Но их можно нанять.вроде бы теракт был исполнен смертниками, а в спецслужбах смертников нет.
Но их можно нанять.вроде бы теракт был исполнен смертниками, а в спецслужбах смертников нет.
Но устраивать ради этого теракт - во-первых, глупо, во-вторых, кто в аэропортах-конкурентах этим займется? Гораздо проще и привычнее организовать рейдерскую атаку.Ну тогда я и не знаю, что думать. Ведь именно, администрация и собственники превратили Домодедово из того, чем он был - то есть заурядным аэропортом типа Внуково, только обслуживавшим восток России, в то, чем он является сейчас- в хорошо функционирующий ( я улетала 5-ого, то есть в штатном режиме, регистрация, паспортный контроль, контроль безопасности со снятием ботинок как мне показалось на теплом (!) полу - на все это потратили очень мало времени) аэропорт, в который перешли ведущие аэрокомпании мира, ценящие качество, например, BA, Люфтганза, Сингапурские авиалинии. Так что сейчас аэропорт - весьма лакомый кусок...
А разве рамки настроены не на определенный вес металла?Теоретически, тот же гексоген можно пронести не только в одном каблуке, но и в двух. Плюс швы, например, в джинсах и (ежели дело зимой) - в зимней одежде. Только в зимнюю шапку можно граммов 100-200 зарядить, не говоря уже о шубе или дубленке. Осколочная составляющая - тоже не вопрос: джинсы с металлическими клепками, прикид металлиста. Самое сложное - изолирующая оболочка. Теоретически могут сойти металлическая окантовка носков скинхедовских ботинок, плюс кое-что по-мелочи - сплошные металлические браслеты, пряжка на ремне...
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/01...n_1679654.shtmlМаркин: теракт в Домодедово раскрыт; подробности будут позжеКак заявил в субботу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, теракт в московском аэропорту Домодедово раскрыт.
«Раскрыт теракт в Домодедово», - цитирует «Интерфакс» слова Маркина, который пообещал, что подробности станут известны позже.
Также, как сообщил источник в правоохранительных органах, «в организации и совершении теракта в Домодедово подозревается ряд лиц, ведется работа по их задержанию».
Взрыв в Домодедово произошел 24 января. В результате взрыва погибли 35 человек, около 130 были ранены, среди которых есть граждане других государств, в том числе Украины, Таджикистана, Молдавии, Узбекистана, Великобритании, Германии, Италии, Словакии, Сербии, Франции и даже сектора Газа.
Спустя несколько часов после теракта агентство «Росбалт» со ссылкой на свои источники сообщило, что у правоохранительных органов была информация о том, что готовится теракт. Затем уже источник РИА «Новости» заявлял, что спецслужбы, получившие перед терактом в Домодедово информацию о возможном взрыве в московском аэропорту, пытались задержать подозреваемых в Зеленограде, но оперативно-разыскные мероприятия не увенчались успехом.
Накануне первым из официальных лиц под собственной фамилией это подтверждал член Совета федерации Владимир Кулаков. Спецслужбы заранее знали о готовящемся теракте в московском регионе, сообщил он журналистам. «Я не уверен, что те группы, которые были заброшены в Москву для совершения теракта, а они на самом деле были заброшены, часть из них была изолирована еще до Нового года, не смогли бы совершить задуманное в других местах», – говорил сенатор.
В четверг газета «Коммерсантъ» назвала уже имя предполагаемого организатора теракта в Домодедово. Источники сообщили, что организатором может быть житель Ставропольского края Виталий Раздобудько, русский, вступивший в так называемый Ногайский батальон.
Ранее о том, что за терактом стоит «Ногайский батальон», сообщало то же агентство «Росбалт», ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах.
Таким образом, Раздобудько мог быть связан с этой группой. То, что такой «русский ваххабит» существует, уже подтвердил начальник криминальной милиции УВД Пятигорска Павел Прокопович. По его словам, этот человек пропал в октябре прошлого года. В ноябре с заявлением о его розыске в милицию обратились родители.
