Студенты? Говорят, о том какой унизительный тест, и как он не имеет отношения к грамотности, и что сейчас происходит тоже самое. (Имеется ввиду, что в некоторых южных штатах введена замысловатая система регистрации избирателей и введены прочие препятствия для черных и молодежи(электорат дем.партии) на пути к избирательным участкам. В Алабаме буквально пару дней назад в графствах в преобладанием черных закрыли все офисы выдающие водительские права(главных документ уд.лич. и доказательства проживания в штате).
Мне не показался тест хоть сколько-нибудь сложным, если настроится на то,что задания непривычные и даже странные, всё идёт как по маслу. Но тест отсекает, как мне кажется, людей даже с лёгкой степенью задержки развития. То есть, солидарна со студентами, едва ли он имеет отношение к грамотности. (хотя, может быть, в 1964 г. и имел?)
Вообще, вспомнила, как печально хихикали гости над рассказом одного из приятелей отца, преподававшем в медицинском институте(в Ташкенте). На экзамене, кажется, по анатомии, студенту-узбеку (из нацпотока, разумеется) попался вопрос про ухо. Долго пытался преподаватель добиться от него хоть чего-нибудь, и наконец, отчаявшись, воскликнул: ну, для чего человеку ухо? Для страху - отвечал студент - Собака лает - убегать надо. Собственно, это был самый обычный уровень студентов нацпотоков. Какая тут аналогия с неграми... не знаю