Технический прогресс

amir

Зай XIV
Как психологический рубеж я бы выделил тот год (не помню точно), когда Никита не стал делать ещё один дар. Т.е. когда он передумал передать Китаю работающую А бомбу.

Val

Принцепс сената
Требует некоторого времени.

Вот и мне так кажется. А то частенько в литературе (особенно западной) часто можно встретить утверждение, что, мол, такое-то усоврешенствование или изобретение имело революционный характер. А на мой взгялд - это сильная профонация. Одно усовершенствование просто не может произвести подобный эффект. Нужен целый комплекс технических факторов и нужно время, прежде чем этот комплекс начнёт оказывать соответствующее воздействие на человеческое сознание.

amir

Зай XIV
Я думаю так. Чисто технически может быть революционное изобретение. Но осознание его таковым приходит (ко всем после изобретателей) несколько позже.

amir

Зай XIV
А что в этом мире решают изобретатели?

Что им изобрести :)

amir

Зай XIV
К изобретателям, я думаю - ещё ДО самого изобретения!

Очень может быть :) :)

Val

Принцепс сената
А есди говорит серьёзно, то поясню свою мысль на конкретном примере. Самом, можно сказать, хрестоматийном. Возьмём изобретение Дж.Уаттом паровой машины в 1783г. Нас уверяют, что сама эта дата - чуть ли не переломная точка мировой цивилизации. Но сразу же возникают два вопроса:
1. А в чём, собственно говоря, заключалась революционность собственно изобретения Уатта?
2. Какую такую пользу приносили паровые машины в первые годы (и даже десятилетия) после этой даты?

amir

Зай XIV
1. Возможность совершать механическую работу (большую) без исползования силы человека или животного (они устают, ленятся, жрут, бастуют). И без использования силы воды (не везде есть возможносьт) или ветра (сверхнизкий КПД)

2. Не знаю. Вроде ещё во времена Наполеона с реализацией этой идеи на практике были проблемы. Пароход он так и не одобрил.

Lanselot

Гетьман
Да, с Уаттом сложно. Потому что и время приличное прошло, прежде, чем это стало приносить свои плоды, да и отличались те машины от изобретенного им очень существенно (собственно, остался олько принцип). Но это ведь было начало. Сейчас, например открытия прогнозируются, на них изначально ориентируются, и немедленно пускают в производство (не у нас, конечно ;) )

amir

Зай XIV
собственно, остался олько принцип

Изобрести принцип - это самое сложное....

Val

Принцепс сената
1. Возможность совершать механическую работу (большую) без исползования силы человека или животного (они устают, ленятся, жрут, бастуют). И без использования силы воды (не везде есть возможносьт) или ветра (сверхнизкий КПД)

2. Не знаю. Вроде ещё во времена Наполеона с реализацией этой идеи на практике были проблемы. Пароход он так и не одобрил.
Ну вот, коллега, Вы и вопросизвели целый букет распространённых заблуждений на сей счёт. ;)
Давайте будем разбираться.
1. Первые паровые машины имели столь огромные размеры, что могли быть только стационарными. Далее. Если животные устают - то машины ломаются. Причём ещё неизвестно - кто из них чаще. ;) Строить паровые машины вдалике от источника воды невозможно, учитывая огромное потребление ими воды при работе. Плюс - ещё нужно топливо.
Всё это вместе взятое означало, что практически ЕДИНСТВЕННОЙ сферой применения паровых машин вплоть до второго десятилетия XIX века были рудные и угольные шахты. Причём, что характерно - применялись они там [glow=] ДО УАТТА![/glow] Вспомним хотя бы машину И.Ползунова (1766г).

2. Да, не одобрил. Фултону пришлось ехать в Америку. ;)
Вот я и говорю - до 1810-х-1820-х годов никакого особого эффекта от паровых машин не было. Тогда при чём тут 1783г?

Val

Принцепс сената
собственно, остался олько принцип.

О каком именно принципе идёт речь? Идея о том, что пар может совершать механическую работу, принадлежит ещё Архимеду...

amir

Зай XIV
Я не знаю, что изобрёл Ползунов. Но всегда считал что сам принцип парового двигателя изобрёл Уатт. А то что его машина состояла из одних недостатков - это согласен. Но усовершенствовать просот неизмеримо легче, чем изобретать.

amir

Зай XIV
собственно, остался олько принцип.

О каком именно принципе идёт речь? Идея о том, что пар может совершать механическую работу, принадлежит ещё Архимеду...
Идея - может быть. Но воплощения в жизнь вроде не было. А идея, воплощённая в конкретной работающей конструкции - это уже важно. Эта значит, что это не прсто так. А что идея работает.

Val

Принцепс сената
amir
Историю машиностроения Вы знаете явно хуже, чем ядерной энергетики... :)

amir

Зай XIV
Хуже, я не спорю. Мне и яд. энергетики пока вот так хватает :)

Верх