Терроризм в мире

Vir

Роза Люксембург
Да, мутно что-то... Киргизы вообще не истово верующие, точнее, совсем неверующие, и их, в отличие от таджиков, никто не прессует - хошь верь, хошь не верь, хошь отращивай бороду, хошь - нет.
Он узбек из Оша

Ноджемет

Фараон
https://lenta.ru/news/2017/04/04/buddy/

Ранее 3 апреля еще один подозреваемый, снятый камерами наблюдения, сам пришел в полицию и заявил о невиновности.

А этот, может, и не смертник вовсе, а просто- киргизом-узбеком в вагоне метро оказался и погиб.
Помнится в начале 2000-ых, моя коллега- татарка, москвичка, с явной восточной внешностью жаловалась, что менты буквально проходу не давали, проверяли паспорт.

Val

Принцепс сената
https://lenta.ru/news/2017/04/04/buddy/
А этот, может, и не смертник вовсе, а просто- киргизом-узбеком в вагоне метро оказался и погиб.
Я так понимаю, что ищут того, кто был в центре взрыва (с подачи журналюг это слово заменено идиотским, не имеющим к подобным ситуациям отношения термином "эпицентр"). Т.е. того, чьё тело получило наибольшие повреждения (оторванная голова и т.п.). Если оказывается, что эти останки принадлежат мусульманину - то это и есть первый кандидат на то ,чтобы быть объявленным смертником.
Правда, если ещё оперативные каналы, которые, как знает наш Администратор :drinks: , всегда оказываются важнейшими при раскрытии преступлений. Вспомните информацию киргизов, что исполнитель - из их республики. Стало быть - имеется оперативная информация.
И ещё одно, в эти сутки много пишут, что теракта знали, была какая-то утечка. Я это подтверждаю, т.к. в предшествующие трагедии дни несколько раз закрывали то одну станцию, то другую.
Да и несработавшую бомбу вчера, похоже, нашли за несколько минут до того, как рванула сработавшая.

Кныш

Moderator
Команда форума
Странно, что они на Площади Восстания просто взрывное устройство оставили

Возможно не оставили, а просто бросили не приведя в действие (испугались в последний момент).

Киргизы вообще не истово верующие

Там всякие есть (страна бедная), а тот, кому вменяют это дело, он вообще в России жил довольно давно.

Что-то не очень верю в одиночных террористов

В целом не исключено, поскольку теракт очень жидкий (извините за цинизм). А взрывное устройство ныне может любой лох собрать.

Кныш

Moderator
Команда форума
Как минимум идеи могли повлиять на человека. Может, даже был кукловод...

Идеи то понятно, а вот кукловод... кукловод от ИГ - это совсем не тот кукловод, который был от т.н. Алькаиды, у ИГ главный принцип такой - чем проще акция, тем она потенциально эффективней. Им в отличие от предыдущих террористов отчитываться по результатам (количество жертв и т.п.) перед спонсорами необходимости нет. Тут вообще, как я понял, главное было совершить хоть что-нибудь пока Путин в Питере.

kinhito

Пропретор
Да и несработавшую бомбу вчера, похоже, нашли за несколько минут до того, как рванула сработавшая.
Почену прошла информация о ДВУХ взрывах? Не согласовали?

eis

Консул
По тем сведениям, которые есть в новостях, получается, что обе бомбы - и сработавшую, и обезвреженную на Пл. Восстания, транспортировал один человек, этот самый киргизский узбек, гражданин РФ. Одну оставил, другую дальше повёз, то ли тоже где-то оставить, то ли взрываться.

У меня такая картинка сложилась. О сообщниках пока ничего не говорят, хотя наверняка он не в одиночку с ума сошёл.

Val

Принцепс сената
По тем сведениям, которые есть в новостях, получается, что обе бомбы - и сработавшую, и обезвреженную на Пл. Восстания, транспортировал один человек, этот самый киргизский узбек, гражданин РФ. Одну оставил, другую дальше повёз, то ли тоже где-то оставить, то ли взрываться.
Да, так и есть. Причём уже подтвердили. что, действительно, брошенную на ст. Пл.Восстания (по-видимому, по причине неисправности) бомбу нашли за 20 мин до того. как в вагоне взорвалась вторая.

Val

Принцепс сената
Эта трагическая история вновь заставила меня задуматься: как они управляют этими несчастными смертниками? Жаль, что на форуме нет квалифицированного психолога, который мог бы пролить свет. Может, кто-то из непсихологов интересовался подобными технологиями?

Ноджемет

Фараон
Не интересовалась, и не психолог. Но думаю, что играют на комплексе неполноценности. Кто он здесь, и какие у него шансы достичь успеха? Практически никаких. А в каких-то своих организациях он, может быть, уже величина. Ну а дальше - технология пионеров-героев, а в приложении к ИГ - обещание вечного рая и гурий

kinhito

Пропретор
обещание вечного рая и гурий
Этт точно - без гурий они несогласные...
Когда-то старцу горы приходилось раскошеливаться на гашиш и спектакль. Современным придуркам и того не требуется. Им просто не хочется жить.
Смерть - окончание страданий, и если не верить в метемпсихоз или засмертное воздаяние - моментальная смерть шахида - не самый худший вариант.
Как бонус - статус героя-мученика. И - наконец - обретение какого-то смысла. "Комплекс Зои"...

Val

Принцепс сената
Но думаю, что играют на комплексе неполноценности. Кто он здесь, и какие у него шансы достичь успеха? Практически никаких.
Как раз про этого парня из Оша пишут, что он имел золотые руки, работу, постоянные заказы. Так что едва ли эти аргументы могли его "пронять".

Ноджемет

Фараон
Шантаж. Обещание что-нибудь сделать с родственниками, которые, как я сейчас прочитала, живут в Киргизии.

Vir

Роза Люксембург
Как раз про этого парня из Оша пишут, что он имел золотые руки, работу, постоянные заказы. Так что едва ли эти аргументы могли его "пронять".
Ну, может на личном фронте... так сказать не давали, а бородатые люди посулили гурий :blush2:

Hsimriks

Пропретор
Эта трагическая история вновь заставила меня задуматься: как они управляют этими несчастными смертниками?
Часть смертников, может, люди с повышенной внушаемостью?
Большинству таких везёт оказаться в безобидных сектах или поверить в рептилоидов,
а кто-то попадает к террористам?

Верх