Теракт в Домодедово

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Pullo

Консул
В работе транспортной милиции и ФСБ. Со стороны ФСБ - недооценка угрозы, при том, что информация о будущих терактах у них была (зеленоградский след). Со стороны милиции - во-первых, декабрьское сокращение, во-вторых, из рук вон плохая работа на входе-выходе.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: Pullo
Мне все таки кажется не все так однозначно, хотя определенный просчет ФСБ был это да, но в какой мере сложно сказать, СКП всех тайн не раскрыла по задержанию, а милицейские сокращения не причем, сокращали не строевую службу.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Человек, которому хватит ума собрать из этой пыли работоспособное взрывное устройство, едва ли будет себя взрывать.
Я так думаю, что здесь уровень знаний и опыта специалиста должен быть несколько выше, чем у юноши или девушки, закончивших 7 классов в сельской школе в Дагестане и курс молодого бойца в лагере по углубленному изучению ислама где-нибудь в Йемене или Афганистане.

(Не помню в какой именно теракт это было, но как-то упоминалось, что ВУ приведено в действие дистанционно. Т.е. этим зомби даже не всегда доверяют на кнопку нажимать.)

Помимо сборки и приведение в действие ВУ, они должны (и это их главная задача) не спалиться на всех этапах, от выезда из родного села до захода в туалет самолета. Это гораздо сложнее, чем бомбу сдлать. Т.е. нужно чуть ли не разведчика подготовить.
Здесь опять же возникает конфликт психотипов. Фанатик-зомби, готовый самого себя взорвать ради непонятных идей и человек с железными нервами, умеющий общаться с разными людьми(от милиционера до соседа по креслу) не вызывая подозрений, принимать самостоятельные решения, и обладающий совершенными знаниями по взрывотехнике, вряд ли могут существовать в одном теле.

На основании всего вышеизложенного, на первый план выходит не взрывное устройство, а люди, способы и места их подготовки, а также готовящие их учителя. Вот их-то и нужно искать, а не пассажиров аэропорту шмонать.
Если такие люди походят до аэропорта, то это уже провал спецслужб. Тут впору не новые рамки металлоискателей ставить, а мешками для трупов запасаться.
Да, Эльдар, здесь я с Вами согласен.

Hsimriks

Пропретор
Человек, которому хватит ума собрать из этой пыли работоспособное взрывное устройство, едва ли будет себя взрывать.

А что мы, простые обыватели, знаем реально об уровне подготовки террористов? Может, у них там курсы минёров-камикадзе? Вряд ли спецслужбы раскрывают все свои данные на террористов... Нам в основном журналистские сплетни достаются.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Судя по сообщениям информагенств за выходные эвакуировали вокзалы (Ленинградский и Ярославский), ТЦ "Атриум". Видимо скоро за хулиганские сообщения будут срок давать, чтоб шитить передумали. Только как бы с водой не выплеснули ребенка - т.к. можно народ запугать, что звонить перестанут

Верх