амаласунта смогли воцариться не столько потому, что принадлежали в Амалам, сколько потому, что являлись потомками именно Теодериха Великого, который назначил Аталариха наследником.
Однако все эти династические изыскания, я думаю, были весьма легковесны в глазах константинопольского василевса, который, думаю, не был доволен таким самоуправством со стороны Теодериха и, уж тем более, Аталариха. Характерно, что в своем письме в Константинополь Аталарих (точнее, конечно, Кассиодор) пытается обосновать свой приход к власти отнюдь не принадлежностью к Амалам, а тем, что он является сыном Евтариха, усыновленным "по оружию" восточным императором, то есть в данном случае делается попытка (не очень, на мой взгляд, убедительная) легитимизировать свое воцарение не по готским, а по римским обычаям.
Сдается мне, что, поскольку формально Теодерих с точки зрения кесаря был его должностным лицом, то передача им Италии по наследству без предварительного согласования и одобрения Константинополя выглядела оттуда узурпацией, пусть даже это по ряду причин и не было озвучено.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я думаю, что Аталарих, а потом Амаласунта смогли воцариться не столько потому, что принадлежали в Амалам, сколько потому, что являлись потомками именно Теодериха Великого, который назначил Аталариха наследником.
И вновь - не могу не согласиться с Вами, уважаемый Аларих. Род Амалов был значим ровно настолько, насколько его персонифицировал собой Теодорих Великий.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Род Амалов был значим ровно настолько, насколько его персонифицировал собой Теодорих Великий.
Пожалуй, если отвлечься от полулегендарных персонажей типа Эраманариха, то Теодерих был первым и последним действительно великим представителем Амалов. Видимо, над созданием этакого флёра величия вокруг этой династии здорово потрудился Кассиодор (и, с его слов, Иордан).
По-моему, несмотря на свидетельство Иордана, Балты были всё же более выдающимся родом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, именно Амалариха. Теодорих I, его сыновья и внук Еврих все-таки были чередой государственных деятелей, довольно успешно державших Вестготское королевство на плаву.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Верх