Теракты в Израиле

Янус

Джедай
Апелляция к моему рассудку ничего не даст... Смерть всегда рядом. Её не надо бояться, тогда жизнь становится интереснее и богаче. Подумайте только, если все будут жить свою жизнь, любить, радоваться так, как в последний раз, разве это будет плохо?

Clarence

Инопланетный резидент
Апелляция к моему рассудку ничего не даст... Смерть всегда рядом. Её не надо бояться, тогда жизнь становится интереснее и богаче. Подумайте только, если все будут жить свою жизнь, любить, радоваться так, как в последний раз, разве это будет плохо?

То есть вы полагаете, чо это нормально, -- привынуть к тому, что каждый день на улицах твоего города убивают детей? Это делает жизнь интереснее и богаче?
То, что ребенка страшно отпустить на улицу гулять, -- делает жизнь богаче?

А радоваться так как в последний раз... это напоминает мне пир во время чумы.

b-graf

Принцепс сената
Как объяснить? В Лондоне, в Москве, в Токио , даже в Америке - можно сравнить террирзм с автокатастрофой. Но в Израиле - нет

Да, теперь ясно. В России от ДТП число жертв от 30000 ежегодно - это перекрывает не только всех террористов, но все Чечни вместе взятые. Бытовых убийств, кстати, примерно столько же, сколько жертв ДТП; общая цифра неестественных смертей от всех причин - включая аварии на производстве, отравления, утопления и т.д. - в районе 200000 чел., т.е. заметная доля от всей статистики смертности (в районе 10 % ее). Я как-то с голландцем по аське на эту тему общался. Он обалдел от всех этих цифр (у них все эт %% значительно ниже).

Val

Принцепс сената
Мирабелла, а разве интенсивность терактов в Израиле в последнее время не уменьшилась?

мирабелла

Проконсул
Нет,не уменьшилась. Постоянно "штормовое предупреждение" о терактах. 10 терактов удается предотвратить,а вот 11...

Val

Принцепс сената
Как не уменьшилось? А когда был последний теракт перед этим?

nasty knight

Консул
Интенсивность терактов уменьшилась. Мы имеем в виду теракты, которые не удалось предотвратить. Угроза есть постоянно. "Враг не дремлет". Сейчас то ли враг притих, то ли наши ребята предотвращают оперативно. В прошлом году терактов было больше, сейчачс действительно поспокойней.
Я думаю, Мирабелла имела в виду это, и вообще - ей лучше знать . Я только предполагаю.
Когда был последний теракт не помню. Но не потому, что очень давно - просто, как уже сказано выше - мы привыкли.

Val

Принцепс сената
Ну, угроза постоянно есть и у нас тут. Что поделаешь - это война...

nasty knight

Консул

То есть вы полагаете, чо это нормально, -- привынуть к тому, что каждый день на улицах твоего города убивают детей? Это делает жизнь интереснее и богаче?

Да, это похоже на пир во время чумы. Увы. Но мы не радуемся , "как в последний раз". Мы просто продолжаем жить, делая вид, что ничего не происходит. Не все. Многие. Это защита. Иначе - психушка.

Digger

Цензор
Это нам с Вами понятно, что мы в состоянии войны, а правительству как-то не ясно. Ежели объявили войну - тогда все понятно, а вот так, как сейчас - эта проблематично.
Против государства и его граждан ведется беспощадная партизанская война. Только почему-то называется "Мирным процесом". Вот что не ясно.

Так это уже никто не называет несколько лет.

Кто палит ракетами из вертолетов? По бедному безоружному шейху Ясину? По белдным безоружным террористам?

Только не делайте вид, будто Вам не известно о том, что в авио и артналётах гибнут и невинные.

НАсколько я знаю, мирное население предупреждают о будущей бомбежке, если это не "точечная ликвидация".

Во-первых, Вам известно сколько раз в этих "точечнных" ликвидациях гибли люди, которые вообще не имели к этому никакого отношения? Во-вторых, террористы, между прочим, тоже после каждой нашей акции на Территориях, предупреждают о том, что нанесут ответный удар. Кстати о ликвидации одного из министров они тоже предупреждали. Ганди не поверил...

Но все равно - палить из машины по тем, кто не может защищаться - это гнусно!

А шарахнуть из танка по школе с детьми или с самолёта по жилому кварталу, это как, гнусно или нормально?

nasty knight

Консул
Это нам с Вами понятно, что мы в состоянии войны, а правительству как-то не ясно. Ежели объявили войну - тогда все понятно, а вот так, как сейчас - эта проблематично.
Против государства и его граждан ведется беспощадная партизанская война. Только почему-то называется "Мирным процесом". Вот что не ясно.

