Терроризм в мире

VANO

Цензор
Т.е. этот социал-демократический лагерь, в котором он устроил побоище, официально проходил под антиизраильскими лозунгами?
Да, под антиизраильскими и антисемитскими лозунгами. В данной статье про это написано пара абзацев. Автор статьи, судя по фамилии, чеченец.

Val

Принцепс сената
Автор статьи, судя по фамилии, чеченец.

Вот это как раз и смущает. Хотелось бы кого-то более независимого.
Хотя, конечно, то, что расстреливали людей, выступающих под антиизраильскими и антисемитскими лозунгами, несколькоменяет дело. В моих глазах, по крайней мере.
Вообще, я смотрю, в деле Брейвика много фигур умолчания. Скажем, наши либерально-оппозиционные СМИ активно цитировали высказывания террориста в поддержку Путина, но замалчивали его произраильские заявления. Тот же Шевченко налегает на сионизм Брейвика, но скрывает его пропутинские симпатии, и т.д.

Эльдар

Принцепс сената
Это уже перебор.

Ну а как по другому?
Он же не местную ячейку Аль-Каиды или Хезболлы расстрелял (тогда бы можно было говорить, что поделом), а юношей и девушек, если не сказать детей.
Я так понимаю, никто из них не был ни погромщиком, ни убийцей. В сухом остатке и остается, что все их "прегрешения" заключались в убеждениях. (Да и то, исходя из возраста участников, наверняка больше половины это случайные люди без каких-либо убеждений. )

Поэтому мне и показалось странным, что степень невинности жертв Вы ставите в зависимость не от того, что они в своей жизни сделали или не сделали, а от повестки собрания.

Val

Принцепс сената
Поэтому мне и показалось странным, что степень невинности жертв Вы ставите в зависимость не от того, что они в своей жизни сделали или не сделали, а от повестки собрания.

Как раз про степень невиновности жертв я ни сказал ни слова. Поэтому Ваше суждение на сей счёт является чистым домыслом.

VANO

Цензор
Ну, по-любому, Брейвик - негодяй. С этим, думаю, все согласны.

Эльдар

Принцепс сената
Не любые убеждения можно назвать приемлемыми.

В общем - да, но к данному вопросу это не имеет отношения, в том смысле, что никакие убеждения сами по себе не являются преступлением и не ставят человека вне закона, ни с юридической, ни с этической т.з. (А "невинность" именно это этого и зависит.)
Если каждый начнет стелять в носителей "неправильных" по его мнению убеждений, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Val

Принцепс сената
В общем - да, но к данному вопросу это не имеет отношения, в том смысле, что никакие убеждения сами по себе не являются преступлением и не ставят человека вне закона, ни с юридической, ни с этической т.з. (А "невинность" именно это этого и зависит.)
Если каждый начнет стелять в носителей "неправильных" по его мнению убеждений, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Я не спорю с этим. Моя мысль изначально была другой. Когда убивают людей, которые никому не желали зла - это одно. Когда же жертвы убийства и сами желали смерти другим людям - это несколько другое. Это не означате, что я считаю, что эти антисемты получили по заслугам. Понятно, что степень проявленного к ним насилия была неадекватна той, что они заслуживали. Но и говорить об их полной невиновности в этой ситуации тоже сложно.

Эльдар

Принцепс сената
Я не спорю с этим. Моя мысль изначально была другой. Когда убивают людей, которые никому не желали зла - это одно. Когда же жертвы убийства и сами желали смерти другим людям - это несколько другое. Это не означате, что я считаю, что эти антисемты получили по заслугам. Понятно, что степень проявленного к ним насилия была неадекватна той, что они заслуживали. Но и говорить об их полной невиновности в этой ситуации тоже сложно.

Мне кажется, что выделенное является большим допущением.
То, что они были настроены антиизраильски это еще не свидетельствует о том, что они желали смерти всем(или не всем) евреям.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что выделенное является большим допущением.
То, что они были настроены антиизраильски это еще не свидетельствует о том, что они желали смерти всем(или не всем) евреям.

Это зависит от конкретного содержания лозунгов. Вам оно известно?

Neska

Цензор
Есть такое понятие в криминологии - виктимность ("вина потерпевшего"). Чем больше выеживаешься в неподходящей обстановке - тем выше виктимность.
К юридической ответственности потерпевшего такая "вина", конечно, не приводит, но позволяет лучше понять причину преступления, его мотивы, цели и обстоятельства совершения.

Rzay

Дистрибьютор добра
Так это камера-одиночка? Интересно, куда там окна выходят? А то бы неплохо отдохнуть там месяц-другой, подправить здоровье.
А вот как у американцев с осуждёнными террористами:

Отбывание наказания Муссауи (осуждён за участие в подготовке терактов 11 сентября) проводит в бетонной камере с щелеобразным горизонтальным окошком. Пять дней в неделю его на полтора часа выводят во двор — точнее, в «дворовую клетку», где никого, кроме него, в тот момент, нет. Остальное время он сидит на бетонном стуле за бетонным столом или лежит на бетонной кровати с тонким матрацем. Из занятий он может писать и читать, не более того. Если он будет себя хорошо вести, ему когда-нибудь дадут черно-белый телевизор с образовательными программами и колоду карт для игры в пасьянс. За каждым движением заключенного следит видеокамера
Закариас Массауи

Эльдар

Принцепс сената
А вот как у американцев с осуждёнными террористами:
Закариас Массауи

Брейвика вероятно было бы корректнее сравнивать не с институциональными террористами, а с разнообразными стрелками-одиночками, коих в США было много. Не думаю, что они все (те, кого не казнили) сидят в федеральных "супермаксах".

Эльдар

Принцепс сената
Вы полагаете, что условия их содержания кардинально отличаются в лучшую сторону?

Полагаю, что большинство из них сидит не в одиночных камерах, имеет больше свободы передвижения (прогулки, работа) внутри тюрьмы и больше возможностей чем-то занять голову (книги, пресса, ТВ и т.д.).

Верх