Одновременно Раздобудько был объявлен в розыск по подозрению в причастности к организации теракта в Пятигорске. Источник в правоохранительных органах региона ранее сообщал, что составлен фоторобот на Раздобудько. Другой источник сообщал, что с октября, а не с ноября Раздобудько пропал вместе со своей женой и проживал в Нефтекумском районе Ставрополья. Прокопович в интервью РИА «Новости» уточнил, что Раздобудько принял ислам, «хотя был христианином».
Однако позже источник, знакомый с ситуацией сообщил «Интерфаксу», что ваххабит Раздобудько не похож на человека, который подорвался в аэропорту.
Кроме этого, как сообщил сегодня «Коммерсантъ», смертник в Домодедово, возможно, взорвался не сам, а мог быть подорван дистанцинно.
Теоретически, тот же гексоген можно пронести не только в одном каблуке, но и в двух. Плюс швы, например, в джинсах и (ежели дело зимой) - в зимней одежде. Только в зимнюю шапку можно граммов 100-200 зарядить, не говоря уже о шубе или дубленке. Осколочная составляющая - тоже не вопрос: джинсы с металлическими клепками, прикид металлиста. Самое сложное - изолирующая оболочка. Теоретически могут сойти металлическая окантовка носков скинхедовских ботинок, плюс кое-что по-мелочи - сплошные металлические браслеты, пряжка на ремне...
To: Эльдар
А Вы специалист подрывного дела![]()
Ну это не страшно, главное тротилом не баловатьсяНет, я больше теоретик.
Практическая часть ограничивалась бомбочками из магния и селитры в детстве.

Эльдар, все упомянутое - лишь конструктор. Его можно собрать, например, в туалете.Взрывчатка, рассредоточенная тонким слоем в швах и прочих деталях одежды вообще не взорвется. Не достигнет нужного диаметра и плотности.
Это как если содержимое гранаты расплавить и размазать по столу, то оно не взорвется.
Перечисленные Вами кандидаты в поражающие элементы тоже не очень. Пряжки, ремни и стаканы от ботинок слишком тяжелы и сделаны из мягких металлов. Для того, чтобы метнуть их целиком нужна большая энергия, а дробиться, как чугунная оболочка гранаты, они не умеют.
Вот "цепь металлиста" (если она из твердого металла) разойдененная на звенья - да, годится.
To: Эльдар
А Вы специалист подрывного дела![]()
Не согласен.Эльдар +1
Эльдар, все упомянутое - лишь конструктор. Его можно собрать, например, в туалете.
Абсолютно правильно. Везде рамки не поставишь - есть еще и универмаги, кинотеатры и пр. и пр. и пр.На основании всего вышеизложенного, на первый план выходит не взрывное устройство, а люди, способы и места их подготовки, а также готовящие их учителя. Вот их-то и нужно искать, а не пассажиров аэропорту шмонать.
Если такие люди походят до аэропорта, то это уже провал спецслужб. Тут впору не новые рамки металлоискателей ставить, а мешками для трупов запасаться.
Кое-где стоят. Ну и толку с них? Вот захожу я в Ленинскую библиотеку через рамку. Звеню каждый раз. Охранники смотрят сквозь меня невидящим взором и делают вид, что глухие. Зачем стоит рамка - никому не известно.Абсолютно правильно. Везде рамки не поставишь - есть еще и универмаги, кинотеатры и пр. и пр. и пр.
А, тогда понятно... видимо, я слишком тихо звеню.Возвращаюсь к вопросу рамок металлоискателя, если мне не изменяет память, то рамка настраивается на какой то вес металла, от которой звенит громче или тише, как правило охранники не реагируют на пронос металла граммов до 200-300. И начинают досмотр после этой массы.
Здесь вообще абсурдно. Стране теракт в международном аэропорту - не выгоден. Можно сказать, что спецслужбы живут своей жизнью - но все равно логики нет.А на углах народ шепчется, "это органы устроили". До какой же степени надо не любить (скажем даже ненавидеть) власть или неверить, чтоб такие мысли приходили в голову?
Да я как раз и не спорю с этим, я больше комментирую сам факт слуховЗдесь вообще абсурдно. Стране теракт в международном аэропорту - не выгоден. Можно сказать, что спецслужбы живут своей жизнью - но все равно логики нет.