Так это уже никто не называет несколько лет.

Кто палит ракетами из вертолетов? По бедному безоружному шейху Ясину? По белдным безоружным террористам?

Только не делайте вид, будто Вам не известно о том, что в авио и артналётах гибнут и невинные.

НАсколько я знаю, мирное население предупреждают о будущей бомбежке, если это не "точечная ликвидация".

Во-первых, Вам известно сколько раз в этих "точечнных" ликвидациях гибли люди, которые вообще не имели к этому никакого отношения? Во-вторых, террористы, между прочим, тоже после каждой нашей акции на Территориях, предупреждают о том, что нанесут ответный удар. Кстати о ликвидации одного из министров они тоже предупреждали. Ганди не поверил...

Но все равно - палить из машины по тем, кто не может защищаться - это гнусно!

А шарахнуть из танка по школе с детьми или с самолёта по жилому кварталу, это как, гнусно или нормально?

Я не буду с Вами спорить. Война - это война, Вы правы. Гибли люди при ликвидациях, разумеется. И будут гибнуть. Только не говорите, что Вам плевать на тех, кто погиб вчера. Знаете, когда у нас тут ругательством считается слово "араб" - меня коробит. Потому что не в арабах дело. И не в евреях. Давайте будем людьми.
Израиль воюет против партизан. Мы называем их террористами. Они сами называют себя борцами за свободу. Все это сложно. Видели фильм "тиронут"?

nasty knight

Консул
В этой ситуации нет черного и белого. Нельзя делить нас на плохих и хороших.
Я говорю вот о чем - Израиль - государство, которое пытается себя защитить. Кто и когда предъявлял претензии к государству, которое ликвидирует врагов? Я не думаю, что Израиль позволил бы себе совершать подобные "акции", сродни той, что была вчера. Это подло и мелко. Хотите воевать - объявляйте войну и посмотрим. А вот так стрелять из-за угла - гадко.

Digger

Цензор
Только не говорите, что Вам плевать на тех, кто погиб вчера.

Почему это мне должно быть наплевать на них? :blink:

Видели фильм "тиронут"?

Урывками. А какая связь?

Я не думаю, что Израиль позволил бы себе совершать подобные "акции", сродни той, что была вчера.

А Вы подумайте. Например о "деле Лавона". Или о моряках с "Либерти".

Это подло и мелко. Хотите воевать - объявляйте войну и посмотрим. А вот так стрелять из-за угла - гадко.

Здрасссьте приехали! :D Так они нам давно войну объявили!
wink.gif
И почему это из-за угла стрелять гадко? Наоборот, очень разумно - поразить врага, оставаясь вне досягаемости.

P.S. Кстати в своё время в Израиле разрабатывались винтовки с кривыми стволами, чтобы из-за угла удобнее стрелять было (это не шутка).

Charlo

Маркиза дю Шевед
Я потому и спрашивала. У меня в Израиле три двоюродных бабки и их потомство, и тетушка любимая, с которой раз в две недели минимум разговариваю. Так вот я их спрашиваю - как, а они - "А что? Да нет, это не у нас, это далеко, у нас все тихо и хорошо..." Но при этом в новостях - теракт то в 40 км, то в их городе. Да и какое далеко в Израиле? Я было даже усомнилась - думаю, может новости кривые какие, мало ли раздуют или придумают. А потом подумала - может запрещено об этом говорить, они и боятся прослушки. А потом дошло - они просто вытесняют мысли об этом. Вот и вы, Рыцарь с Мирабеллой, видимо подтверждаете - это очевидная психологическая защита. То есть страх зашкалило и он пропал, потому что думать о беззащитности от возможной безвременной смерти - уже саморазрушение.
А вообще, Янус, что-то есть в этой идее смертельной лотереи - как сюжет для фантастического рассказа: вот достигнуто обеспечение полной безопасности - ни в транспорте, ни от травм, ни от преступности не помирают. И народ начинает как-то вырождаться. И власти устраивают искусственные опасности - в определенный период каждый становится объектом смертельной лотереи. Или охоты по неизвестным или по известным (цвет глаз, например) признакам.
Хотя, кажется что-то такое уже есть, написано, только не вспомню.
Иногда мне кажется, что этот джихад, бессмысленный и беспощадный, и есть часть этой самой лотереи, уже введенной, только негласно. Вроде кто решил - "Землю обетованную захотели? Так вот вам, чтоб жизнь медом не казалась."

