Магид, скажите, Вы вообще не признаете того, что действия какого-либо этноса могут быть детерминированы чем-либо (не важно, чем именно)?
Вы можете обсуждать хоть что-то кроме вопроса антисемитизма. Не нужно искать везде евреененавистнечество.Если такое оставить на форуме, почему бы не позвать сюда Баркашева? Мне кажется именно здесь проходит грань. Если допустить тут присутствие подобного, то это будет означать, что форум откроется для всех, кто желает говорить недоказанные вещи и разжигать межэтнические конфликты.
Я только защищался. Обсуждать эту тему я не хочу. Мне интересна теория этногенеза Гумилёва. Так что давайте продолжим обсуждение этого вопроса.я полагаю, либо скорректирует свое поведение в некоторой его части (чего лично я бы хотел), либо покинет форум (что меня бы несколько огорчило).
Вы можете обсуждать хоть что-то кроме вопроса антисемитизма. Не нужно искать везде евреененавистнечество.Если такое оставить на форуме, почему бы не позвать сюда Баркашева? Мне кажется именно здесь проходит грань. Если допустить тут присутствие подобного, то это будет означать, что форум откроется для всех, кто желает говорить недоказанные вещи и разжигать межэтнические конфликты.
Одна знакомая рассказала. Была она в каком-то по счёту браке замужем за евреем, носила фамилию то ли Фокина, то ли Галкина. "Как, ты разве не знаешь, говорит мне, что это - еврейская фамилия, евреи-мужики, как узнавали мою фамилию, просто вешались на меня. А самая еврейская фамилия - Иванов". Вот и верь после этого в еврейский этнос...А по поводу химерности еврейского этноса замечу, что чаще всего в истории бывали именно еврейские погромы.

Мдааа, что называется "Как делают антисемитом?" =))))))А зачем его искать, если оно у всех на виду?
А самая еврейская фамилия - Иванов".
Ответ на данный вопрос: в фазе зрелости (этнос сформировался) и культурологической диффузии (ассимиляции мигрантов и культурном обмене с ними). Что касается конструкций Гумилева, то заниматься их обсуждением и высчитыванием "периода жервтенности" и т.п. мне лично не хочется. Вся теория Гумилева, если ее изложить простым языком, выглядит так:В какой фазе этногенеза сейчас находится великоросский этнос, ну и почему (в смысле аргументы) =)?
Кстати да. Почти цитата.Что качается евреев, то, согласно Гумилёву, - это "блуждающий" суперэтнос, а отнюдь не химера. Опять же, согласно Гумилёву, еврейскому суперэтносу присуще позитивное мироощущение, а отнюдь не негативное, как в антисистемах.
Сам Гумилев отказывался отвечать на этот вопрос, опасаясь, как он выражался, аберрации близости, когда недавние события кажутся значительнее давних.[В какой фазе этногенеза сейчас находится великоросский этнос, ну и почему (в смысле аргументы) =)?
Возможно. Но нам сейчас судить об этом трудно.To: Артемий
А не кажется Вам, что фаза надлома закончилась относительно недавно.