Вы видимо не вполне осознаете, о чем тут шла речь. Речь напоминаю, зашла о том, что некоторые люди занимают двусмысленную позицию, как авторы письма 500- видят проблемы других (отношение иудаизма к христианам), но не видят аналогичные проблемы у себя (отношение христиан к иудеям), или не желают их видеть. Вы завели почему-то речь о палестино-израильской проблеме. В состоянии ли Вы адекватно вести разговор? Или предпочитаете его вести по принципу- "в огороде бузина, в Киеве - дядька"?
Если вы предпочитаете ссылку на "авторитет", пожалуйста:
“Взаимные отношения иудейства и христианства в течение многих веков их совместной жизни представляют одно замечательное обстоятельство. Иудеи всегда и везде смотрели на христианство и поступали относительно его согласно предписаниям своей религии, по своей вере и по своему закону. Иудеи всегда относились к нам по-иудейски; мы же, христиане, напротив, доселе не научились относиться к иудейству по-христиански. Они никогда не нарушали относительно нас своего религиозного закона, мы же постоянно нарушали и нарушаем относительно них заповеди христианской религии. Если иудейский закон дурен, то их упорная верность этому дурному закону есть конечно явление печальное. Но если худо быть верным дурному закону, то еще гораздо хуже быть неверным закону хорошему, заповеди безусловно совершенной”
Соловьев В. С. Еврейство и христианский вопрос // Тайна Израиля. “Еврейский вопрос” в русской религиозной мысли конца XIX - первой половины ХХ вв. Спб., 1993, с. 31.
“Нет ни одного народа, который был бы сам по себе антисемитски настроен. Сначала на его земле поселялись евреи – а затем вспыхивала национальная рознь. Причем нередко этот же народ спокойно относился к колониям других племен, живущих на его территориях. Показательно также, что каждый раз погромы следуют за волной ассимиляции евреев к местной культуре. Значит, не само по себе ощущение отчужденности евреев было причиной антисемитизма. Скорее напротив, когда народ лучше узнавал склад мировоззрения евреев - он устраивал антиеврейские бунты”.
Лурье С. Я. Антисемитизм в древнем мире. Попытки объяснения его в науке и его причины. Петроград, 1922, с. 5.
"Самый яркий проявлений “двойного стандарта” – это заявление израильского премьер-министра Б. Нетаньяху 14 декабря 1998 г., о том, что он оскорблен высказыванием Билли Клинтона. Американский президент во время визита в Израиль и палестинскую автономию заявил, что для него боль арабских детей, чьи отцы убиты израильской полицией, не меньше, чем боль еврейских детей, убитых арабскими террористами… Это уравнение евреев и арабов возмутило израильского премьера. И в самом деле, если стоять на позициях иудаизма, то как же можно сопоставлять боль тех, кто носит в себе “частичку Бога”, и тех, чьи души происходят из “мира нечистот"
“Вообще русские у евреев не считались “людьми”. Русских мальчиков и девушек прозывали “шейгец” или “шикса”, т. е. “нечистью”17… Для русских была даже особая номенклатура: он не ел, а жрал, не пил, а впивался, не спал, а дрыхал, даже не умирал, и издыхал. У русского, конечно, не было души… Уже будучи в первом классе гимназии, я сказал отцу, что в прочитанном мною рассказе капитан умер, а ведь капитан не был евреем, так надо было написать “издох”, а не “умер”. Но отец опасливо меня предостерег, чтобы я с такими поправками в гимназии не выступал… Христа бабушка называла не иначе как “мамзер” – незаконнорожденный... А когда однажды был крестный ход и носили кресты и иконы, бабушка спешно накрыла меня платком: “чтоб твои светлые глаза не видели эту нечисть”
Автобиографическая проза М. С. Альтмана // Минувшее. Исторический альманах. Вып. 10. М.,-Спб., 1992, сс. 208 и 213.
NB!
«Еще один исток настороженного отношения к евреям – это их современная религия: иудаизм. Если уж и есть где религиозно мотивированный расизм, так это именно в иудаизме. К примерам, уже приведенным в моей книге, добавлю еще несколько.
«Сначала – самый невинный. Это – утренняя молитва иудея: “Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, за то, что Ты не создал меня неевреем”!»
Сидур. Врата молитвы. (Шаареф тфила) на будни, Субботу и праздники. Иерусалим-Москва, 1993, с. 9.
«Вы можете представить себе, чтобы в Русской Православной Церкви распространялся молитвослов, в котором каждое утро предлагалось бы начинать с хвалы: “Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, за то, что Ты не создал меня нерусским”? Что бы в этом случае написали мои критики?»
А. Кураев
Примеров множество, я думаю не стоит продолжать и уходить от темы.
Прокомментируйте, пожалуйста.
То, на что вы сказали "м-да" не моё мнение, а Гумилева.
Вот, кстати и первоисточник (возможно не очень удачный пример, но к сожалению нет времени перерывать всю литературу).
«…можно констатировать, что судьба всех этносов - постепенный переход к этноландшафтному равновесию. Под последним понимается ситуация, при которой этнический коллектив, например племя, входит в биоценоз того или иного региона и прирост населения, ограниченный возможностями биохора, прекращается. В указанном аспекте этносы находят свое место в геобиохимии: стабильное состояние этноса - это тот случай, когда вся энергия, получаемая из природной среды, целиком расходуется на поддержание процессов внутри системы, и выход ее близок к нулю; динамическое состояние - это внезапно возникающая способность к большему захвату энергии и выдаче ее за пределы этнической системы в виде работы. Оно обуславливает постепенную утрату этногенезного признака - способности абсорбировать большее количество энергии и целенаправленно выдавать ее в виде работы, что сопровождается упрощением структуры этноса.»
Л.Н. Гумилёв «Этногенез и биосфера земли»
P.S. Антисемитизм - это ненависть (во всяком случае не любовь) к другому человеку. А основатель моей религии заповедовал возлюбить ближнего.
P.P.S. to maggid Уважайте, пожалуйста собеседника. Покрайней мере фарзы типа "В состоянии ли Вы адекватно вести разговор?" держите при себе, если считаете, что я веду разговор неадекватно, то не разговаривайте.