мирабелла

Проконсул
Шарло,Вы правы... "Страх зашкалило". Помню,с подружкой наблюдали из окна картинку - сигнальные ракеты, перестрелка,етц. Мы нервно курили и хихикали - в голове было пусто,мысли были только о том,что я смотрю кино про В.О.в,как в детстве.А когда взрывали автобусы - было жуткое и мерзкое чувство,которое я отказывалась принимать за страх до последнего...Разозлилась и сказала себе: Черт, кому суждено быть повешенным... "Они" этого и добиваются - липкого страха.

Charlo

Маркиза дю Шевед
черт их разберет, чего они добиваются.
Тут наверное уже не раз обсуждали, что надо террористам, но я для себя рационального объяснения так и не приняла. Все больше иррациональные - вроде того, что я выше наплела.

Янус

Джедай

Смерть от рук террористов - это, так сказать, "видимая" благодаря СМИ угроза. А сколько их, "невидимых"? И как узнать, как угадать, где соломки подстелить, чтобы падать им, близким нашим, было не больно? Не будет их - неужели смысл жизни теряется? А как мы жили до рождения наших детей, неужто без смысла жизни? А как они будут жить, когда нас не станет?
Вот я о чём. Вот этому нужно радоваться, что у нас есть возможность наслаждаться жизнью рядом с ними. Здесь и сейчас.

nasty knight

Консул

Смерть от рук террористов - это, так сказать, "видимая" благодаря СМИ угроза. А сколько их, "невидимых"? И как узнать, как угадать, где соломки подстелить, чтобы падать им, близким нашим, было не больно? Не будет их - неужели смысл жизни теряется? А как мы жили до рождения наших детей, неужто без смысла жизни? А как они будут жить, когда нас не станет?
Вот я о чём. Вот этому нужно радоваться, что у нас есть возможность наслаждаться жизнью рядом с ними. Здесь и сейчас.

Я думаю, если попробовать рассуждать именно так, отсраненно, ты можно сонласиться. Но у нас другая ситуация немного. Мы ВООБЩЕ не думаем об этом. Кроме невидимых опасностей существует эта, грозная, настоящая. От невидимых никто не застрахован. Строишь планы, мечтаешь, и вдруг тебе на голову бабах - кирпич падает. С этим ничего не поделаешь. Об этом не задумываешься - просто живешь. Иначе свихнуться можно. Паранойна возникает. А когда едешь в автобусе и не знаешь, доедешь ли до пункта назначение...
В самом начале интифады народ был в истерике, многие боялись ездить в автобусах, просто ходить по улицам, но потом привыкли к постоянной опаснсти и перестали думать, как о кирпиче. И создал народ защитную железобетонную стену вокруг своих чувств.
Постоянный выброс адреналина вреден. Терор здесь освещен не только СМИ, к сожалению. Это - рядом. Как после ВОв говорили - "Нет семьи, которую не коснулась бы война". Так и здесь - нет семьи, которая осталась в строне от этого. Близкие, знакомые, знакомые знакомых, друзья . Когда мы приехали по молодежной программе, в 1994, все было относительно спокойно. Но чере несколько месяцев прогремел взрыв в автобусе в Тель-Авиве. Мы , оглушеные, потрясенные, онемевшие сидели перед телевизором и не могли поверить, что такое возможно. Но это было еще далеко, нас не коснулось. Тель-Авив - это далеко, а здесь, в кибуце в Иудейских горах мы надежно защищены. Но тут объявили имена погибших. И одна девчонка, 17-летняя такая фея с доверчивыми глазами вдруг взвыла, как раненый зверь - она услышала имя своей лучшей подруги, увидела ее фотографию.... И тогда терор пришел к нам, грозный, страшный, неотвратимый.
Тогда мы еще не умели строить защитную стену. Было страшно. В основном , из-за беззащитности , безпомощности. Когда терорист нападает из-за угла - есть надежда, что тебе повезет - окажешься сильнее, проворней, умней, сможешь убежать, или, чем черт не шутит, победить негодяя. А вот так - в автобусе в центре столицы - как это предотвратить, как спстись?
Дейтвительно, похоже на чудовищную лотерею... Кто-то решает, кому жить, а кому умереть. Ведь в каждом автобусе, из тех, что взорвались, были люди, которые вообще не пострадали. Но кто поручится за их душевное здоровье?

Прошу прощения за многословие.

Янус

Джедай
Ну, я и говорил больше о Москве и России. Конечно, у Вас там ситуация совсем другая. Правда, и механизмы психоэвакуации те же.

Верх