Технический прогресс

Val

Принцепс сената
Косвенно эта проблема уже затрагивалась на НГ, в теме про Первую мировую войну. Речь шла о том, существуют ли отдельные технические усовершенствования (в частности, говорилось о пулемётах) которые одним махом совершают переворот в тех или иных областях социальной деятельности (например - в военном деле), илил же правильнее говорить о некоем процессе постепенного накопления технических новинок, которые готовят такой переворот исподволь и делают его растянутым во времени? В западной литературе широко предаствалена именно первая т. зрения, я же в последнее время больше склоняюсь ко второй. А что думаете вы?

amir

Зай XIV
Я особо не размышлял на эту тему. Но первый взгляд имела место быть имено техническая революция.

Хотя, например, появление ядерного оружия изменило войны не очень сильно.

Val

Принцепс сената
Хотя, например, появление ядерного оружия изменило войны не очень сильно.

Да, скорее можно говорить о радикальном изменении мировой политики в связи с изобретением ядерного оружия. А с другой стороны, действительно - в первые годы атомной эры на него смотрели скорее, просто как на очень мощное оружие, и только...

Но первый взгляд имела место быть имено техническая революция.

А почему?

Lanselot

Гетьман
Скорее всего важен скорее комплекс... Например атомная бомба. Она ведь сама по себе тоже результат многих сотен открытий, а не одного. Да к тому же ее нужно как-то привезти и т.д.
В "нормальной жизни". Можно сделать телевизор (хотя это опять-таки не одно открытие), но ведь нужны еще снимающая и ретранслирующая аппаратуры.

amir

Зай XIV
А с другой стороны, действительно - в первые годы атомной эры на него смотрели скорее, просто как на очень мощное оружие, и только...
Да, порсто более мощная бомба и всё.... Так было....

Val

Принцепс сената
Ну, атомная бомба - это всё же, скорее, результат одного открытия, цепной ядерной реакции...
Но мой вопрос касался не совсем этого. Вот, скажем, появляется новое оружие или ещё какое-то техническое средство... Оно уже есть, его можно использовать. Можем ли мы сказать, что в этот момент произошла очередная революция или же это ещё преждевременно?

amir

Зай XIV
ИМХО с конца 19 века и до 90-х годов 20-го мир изменился настолько радикально, насколько он ранее и за 1000 лет не менялся. Именно с технической точки зрения.

Ланс. Про атомню бомбу. Да, там использовалось множество открытий. Но сделаны они были очень быстро. Нейтрон открыли в 1932 г. Энрико Ферми первый реактор построил в 1943. Певую А бомбу испытали уже в 1945. Термоядерную - в 1953. Всё очень быстро.

Lanselot

Гетьман
Наверное. Атомная бомба здорово изменила эпоху. Танки изменили. А уж компьютеры и бытовые приборы - тем более

Lanselot

Гетьман
Скорее дело даже не столько в изменении жизни, как в изменении сознания человека. Человечество впервые поняло, что одним ударом можно вообще уничтожить землю.
А вот мы сейчас сидим черти-где один од другого, и общаемся - это не изменение сознания? ;)

Lanselot

Гетьман
Учитывая, что их развитие шло параллельно, то пожалуй изменило все в комплексе.

Val

Принцепс сената
Но танки-то уже отмирают, а самолёты - пока нет! sm_bleh

amir

Зай XIV
Ну, атомная бомба - это всё же, скорее, результат одного открытия, цепной ядерной реакции...
Для этого за неколько лет пришлось сделать следующее (вне хронологии):

Формулу для вычисления энергии покоя вещества. Радиоактивность. Планетарную модель атома. Квантовую механику. Ядерную физику, особенно в разделе ядерных реакций. Открыть структуру ядра. Открыть нейтрон. Открыть возможность получения самоподдерживающейся цепной ядерной реакции. Научится измерять вероятности протекания ядерных реакций. Научится определять коэффициент размножения нейтронов в веществе.

+ возмжность управления ядерными реакциями.

И ещё куча фундаментальных физических открытий.

+ огромное количество чисто технических изобретений. Например всё, связанное с обращением с плутонием.

+ ещё очень много и даже больше.

amir

Зай XIV
Пожалуй - с середины....

Пожалуй.

Можем ли мы сказать, что в этот момент произошла очередная революция или же это ещё преждевременно?

Лично я считаю, что это всё можно считать одной революцией. Так как всё шл непрерывно и быстро. И сравнивать стал бы не 1952 и 1953, а всё-таки 1918 и 1971, например

amir

Зай XIV
Ибо хотя все эти революционные новинки появлялись быстро, но политиком и общественности требовалось большое время для их осознания.

Lanselot

Гетьман
Но танки-то уже отмирают, а самолёты - пока нет!
Отмирают танковые войска как решающая сила в сражении. Но пока воюют живые люди, их нужно будет на чем-то возить, следовательно техника, близкая к танкам еще долго будет нужна.

Val

Принцепс сената
Цитата (Val @ Mar 30 2004, 06:47 PM)

Для этого за неколько лет пришлось сделать следующее (вне хронологии):

Я в курсе... Но мысль моя заключалась несколько в ином (см. выше): вот, например, атомная бомба уже есть, она существует вместе со всеми своими сопутсвующими открытиями. Вопрос: можем ли мы считать революционным вот этот самый момент её появления, или же на это требуется некоторое время, пока факт обладания атомной бомбой перерастёт в некие стратегические, политические, психологические и пр. концепции, краеугольным камнем которых будет атомная бомба?

amir

Зай XIV
Требует некоторого времени. ИМХО политики осознали значение яд. оружия только в 60-е.

Верх